Материальная сторона семейной жизни в современных реалиях может корректироваться женщиной, но мужчина играет ключевую роль в обеспечении средствами. Периоды декрета, вынужденной безработицы заставляют полюбопытствовать, как там дела у милого?
Признаки финансового кризиса члена семьи
Отнюдь не всегда при разводе можно рассчитывать на получение какого-либо имущества. Порой вторая половина попадает в долговые и кредитные ямы, не спеша оповещать об этом супругу. И хотя по новым законам с 2022 года кредит считается семейным, когда средства были потрачены на нужды семьи и личным, если все пошло на личные инициативы одной из сторон. Личный будет выплачивать тот человек, который тратил его в одностороннем порядке. Все же бывает интересно, какие перспективы ожидают семью.
Какие поведенческие изменения могут указывать на неприятности в бизнесе или просто на трудности в экономическом положении:
- подавленное настроение;
- ощущение, что он «как с креста снятый»;
- придирки или, наоборот, заискивания
В повседневности может проявится напряженность, тревожность, отстраненность. Внимание отвлекают насущные проблемы, связанные с денежными провалами. Остальное отходит на второй план. Семейная жизнь также походит под эту категорию. Жизненные трудности затрагивают все слои психики и грани отношений. Мировосприятие меняется в сторону поиска средств к существованию.
Встречаются случаи, когда опасности недооценивается. Сила и размах катастрофы в жизни кажутся меньше, чем они есть на самом деле. Психологическая проблема в таком случае лежит в плоскости искажения восприятия.
Как реагировать на проблемы с деньгами у мужа
При обнаружении того, что #муж-банкрот, что он попал в финансовую яму, важно собраться с силами и не сдаться психологически самой. Осознание риск-фактора и тревога, страх, гнев по этому поводу не должны выйти агрессией наружу. Человек с зрелой психикой умеет перенаправлять злую энергию разрушения в конструктивное русло: обдумывать пути выхода из проблемной ситуации. Существует 5 правил «НЕ», означающих то, что не следует делать в подобных ситуациях:
- Рвать и метать (приходить в ярость).
- Нагнетать обстановку упреками.
- Распускать руки.
- Употреблять алкоголь или психоактивные вещества.
- Брать кредит на себя, чтобы погасить задолженности мужа.
Одним из правильных, хоть и считающимся поведенческим дефектом при определенных условиях, выходом будет трудоголизм. Погружение в работу с целью обеспечить свое пребывание в этом мире предметами первой необходимости, одеждой и жилищем не всегда носит характер «набрать много заказов и выполнять их». Сидеть заваленной делами и бумагами – выход. Но есть и альтернативы:
- собраться с мыслями и глубоко проанализировать проблему;
- записать на листе бумаги все возможные пути заработка;
- обратиться к психологу
Почему нужно обращаться к #психологу? В моменты стресса наше сознание сужается, травмирующий психику фактор предстает непомерно большим, а пути и лазейки, окружающие его, порой не замечаются. Возможно, психолог, взглянув со стороны, лучше проанализирует общую конституцию «удавки на шее», предложить больше вариантов, осветит преимущества каждого из них.
Стоит ли разводиться, если муж обанкротился
Многие думают, что долги супруга автоматически перекладываются на плечи жены. Да, но перекладываются только те, что были связаны с закупкой необходимого для выживания семьи:
- продуктов;
- бытовой химии;
- оплаты аренды или ипотеки
Когда мужчина тратит средства на бесконечные стартапы, которые оказываются неприбыльными, долг копится, далее после развода супругу суд не обяжет выплачивать такого рода «начинания». Можно продолжать спокойно жить в браке и не бояться все увеличивающихся долгов благоверного.
Полезно помнить, что #личность – создание, находящееся в динамическом состоянии. Жизненные взгляды и стратегии поведения, в том числе относящиеся к схемам зарабатывания денег, меняются. Сегодня он «пропал», а завтра его ум подскажет ему, что нового предпринять, чтобы исправить положение. На своем жизненном пути человек может как падать, так и неоднократно «подниматься». «Тогда лучше разводиться, когда он в очередной раз окажется на пике успеха?» - зададите вопрос Вы. Ответ не столь однозначен. Правильное решение можно принять, только овладев многофакторным подходом к оценке качества #супружеской жизни. Если никаких претензий, кроме финансовой нестабильности нет, то и расставаться не стоит. В случаях же, где все усугубляется огромным количеством негатива другой природы, важно оценить все последствия задуманного шага.
#мужобанкротился, #семейныедолги, #проблемысденьгами