🍷
Academia Purcari Limited Edition Saperavi 2019
Тип вина 🍷: красное сухое
Виноград 🍇: Саперави
Алкоголь 🤪: 13,5 %
Страна: Молдова, Юг
Во второй части виртуального путешествия по лучшим молдавским винам нас ждет не менее интересный образец.
В 1827 году император России Николай I издал специальный указ о присвоении Purcari статуса первой специализированной винодельни в Бессарабии. В 1878 году вино Негру де Пуркари завоевало свою первую золотую медаль 🥇на международной выставке. В начале 21 века на винодельне было пересажено 250 гектаров виноградников и установлено самое современное оборудование.
Все вина Purcari, получившие медали на выставках, можно увидеть здесь:
Не менее удивителен и образец, который, невзирая на все трудности, героически добрался до бокала Винного Гада. Это Academia Saperavi 2019, всего 6000 бутылок выпущено, это символичное число посвящено количеству лет, которое насчитывает опыт виноделия в квеври в Грузии.
Сапера́ви (груз. საფერავი, буквально «оцветитель») — грузинский красный винный сорт винограда и одноимённое красное вино. Виноградный 🍇 сорт позднего созревания (из-за красящих свойств веществ, содержащихся в ягодах, получивший название Саперави-Красильщик), возник в Кахетии 🇬🇪. Один из редких сортов винограда из семейства Teinturier, у которых окрашены как кожица, так и мякоть, что дает очень темные, насыщенные цветом вина.
Academia Saperavi сделано по традиционной грузинской технологии, которая у многих виноделов называется «надежда на Бога». Состоит она в том, что виноград 🍇 либо с гребнями, либо без, на природных дрожжах (то есть тех, что находятся на поверхности ягод) закладывается в глиняный кувшин (квеври), закопанный в землю, и закрывается.
Далее винодел просто молится, чтобы вино🍷 получилось, ибо при данной технологии никаких операций по воздействию на этот процесс осуществить невозможно, все идет само по себе. Обычно выдержка производится около полугода, и только открыв кувшин 🏺можно с ужасом или радостью принять результат. Если еще учесть, что, даже при современных технологиях, примерно 20% глиняных бочек травят или протекают, что становится ясно насколько это рискованное занятие.
Впрочем, на Purcari, судя по фото, все выглядит все же более современно и технологично. Испытывая гордость и благодарность оттого, что одна из 6000 бутылок попала ко мне на стол, открываю…
Аромат: сильный, животно-молочные тона, лакрица, травы🌱, черный перец🌶️, листья смородины, переспелая вишня🍒, ровный аромат без второго носа.
Вкус: мягкие танины, вишня 🍒без сахара, хурма, специи, трава🌱, потом кожа с длинным травяным послевкусием.
Выводы: хорошая, гармоничная реализация сорта в варианте сухого вина. Саперави 🍇, на мой взгляд, в принципе неблагодарный сорт для создания сложных вин. Здесь все аккуратно, сбалансировано, гармонично, но неглубоко. Очень похоже на российское «100 оттенков красного», но все же проигрывает ему. Ценник при этом крайне бодрый для Молдовы. ВГ-88.
Цена 💰: примерно 2300 рублей.
Где купить 🛒: все три раза с грустью пишу "в РФ - нигде"
Как пить 🍷: люля кебаб, лобио и фильм 'Маленькое одолжение'.
#технологии #знаменитость #винныйтуризм #молдовасегодня #квеври #грузия