Действие романа происходит в Петербурге 1869 году. С первых страниц книги понимаешь, что автор очень хорошо знаком с произведениями Ф. М. Достоевского и достаточно подробно изучил его творчество. Дж. Кутзее очень точно скопировал "слог" Ф. М. Достоевского. Даже начинает присутствовать ощущение, что Федор Михайлович участвовал в написании этих строк. Тончайшее воссоздание топонимики Петербурга автору удалось передать!
Для более полного погружения в Петербург "того" времени, автор использует популярные на то время имена героев: Матрена, Анна Сергеевна, Павел и т.д. Описание улиц, нищих, "холода" петербургских улиц конечно впечатляет!
Я даже уже обрадовалась, что в современной литературе, наконец -то появилось достойное произведение! Но...
Продолжая чтение книги и все более погружаясь в водоворот происходящих события, я начинаю задавать себе вопрос: Зачем автор вообще сделал главным героем своей книги Фёдора Михайловича Достоевского??? Он тут совершенно не к месту! Если бы автор не касался бы , столь грандиозной личности Достоевского, восприятие книги было бы немного гармоничнее. Если можно так сказать. Это первый и значительный минус этого романа.
Далее в книге присутствуют сцены откровенно похабные, пошлые и развратные совершенно не вписывающиеся в концепцию произведения! Зачем автор ставит на одну линию Достоевского и пахабщину???!!! Что бы у читателя возникло отождествления отвратительного и Достоевского? Это вторая и грандиозная ошибка писателя!
Далее появляется Нечае и его последователи. Мы понимаем, что автор хочет раскрыть вопрос о назревании революции в обществе. Кутзее пытается нам представить, что революции готовили такие люди как нечаевцы и "простые" люди, которых он описывает совершенно нелицеприятно. Даже образ матери он отождествляет с образом проститутки! Этим автор подвел черты под своим произведением. Достоевский в "Бесах" дал свое отношение к Нечаеву, что он видит недостаток этого героя в том, что он не получил систематического образования! А люди готовящие революцию - всегда прекрасно образованы! Не случайно, главная движущая сила революций, переворотов, различных бунтовских выступлений - были студенты и рабочие!
Далее в романе мы видим отражение другого произведения Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Уместное оно или нет, каждый читатель для себя решит сам.
В заключении делаю вывод: произведение мне не понравилось, пошлые сцены можно было вообще не включать в произведение. Образ Достоевского совершенно не уместен. Попытки автора понять что такое жить в России, быть русским совершенно не соответствуют истине. Это видение автора. Пусть, но популяризировать эту точку зрения не нужно.
Книге ставлю оценку 3 из 5, и только за атмосферное описание Петербурга.
Все что действительно важное в этой книге, было написано Достоевским в своих произведениях. В этом романе эти мысли просто переписали. И это тоже значительный минус. Очень неоднозначное произведение.
А вы читали этот роман? Напишите Ваш отзыв.
#Осень в петербурге #Джон максвелл кутзее #отзыв о прочитанном