Найти в Дзене
ЦДРИ АФИША

ПЕТР ИВАНОВИЧ КОТОВ

ПЕТР ИВАНОВИЧ КОТОВ

В феврале 2010 года в Центральном Доме работников искусств открылась выставка двух замечательных художников: Петра Ивановича Котова, заслуженного деятеля искусств РФ, действительного члена Академии художеств РФ, лауреата Государственной премии СССР (к 120-летию со дня рождения) и Зинаиды Александровны Кожевниковой (к 115-летию со дня рождения).

Вот как вспоминает о своей семье организатор выставки, музыкант Марина Мозговенко-Котова: "Я выросла в доме художников на Масловке среди прекрасных картин моего дедушки Петра Ивановича Котова, моей бабушки Зинаиды Александровны Кожевниковой. Под звуки скрипки, на которой изумительно играла моя мама Ирина Петровна Котова".

-2

На открытии выставки присутствующие зрители услышали произведения Баха, Моцарта, Дебюсси — той музыки, которая всегда звучала в семье Котовых. А исполнителями были члены семьи: правнучка Марина, муж дочери Ирины — И.П. Мозговенко — народный артист России, профессор и ученики Академии им. Гнесиных.

В выставочном зале ЦДРИ были представлены лучшие работы П.И. Котова. Выступившие художники говорили об этом удивительном тонком мастере-живописце, полотна которого выполнены в хороших русских традициях.

-3

Родился Петр Котов в слободе Владимировка Астраханской области, его отец был иконописцем, и мальчик часами наблюдал за тем, как выписывает отец человеческие фигуры и лица. У Пети появилась мечта — стать художником. В 1903 году после окончания двухклассной сельской школы он поступил в Казанскую художественную школу. Учился под руководством крупнейшего рисовальщика и выдающегося живописца Николая Ивановича Фешина. Он и посвятил начинающего художника в тайны рисунка и живописи. В 1909 году П.И. Котов поступает в художественное училище при Императорской Академии художеств в Петербурге. Учился в мастерской у Ф.А. Рубо. "Основным источником, где я черпал то, что мне необходимо, явились Эрмитаж и Русский музей. В Эрмитаже меня захватили три вещи: "Венера у зеркала" Тициана, "Голова Папы Иннокентия" Веласкеса и "Портрет матери" Рембрандта. Эти произведения раскрыли во всем величии всю суть живописи: это всеобъемлющий драгоценный глубокий тон, богатство и организованность светотени и материальность", — вспоминал Петр Иванович Котов.

В 1916 году после окончания училища при Академии художеств он получает за картины "Письмо с Родины в окнах" и "Сбор на охоту с борзыми" высший балл, звание художника и командировку на 4-е года в Италию. Но из-за начавшейся революции остается в России, возглавляет Астраханские свободные художественные мастерские. В 1927 году П.И. Котов женится на Зинаиде Александровне Кожевниковой, художнице, ученице Фешина.

-4

В 1930 году едет в творческую поездку по Волге, позднее преподает в Киевском художественно институте. О художнике после его персональной выставки в Москве в мае 1930 года много пишут. "Его живописный язык — это сочные, свежие краски, которыми так богата природа. Вся его живопись пронизана светом и трепетным ощущением реальной жизни". (С.В. Разумовская).

В 1944-49 гг. Петр Котов преподает во ВГИКе на кафедре живописи и рисунка. Пишет портреты маршалов СССР Г.К. Жукова, маршала К.К. Рокоссовского, И.Х. Баграмяна, народной артистки СССР А.К. Тарасовой.

-5

Художник является выдающимся мастером советского портрета и тематической картины. Зинаида Александровна Кожевникова-Котова становится последовательницей и пропагандисткой творчества мужа. В 1948 году П.И. Котов получает Сталинскую премию за портрет академика Н.Д. Зелинского. В 1949-53 гг. художник является профессором Харьковского художественного института. Работы Петра Ивановича Котова находятся в Киевском, Ярославском, Симферопольском художественных музеях, Русском музее в Санкт-Петербурге, в Государственной Третьяковской Галерее.

Анна Шишко

НАШ ИЗОГРАФ
март 2010 года

#ЦДРИ #история #архив #изархивацдри #Москва #газета #ПетрКотов #художник #пресса #нашизограф