Найти тему

Опыт возделывания гибрида суперсладкой кукурузы Киара F1 в СК «Октябрь»

🔹Гибрид суперсладкой кукурузы Киара F1 от компании «Вильморин» появился относительно недавно на рынке России, но уже успел зарекомендовать себя только с положительных сторон. Его выращивают как для свежего рынка, так и переработки (консервирования). В СК «Октябрь» (Краснодарский край) Киару успешно возделывают третий год. Подробнее о технологии и особенностях гибрида рассказал агроном хозяйства Дмитрий Бакшанский.

📝— О гибриде узнали от специалистов компании «Вильморин», сотрудничаем с ней давно, высеваем новые гибриды на опытных участках, - рассказал журналу «Аграрная политика»

Дмитрий Бакшанский, агроном СК «Октябрь» (Краснодарский край). - Мы занимаемся выращиванием сладкой кукурузы для производства консервов, по заявленным характеристикам Киара нам подходила, и мы решили попробовать этот гибрид. Остались довольны. В прошлом году сеяли 70 га, в этом — уже 300 га.

🔹Агроном Дмитрий Бакшанский отметил, что за счет высоты прикрепления початка гибрида Киара он меньше поражается головней. Початок формируется на высоте примерно 80 см, что удобно при уборке. В условиях Калининского района Краснодарского края гибрид Киара дает два початка, которые успевают вызреть.

🔹Игорь Захарченко, специалист по развитию продуктов компании «Вильморин», предоставил характеристики гибрида.

📝— Киара — гибрид очень урожайный и пластичный в выращивании, - уточнил спикер. - Его можно выращивать как на поливе, так и без (на богаре). Початок гибрида Киара полностью закрыт, не горит на солнце. Он созревает на длинной плодоножке, которая визуально придает 12–15 см длины закрытого початка. Благодаря длин-ной плодоножке початки Киары отлично доезжают до оптовых рынков Москвы и Санкт- Петербурга. Зерно совсем не вваливается, и после 3–4 дней путешествия в фуре выглядит свежим, как только что собранным с поля. Фермеры отмечают, что сетки для перевозки Киары должны быть больше, чем обычно используются для транспортировки сладкой кукурузы. В стандартных сетках вмещается только 45 початков вместо 50.

📌Полный материал читайте в Центре аграрного опыта и инноваций agrovesti.ru.

📌Материал опубликован в журнале «Аграрная Политика» №6 2022 г.