Что мне нравится в этом рецепте - минимум составляющих, никакого майонеза и кетчупа, хорошо хранится и нравится всем. А готовить такую икру лучше их старых кабачков. Объясню, почему.
Молоденькие кабачки водянистые. Получается большой отход сока. А вот старые, с семенами внутри кабачки уже набрали и вкус и плотную мякоть. Обычно такие кабачки остаются на грядке, идут на корм животным.
Но они идеальны для икры!
Итак, вот рецепт:
Чистим от кожуры и семечек кабачки. Рецепт рассчитан на 3 кг кабачковой мякоти.
На это количество берем:
- полкилограмма очищенного лука;
- 250 г качественной томатной пасты;
- 250 г растительного масла;
- соль - 2 столовые ложки ;
- сахар - 3 столовые ложки;
- 9% уксус - 5 столовых ложек;
- 0,5 чайной ложки черного молотого перца
- 2 лавровых листика.
Как приготовить кабачковую икру на зиму
Подготовленные кабачки, очищенный лук пропускаем через мясорубку. Сразу добавляем только растительное масло и томатную пасту.
С момента закипания варим икру 1 час, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела. В этом случае, если плита газовая, пригодится рассекатель пламени. Огонь делаем средний.
Через час варки добавляем соль, сахар, специи и уксус. И, также помешивая, варим еще 1 час и убираем лавровый листик.
Раскладываем по банкам и закручиваем.
На выходе из указанного количества ингредиентов получается 4 банки икры. Я обычно закрываю 3 баночки, а что остается, съедается в этот же день).
Внимание! Мы любим, чтобы #икра кабачковая была неоднородной, такой зернистой. При желании кабачковую икру можно еще горячей пробить погружным блендером и тогда она получится точно, как из магазина.
#кабачковая икра на зиму
#заготовки
#рецепты