Еще в цвету иван-чай, розы, гвоздики… А работы - невпроворот: косить овес и горох, крючить гречу. Снопы возить, досушивать в овинах.
Наши православные предки прибегали часто к своим, просиявшим на родной земле святым. Так в этот день вспоминали блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского святого, частого заступника Государства русского от врагов. Слава о нем и без того не малая, разнеслась еще выше, когда он явился, как чудесный защитник Калуги при нашествии наполеоновских войск в бою 12 октября 1812 года. Святой жил одиноко под старой Калугой, на горе берега Яченки. Зимой-летом ходил он босым, в рубашке и в овчинном тулупе.
А с зари да зари святой трудился, рыл он ход подземный в Калугу, ко святым церквам златоглавым, чтобы днем приходить в Калугу, чтобы слушать Богослужения. Слыл Лаврентий Зоречником, Богу помощником. Прикасаясь к нему, исцелялись от рождения незрячие люди, от бесноватых – бесы отступали.
Деды отмечали, что на заре этого дня Зоречник в воду глядит, алые зори по ней распускает. Девушки верили, что сам Зоречник оставляет для них в воде румянцы, а бабоньки – убеждали, что дарит Зоречник силы легко завершить летние труды.