Найти в Дзене
Сосмыслом

Петроградская сторона: куда ещё сходить после Петропавловской крепости

Помните, мы отвели на крепость два дня? Но на Петроградской стороне можно гулять и гулять, не ограничиваясь только крепостью. Ведь город-то, собственно, здесь и начинался. Да, не Невским проспектом, а Заячьим островом с его крепостью и тем клочком суши, к которому остров и был ближе.

Поэтому именно здесь был построен первый дом Петра I, вернее даже, домик, в котором он жил, ожидая, пока ему не построят его первый петербургский дворец. Поэтому и семью (фаворитку Марту Скавронскую с первыми детьми) он смог перевезти сюда не сразу.

Отсюда началась и первая петербургская улица – Дворянская (переименованная после Октябрьского переворота 1917 года в Куйбышева), на которой строились и селились сподвижники Петра. Задолго до Невского она являлась самой престижной в плане проживания, поскольку рядом жил сам царь.

Вот так выглядела эта сторона при Петре. Макет находится в домике Петра. Не получилось снять без человека, всё время кто-нибудь сидел на этой скамье
Вот так выглядела эта сторона при Петре. Макет находится в домике Петра. Не получилось снять без человека, всё время кто-нибудь сидел на этой скамье

Вот если вы выйдете после крепости, повернёте направо на набережную и пойдёте вдоль неё, то можно увидеть много интересного. Например, особняк балерины Матильды Кшесинской, любовницы целой когорты великих князей Романовых и жены одного из них. Вскоре после Февральской революции она покидает Россию, а особняк, подаренный ей поклонником, правда, не великим князем, превращается в большевистский штаб. Теперь здесь музей современной политической истории.

-3

Вдоль набережной выстроено немало монументальных зданий, часть из которых уже советского периода. Таблички на их стенах рассказывают о большом количестве знаменитостей, получавших здесь квартиры.

-4

Одним из жильцов этого грандиозного дома был замечательный ленинградский актёр, очень мною уважаемый и как личность, Кирилл Лавров.

А вот и домик Петра Первого.

-5

Видите, он не просто стоит за оградой, но ещё и в футляре, т.е. домик в домике. Этакая шкатулка с сюрпризом.

-6
-7
Вокруг него небольшой сад. Шланг, поди, до Неву тянется, для полива
Вокруг него небольшой сад. Шланг, поди, до Неву тянется, для полива

Причём, футляр для него был сделан ещё при самом Петре. Перестав здесь жить, он, тем не менее, повелел сохранить дом для потомков как символ начала строительства новой столицы Российской.

Диву даёшься, как такой великан, как русский царь, помещался здесь. Деревянный дом не отличался ни обширностью, ни высотой потолков.

Сам домик внутри футляра
Сам домик внутри футляра

Всего-то три комнаты: столовая, она же приёмная зала, кабинет и крохотная спаленка.

Столовая
Столовая
Столовая с другого ракурса
Столовая с другого ракурса
Кабинет
Кабинет
-13
Спальня. На стене виден оттиск с руки Петра
Спальня. На стене виден оттиск с руки Петра

Где в этой спальне могла помещаться кровать – совершенно непонятно. Видимо, она была складная, походная.

Известно, что Пётр не любил больших помещений. Но этот домик просто верх скромности и непритязательности монарха. Да и другие, так называемые, дворцы Петра не отличались большими размерами и пышностью убранства. Нет, на это царь внимания не обращал, предоставляя своим друзьям-сподвижникам строиться и украшаться. Его заботило иное.

В этой комнате футляра рассказывается о начале строительства Санкт-Петербурга
В этой комнате футляра рассказывается о начале строительства Санкт-Петербурга
Эту лодчонку, как и легендарный ботик, царь сделал своими руками
Эту лодчонку, как и легендарный ботик, царь сделал своими руками

Кстати, после посещения домика можно перейти дорогу и зайти в гастроном «Петровский», где можно купить недорогое мороженое, выпечку и воду, а не переплачивать в автоматах, стоящих во дворе музея.

Знакомство с домиком Петра Первого не займёт, конечно, много времени. Поэтому можно пойти дальше и выйти к легендарному крейсеру «Аврора». Чем он знаменит? Да тем самым холостым выстрелом из корабельного орудия, которым в ночь с 24 на 25 октября 1917 года был дан сигнал к началу захвата Зимнего дворца. Ох, лучше бы он не стрелял …

-17

Крейсер сейчас стоит на приколе и превращён в мемориальный музей. На нём служит настоящая команда во главе с офицером – командиром судна. Ведь, в принципе, это боевой корабль, который при необходимости может и ещё раз стрельнуть (тьфу-тьфу!).

-18
-19

Увы, на крейсер мы не попали. Буквально за два дня, как мы пришли, проход посетителей на него был закрыт, так как корабль готовили к празднику ВМФ. Видно было, как бегала по палубе и трапам команда, чистила, драила. Ну ладно, хоть полюбовались. Ведь корабль и вправду очень красивый, внушительный такой.

А напротив крейсера – Нахимовское училище. Великолепное бело-голубое здание с памятником адмиралу Нахимову очень украшает набережную.

Группка людей в национальных костюмах, наверное,  башкирских, это какой-то фольклорный коллектив приехал, видимо, на праздник
Группка людей в национальных костюмах, наверное, башкирских, это какой-то фольклорный коллектив приехал, видимо, на праздник
Завернули на Дворянскую
Завернули на Дворянскую

Заворачиваем за угол училища и выходим прямо на Дворянскую-Куйбышева, ту самую, о которой уже рассказывали. Пройдя по ней прямо, выйдем снова к крепости. А пройдя через сквер напротив неё дойдём до станции метро «Горьковская». Вот и погуляли по Петроградской стороне.

Благодарим за дочитывание статьи. Если Вам понравилась статья и оказалась полезной – поставьте лайк! Вам несложно, а нам становится понятно, что именно интересно нашим читателям.

Будем рады подписке на наш канал, можно и взаимно.