Найти в Дзене
Опричник

О военной диктатуре в России. Почему она мало вероятна

Часто доводится слышать вопросы на тему - почему силовой блок не возьмет власть в свои руки и не отодвинет от рычагов управления либералов? На мой взгляд здесь довольно все очевидно, но все же попробую как-то сформулировать свою точку зрения.

Начну с того, что либеральный клан полностью подмял под себя важнейшую сферу государства - экономику. Это очень мощный и, наверное, самый мощный инструмент в политической борьбе. Если вы не будите делать так как мы говорим, мы вам такое устроим, что взбешенное население сметет вас само. Примерно так, если опустить все вводные, звучит позиция того, кто держит в своих руках экономику.

Часть либерального экономического клана.
Часть либерального экономического клана.

Многие наивно полагают, что, для того, чтобы вернуть этот инструмент в свои руки, Путину достаточно было снять некоторых министров и чиновников со своих мест и поставить своих. "Достаточно убрать Набиуллину, поставить Глазьева и все будет хорошо" - говорят многие.

На мой взгляд это очень наивно, ибо один Глазьев с набиуллинскими кадрами столкнется с тотальным саботажем и, как следствие, с малой продуктивностью что сильно снизит доверие к нему самому со стороны людей. В прочем это отдельная и очень большая тема.

Набиуллина и Глазьев.
Набиуллина и Глазьев.

Возвращаюсь к самим силовикам. Так сложилось, что в России армия или спецслужбы никогда не были самостоятельным политическим игроком. Попытки были, но они привели к плачевным результатам. Здесь люблю приводить три ярких примера - когда великий полководец Георгий Жуков полез в политику и сыграл на руку Хрущеву оставшись в итоге за бортом, когда Андроповское КГБ полезло в политику и пролоббировало войну в Афганистане и конечно-же судьба генерала Рохлина.

Так сложилось, что военные в России чисто ментально никак не способны на политическую деятельность. Слишком предсказуемы они и прямолинейны. В отличии, кстати от Китая, где сегодня на вершине находится именно армейский клан во главе с Си Цзиньпинем. Политика вещь очень специфическая, и чтобы ей заниматься нужно обладать определенными качествами, чутьем и талантом.

Сергей Шойгу.
Сергей Шойгу.

Очень много бизнесменов погорело именно в тот момент, когда полезли в политику. Они думали "ну раз я в бизнесе так хорош, то в политике будет все просто". Нет, бизнес и власть — это разные вещи.

Военная диктатура в нашей стране, опять же на мой взгляд, невозможна, а если она придет, то очень не на долго и с очень печальными последствиями.