В лесах Северного Кавказа можно столкнуться с волком или даже медведем. Но встретить дикого кота, обитающего в этих, – местах редкая удача. Хоть живет он здесь уже много лет, но мало кто о нем знает.
По внешнему виду этот зверь очень похож на домашнего кота. Но внешность, как известно, бывает обманчивой.
Шипеть и рычать он умеет, как настоящий дикий зверь. Его главные отличительные черты – агрессивный нрав и неуживчивость.
Кот не будет нападать на человека или крупного зверя. Но за свою свободу или жизнь готов сражаться до последней капли крови.
Его когти спрятаны в подушечках лап, но в момент опасности или охоты они срабатывают мгновенно.
Зверь занимает оборонительную позицию. В порыве ярости ему ничего не стоит вцепиться в руку или ногу обидчика. А еще всем известно выражение выцарапать глаза.
Раны от её когтей и зубов заживают очень долго.
Есть у кота и внешние отличия. Серо-бурый окрас шерсти с уникальным рисунком, пышный хвост с черным кончиком и характерными кольцами выдают в нем дикого зверя.
А еще он крупнее домашнего сородича, и тяжелее.
Официальное название этого зверя – кавказская дикая кошка. Когда-то его называли чудовищным котом, считая помесью дикой рыси и домашнего кота.
Если вдруг у кого-то пропадал питомец, то люди были уверены, что это дело лап именно этого ужасного зверя.
Велика в народных преданиях сила кавказской кошки. Будто бы прыгая, она может цепляться когтями за голые камни.
Самый трудный период в жизни животных – зима. В Веденском охотничьем заказнике, где обитает дикая кошка, нередко свирепствуют морозы и бывают сильные снегопады.
Глубокие снега делают зверя порой беспомощным. Активно передвигаться по снегу он не может.
Идя по сугробам, он оставляет отчетливые следы, по которым его легко найти. След приводят к высокой сосне.
Животное, как и многие его сородичи, умеет лазать по деревьям и с удовольствием это делает. В суровый сезон, когда кот не охотится, он отлеживается в дуплах деревьев, расщелинах скал или в пустых норах барсука.
Дикий кот, как и домашний, верен своей среде обитания. Он ни при каких обстоятельствах не покидает территорию. Вся она у него проверена и помечена и находится под бдительным контролем.
Любимое место обитания кавказской кошки – широколиственные и смешанные леса. На высоте до 2000 метров он прячется в глухих местах.
Это животное ведет уединенный образ жизни. Крупных обитателей леса обходит стороной. Не любит встречаться и с человеком.
Но угрозу для кота представляют не только люди. В лесах Чеченской Республики с некоторых времен поселилось немало брошенных и беглых домашних животных.
Стая диких собак представляет большую опасность для кота. Увеличилось количество и одичавших домашних кошек, которые являются конкурентами «местного жителя» на охоте.
Охотится кавказская кошка по ночам. Не откажется выйти на тропу войны и в ненастную дождливую погоду, когда никто не ждет ее вероломного нападения.
Отличное зрение и слух помогают ей на охоте. Дикие зверьки сильнее и выносливее домашних.
Эти беспощадные и целеустремленные охотники способны высоко подпрыгивать вверх и ловить на лету крупных птиц. Охотятся они на крыс, лягушек и даже змей.
Хоть ловчие повадки такие же, как и у других кошек, но в то же время отличаются проворностью.
Как и все кошачье племя, дикая кошка незаметно подкрадывается к добыче как можно ближе и только после этого одним прыжком настигает её. Она должна иметь терпение и выдержку, чтобы совершить точный решающий бросок.
Брачный период кавказской кошки, как и у представителей мяукающего племени, проходит с февраля по март.
В это время животное неразборчиво в связях, и в дальнейшем его не интересует судьба многочисленного потомства.
Новоявленные лесные обитатели – домашние кошки нередко скрещиваются с диким котом. Родившиеся гибриды - не знают о своем происхождении. Они настоящие дикие звери.
Такая ситуация может привести к полному исчезновению чистокровного кавказского кота.
Кошки вынашивают своих детенышей 65 дней. В конце мая или начале апреля появится выводок. В нем от одного до восьми котят.
Четыре месяца мать кормит их своим молоком. А потом идут в ход крепкие молодые зубки и острые коготки.
В соседнем Дагестане в последние годы насчитывалось около 80 особей этого зверя. Но сегодня он считается здесь пропавшим видом.
Встретить дикую кошку можно только в Чеченской Республике. Здесь леса забрались в горы на 4000 метров.
С высотой численность кавказского кота уменьшается. В верхнем ярусе леса нет запасов пищи. К тому же высоко в горах намного холоднее, да и снег глубже.
Хоть и прописана кавказская кошка в Красной книге, но численность её популяции неизвестна. Непростая задача – посчитать диких кошек в горном лесу.
Понравился материал? Не забудьте поставить лайк и выразить своё мнение в комментариях. Помните, что эти простые действия помогают в развитии канала. Всего доброго!