Фантастические герои нашего детства трусов поверх колготок не носили, да и в вакууме предпочитали сменить трико на практичный скафандр. Преимущество перед простыми смертными книжные персонажи получали не за счёт паучьих укусов, мутагенов и радиоактивных веществ, а исключительно благодаря упорным тренировкам. Нет, разумеется, «природные» факторы имели место: жесткое излучение неведомых звёзд и гравитация далёких планет вносили коррективы в поведение героев. Но никогда не делали неуязвимыми, не дарили способность летать на пердячем пару и пускать из глаз лазерные лучи.
Прихлопнуть какого-нибудь космического рейнджера можно было без особого труда, пуля могла провертеть в герое точно такую же дырку, как в обыкновенном человеке. И от этой уязвимости он становился ближе и понятнее читателю. А сами книги получали элемент интриги. Конечно же, было понятно, что добро победит, но вот как оно это сделает? Как спасётся от кровожадных марсиан и утрёт нос пиратам астероидов?
Итак, знакомьтесь, три космических богатыря: Лакки Старр, Капитан Фьючер и Звёздный Волк.
Космический рейнджер Лакки Старр. Спортсмен, самый молодой член Совета науки и просто красавец Дэвид Старр не зря получил прозвище Лакки. Госпожа удача сопутствовала герою цикла романов легендарного фантаста Айзека Азимова с самой колыбели. Жестокие пираты, уничтожившие пассажиров космического лайнера, в том числе и родителей Дэвида, малыша не нашли. И кроха скитался по космосу в спасательной капсуле. Вероятность, что её найдут, была ничтожна мала. Но ведь нашли. А потом воспитали Лакки Старра и вывели в люди.
Герой тотчас же стал вести активную общественную деятельность. Другими словами, начал совать свой юный любопытный нос во все самые жуткие тайны обитаемых планет, расследовать преступления против человечества и раскрывать заговоры. Марсианские фермы, подводные города Венеры, луны Юпитера – где только не ступала нога Старра.
Оттеняя мужество и непоколебимость героя, бок о бок с Лакки следует Бигмен – коротышка-фермер в ковбойских сапогах цвета «вырви глаз». Не смотри на его малый рост, Бигмен способен проучить нахала в два, а то и в три раза крупнее. В конце концов, физическое неравенство людей сгладил ещё господин Кольт. И в век продвинутых технологий будущего в кулачке Бигмена всегда найдётся что-то смертоносное.
За приключениями неразлучной парочки наблюдать интересно. У Азимова получился настоящий фантастический детектив. Чуточку старомодный, правда, и опирающийся на представления о космосе середины прошлого века. Но всё равно увлекательный.
Капитан Фьючер. Многие книголюбы считают «отцом» этого героя знаменитого писателя-фантаста Эдмонда Гамильтона. На самом деле Капитан Фьючер (в ранних русскоязычных изданиях его ещё называли Футуром) был «рождён» усилиями двух редакторов бульварных журналов Мортом Вайзингером и Лео Маргулисом на 1-м Всемирном съезде научной фантастики 1939 года. Эдмонд Гамильтон «всего лишь» взял новорожденного «на поруки» и наполнил жизнь Фьючера массой захватывающих, а порой и откровенно жутких приключений. Мэтр пера всегда умел лихо завернуть сюжет и насытить его невероятными, потрясающими воображение подробностями. Так что Капитану Фьючеру повезло с «отчимом».
Хотя сама фантастика с Фьчером сегодня выглядит ещё более старомодной, нежели похождения Лакки Старра. Гамильтон населил Солнечную систему братьями по разуму, буквально каждая планета в его произведениях кипит жизнью. Да что планеты! Копни какой-нибудь покрытый лавой астероид, и под поверхностью обнаружатся девственные джунгли, диковинные создания и первобытные племена – Затерянный мир в космосе.
Сподвижников у Капитана немало, и все они в высшей степени примечательны. Профессор Саймон Райт – живой человеческий мозг. Грэг – семифутовый железный человекоподобный робот. Ото – бледнокожий андроид, способный со своим телом проделывать всякое. Ходячие ум, сила, ловкость да капитан Фьючер в придачу – кто способен противостоять такой удалой компании?!
Звёздный Волк Морган Чейн. В данном случае вопрос отцовства не возникает. Эдмонд Гамильтон выложился на все сто, создав одного из самых ярких мужских персонажей классической фантастики. Морган Чейн вырос на планете с чудовищной гравитацией, убившей его родителей, но сделавшей тело мальчугана невероятно сильным и выносливым. С такими способностями он вполне мог бы выступать в цирке или работать грузчиком в «Пятёрочке», но судьба распорядилась иначе. Поросшие золотистой шерстью аборигены тяжёлой планеты (а по совместительству и космические пираты) приняли Чейна в свою стаю, и коренастый землянин отправился сеять страх и ужас на космических просторах.
Однако своим в доску для инопланетян он так и не стал и во время дележа добычи вступил в конфликт, пришив одного из аборигенов. Спасаясь от кровной мести, Морган Чейн был вынужден бежать и попал в отряд наёмников с Земли, которым способности Звёздного Волка весьма приглянулись. Беда в том, что если наёмники узнают, что Чейн – пират (да ещё и Звёздный Волк!), то тут же повесят. Так что Морган скрывает свою истинную натуру и пускает в ход нечеловеческую силу лишь в случае крайней необходимости. Командир отряда обо всём знает, но пусть это будет их маленькая тайна.
Перед нами настоящий антигерой, который, в отличие от Старра и Фьючера, не желает спасти и облагодетельствовать человечество. Звёздный Волк – настоящий авантюрист, который сперва хочет выжить, затем – разбогатеть, а после – жить на всю катушку. И у него пока всё очень неплохо получается.
Разумеется, это лишь малая часть отважных героев далёких (и не очень) галактик. Об одних мы рассказывали в материалах «Нержавеющая» фантастика: по следам Стальной крысы» и «Волчонок Стэн и Вечный Император» на канале «Вязниковский Книгочей». О других – ещё только предстоит написать. Хотите узнать больше?
Антон АГЕЕВ.
#книгочей
#лучшие книги
#фантастика
#космос
#супергерои
#эдмонд гамильтон
#айзек азимов
#приключения
#лакки старр
#капитан фьючер