Джиз - это блюдо из баранины, традиционно подаваемое на праздники в Узбекистане. Мясо по рецепту получается нежным и вкусным. Джиз часто является эталонным блюдом в ресторанах кавказкой кухни.
Ингредиенты:
- баранина с косточками - 1 шт.
- лук порей
- помидоры
- чеснок
- специи: зира, черный перец, соль
- размарин и темьяк
- бальзамический уксус
Приступим к готовке:
1. В казан или обычную кастрюлю сложите слегка подсоленное мясо. Для блюда лучше всего выбирать ребра или другую нежную часть баранины. Подлейте немного воды - на килограмм мяса примерно один стакан. Накройте крышкой, поставьте на средний огонь, а когда начнет закипать, огонь убавьте.
2. Когда мясо готово, откиньте его на дуршлаг и пусть бульон стечет. В казан или пустую сковороду налейте чистое растительное масло или бараний жир.
3. Обжарьте сначала лук-порей, затем добавьте чеснок, размарин и темьян.
4. Добавьте помидоры, а затем уложите куски мяса, посолите и посыпьте приправами. Обжарьте до получения румяной корочки на мясе.
У такого мяса жареный вид, но на деле оно имеет совершенно другую структуру и консистенцию. Тем не менее лук и сумак подойдут к этому блюду как нельзя лучше!