Было время, когда инструментальные джазовые альбомы были очень популярны и занимали высокие места в национальных чатах. Играли на них не просто музыканты, а какие-то сверхчеловеки - Рон Картер, Стенли Кларк, Хью Лоус, Билли Кобэм, Айрто Морейра, Джон Тропи. Этот альбом стал одним из наиболее ярких событий того года. Все перечисленные "монстры" отметились на нем.
Бразильский пианист Эмир Деодато выбрал для своего первого альбома на CTI ни много ни мало фанфарную пьесу «Так говорил Заратустра» Штрауса (та, которая в «Космической Одиссее», ага). Только он записал ее с джазовым оркестром и сделал фанковую аранжировку. И добавил еще несколько вещей в похожем ключе, да еще и с бразильским духом.
Основная тема из этого альбома, выпущенная синглом, принесла Деодато мировую известность. Композиция была на 2-м месте в чатах США и на 7-м в Британии.
Получился настоящий праздник. Добавлю, что продюсирует этот праздник гениальный Крид Тейлор, специализировавшийся на Бразилии и записавшим для нас с вами всех тамошних звезд.\
Стиль и жанр этой музыки некоторые определяют как фьюжн, некоторые как фанки-джаз, некоторые как джаз-рок, некоторые называют кроссовером джаза и классики. Думаю, в данном случае совершенно не важно, чем обозвать эту музыку. Она просто прекрасна и точка.
Что касается меня, то, кроме «Заратустры», мне здесь больше всего нравится еще одна аллюзия на классику – «Полуденный отдых Фавна» Дебюсси. Красота ведь! Фоно, флейта, труба…
На посошок
А сейчас кто хочет - остается на факультатив от нашего музпроекта. Представьте себе: конец света, Аральское море вышло из берегов, звучит траурная музыка, мимо вас проплывает олигарх на личном ковчеге. А может быть, это не конец света, а только начало нового прекрасного мира? Вторая часть композиции "Дезертир" от нашего музпроекта.