Наше правительство терпеливо. Многое в свой адрес может выдержать. Но, как водится, любая чаша со временем переполняется. Даже в сторону тех, кто совсем недавно был «под боком» и в составе Советского Союза.
Так, настал «конец спектакля» в отношении Латвии. Они умудрились допустить критическую ошибку, из-за чего лишились российского газа. Посчитали нужным не стесняться в словах и прямолинейно обвинять Кремль.
Ярлыки
У латвийского сейма случился «заход». Им захотелось развесить ярлыки на России. В частности, что наша страна – спонсор терроризма. Решение вынесли на голосование в парламенте Прибалтики.
Мы предупреждали, что такая инициатива – критическая ошибка. Но кто же послушал? Все думали, что это шутки такие. В сторону России катить одну бочку грязнее другой и получать после этого все наши блага. Как бы не так.
Да, последние годы с нашей стороны следовали только мелкие «припугивания». Но реальные меры не применялись. День за днём, год за годом. Мы же добрые, терпеливые. Как водится, на доброте начинают «ездить» и воспринимают её за слабость.
Что ж, если доброта – это слабость, то мы больше не слабые. Спектакли Кремлю надоели, панибратское отношение – тоже. Вслед за латвийским постановлением, принятым членами парламента, мы пошли дальше. Да, теперь Латвия без дешёвого российского газа.
Цена слова
Наверняка латвийцы ещё не понимают, что произошло. На улице вон, лето ещё. Но совсем вскоре, с приходом немного более прохладного периода, они начнут упрашивать.
Чтобы вы понимали, в каких объёмах шёл газ: сегодня около 5 млн. кубических метров не поступают в эту страну. Но не это самое интересное.
В Латвии знаете чего ожидают? Чтобы Газпром объяснился. Мол, почему поток газа в их сторону остановлен. Действительно, странно. Наши взяли и просто так хорошую, добрую страну оставили без него. На нас неподобающие ярлыки наклеивают, а потом думают – в чём же причина отказа от обязательств.
Западный ветер в очередной раз доказывает – они заботятся о себе, но никак не о странах-партнёрах. И если в США всё пока что неплохо (но уже хуже, чем было ранее), то у партнёров Америки однозначные проблемы. По всей Европе и даже в Латвии, выходки которой Кремль терпел слишком долго.
Так и где брать газ?
Ответ на поверхности – у поляков. Только есть один маленький нюанс, у них его также недостаточно. В хранилища пытаются закачивать невероятные объёмы, ведь того, что есть сейчас, хватит при идеальных обстоятельствах не далее, чем до декабря-месяца. И уж точно не заботятся тем вопросом, с кем бы им поделиться. Нужно о своих людях заботиться.
Под раздачу автоматически попали и Эстония с Литвой, ведь транзит осуществлялся через территорию Латвии. Пусть и говорили, что это не российский газ. Но все же мы знаем правду. Что ж, ждём холодных времён.