Привет-привет, мои дорогие!) И на связи снова Марта!
Вчера с маман гоняли чаи, вспоминали былые времена. И одно из моих любимых воспоминаний – это косметичка бабушки. В детстве я была жуууууткой малоежкой, поэтому она прибегала буквально ко всем ухищрениям, чтобы заставить меня доесть кашку. Чаще всего лучшим помощником становилась косметика. Пока я увлекалась нанесением фееричного макияжа бабуле, она давала мне очередную ложку овсянки 😄
И после такого душевного ностальгического вечера я подумала, что было бы славно вспомнить о косметических средствах, любимых нашими бабушками и мамами, которые буквально вошли не только в историю страны, но и в сердечки множества людей)) Поехали!
❤ Ленинградская тушь
Как же я любила наблюдать за процессом нанесения этого “чуда”. Наверняка вы знаете, что эту тушь предварительно надо намочить. И как вы понимаете, мало кто делал это с помощью воды – большинство попросту использовали свою слюну)) Это, конечно, все очень забавно. Но я озаботилась поиском состава этого косметического средства. И как вы думаете, что же там? Хм, мыло и сажа. Я просто на секунду представляю, что будет, если глаза начнут слезиться, например, на морозе, и тушь потечет… Могу сказать только одно – бедные глазки.
Сейчас, кстати, есть интересная тенденция – многие покупают “Ленинградку” и красятся ради интереса/просмотров на YouTube. Не знаю, я бы лучше не рисковала)
❤ Тональный крем “Балет”
Про эффект маски слышали? С “Балетом” в Советском Союзе получался именно он. Было просто минимаааальное количество людей, под цвет лица которых эта основа могла адаптироваться. Но один оттенок в палитре – это еще верхушка айсберга. Самое ужасное, что он просто люто забивался в поры.
А в те времена, между прочим, мицеллярной воды еще не было! Вообще без понятия,
как это великолепие потом смывали с лица. Разве что мылом…
❤ Тени “Елена”
Всегда в детстве видела “Балет” у моей бабушки на подоконнике. А рядом с ним неизменно лежал мой фаворит – тени “Елена” в голубом и зеленом оттенках) И вот никто в мои 5 лет не мог меня переубедить, что если в палетке два цвета, это не значит, что левый глаз обязательно должен быть накрашен синим, а правый – зеленым))
До сих пор, кстати, помню, насколько у них был насыщенный пигмент! Многие современные бренды, честно говоря, могут позавидовать.
❤ Лак для волос “Прелесть”
Эту красоту можно наблюдать в любом советском фильме)) Лак для волос “Прелесть” придавал такууую мощную фиксацию, что до следующего мытья головы укладка продержалась бы даже под угрозой смерча! Но при этом и эффект парика тоже обеспечен) Читала еще разные отзывы на этот лак, многие пишут, что после использования с определенной периодичностью качество волос заметно ухудшалось. Что, по сути, вполне логично))
Надеюсь, никто не додумался в те времена укладывать брови “Прелестью”. Если у меня от современного стайлингового средства были определенные последствия (прочитать про них можно тут), то что тогда уж говорить о лаке для волос времен СССР…
❤ Духи “Красная Москва”
В детстве этот запах казался мне очень горьким и тяжелым. Хотелось поскорее выбежать на улицу, чтобы ощутить сладостный аромат свежего воздуха. Уж больно “Красная Москва” как-то физически давила на меня, и понять этот аромат было нелегко.
Не сказала бы, что сейчас, спустя много лет, я пришла к глубинному осознанию всех тонкостей этих духов, скажу больше – для себя я бы никогда их не купила. Но когда мимо проходит женщина и оставляет после себя шлейф “Красной Москвы”, легкая ностальгия все же охватывает) Думаю, в этом и есть их шарм – вызывать до боли родные ассоциации.
❤ Хна/басма
Как мы знаем, с краской для волос во времена наших бабушек и мам все было тоже не так просто. Если спортсменка, комсомолка и просто красавица очень хотела осветлить волосы, то в ход шла перекись водорода. После нее обычно на голове появлялся цыпленок))
А вот чтобы уйти в рыжий или темный, приобретали хну или басму. В этом случае эффект достигался с меньшими потерями. Однако в силу скудной цветовой палитры – не всегда такой, какой хотелось бы(
⭐Все эти косметические продукты, которые были так любимы во времена наших бабушек и мам, несомненно вызывают приятное (может, не для всех) чувство ностальгии. Однако я безмерно благодарна, что все же большая часть моей жизни пришлась на тот момент, когда бьюти-рынок уже может удовлетворить потребности своих клиентов)) И вот продолжая разговор об окрашивании, как бровист не могу лишний раз не подчеркнуть, насколько я рада, что есть специальная хна для бровей, которую можно спокойно использовать в работе и не переживать за итог процедуры.
На сегодня у меня все. Надеюсь, во время прочтения статьи вы испытывали такие же нежные эмоции, как и я) Пишите в комментариях, какой предмет косметички бабушки или мамы в детстве был для вас самым притягательным? Пробовали ли вы тестить косметику тех времен сейчас? Мне будет очень интересно почитать)
Обнимаю!
Ваша Марта! ♡
Читать также:
- Мицеллярная вода SEXY 💦 для всех типов кожи лица | Обзор средства
- Темный лес: как не стать героиней страшной сказки? (Не перетемнить брови?) И что делать, если все-таки сделали это?
- Как правильно наносить тушь для ресниц ✔️ Секреты идеально накрашенных ресниц от Бьюти-Мастера
- Краска или хна для бровей: что выбрать?