Найти в Дзене
План "Б"

КТО ХОЧЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ, ТОТ ИЩЕТ ВОЗМОЖНОСТИ, КТО НЕ ХОЧЕТ - ИЩЕТ ПРИЧИНЫ

КТО ХОЧЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ, ТОТ ИЩЕТ ВОЗМОЖНОСТИ, КТО НЕ ХОЧЕТ - ИЩЕТ ПРИЧИНЫ

(Сократ)

Вчера был волнительный судьбоносный день. Марат Айнутдинов как председатель совета директоров проекта «Поволжские дворики» договорился с банком о протоколе встречи. Важным было присутствие лиц, принимающих решение. Понятно и очевидно, особенно в регионах, что при наличии всевозможных лимитов и регламентов настрой руководителя, даже отдельно заданный им вопрос и его интонация, играют для выработки решения подчиненными определяющее значение.

Со стороны «Поволжских двориков» и «Малого калибра» помимо Марата и генерального директора Митрофанова Ильи присутствовали финансисты и представители проекта «План Б». Часть проектной команды участвовала по системе видеоконференц-связи. Такой способ общения «на удалёнке» для всех уже стал обыденным со времен пандемии.

По заведенному сценарию слово взял руководитель принимающей стороны, и хотя совещание носило явно выраженный рабочий настрой, протокол был соблюден полностью. Его выступление, носившее скорее характер вступительного слова в течении полутора минут, стало своеобразным напутствием специалистам банка. В нем была отдана дань прежним успешным девелоперским проектам в области Марата, в том числе и с привлечением заёмного финансирования. Не была обойдена вниманием позиция администрации области и лично губернатора, заинтересованного в реализации государственно-частного партнерства «Поволжские дворики». АНТИКРИЗИСНОЕ преобразование всех 23 объектов социального назначения в 11 городах включено в программу развития области и имеет организационную и финансовую поддержку в рамках партнерства. Понятно, что и дальнейшая карьера и репутация Марата и Ильи завязаны на ввод в действие преобразованных современных объектов для горожан.

Банк не намерен «душить» своими действиями предпринимательскую инициативу, поддержанную государством. Вместе с тем финансовая дисциплина всех участников проекта предполагает введение АНТИКРИЗИСНЫХ действий и принятие АНТИКРИЗИСНЫХ решений. На этой мажорной ноте руководитель банка передал «пальму первенства» специалистам и удалился заниматься «более сложными и важными делами».

Обсуждение приобрело конкретный «без воды» РЕФЛЕКСИВНЫЙ вид. Прежде всего констатация проблемы убыточности. Анализом, проведенным специалистами банка совместно с финансистами «Поволжских двориков» было выявлено отклонение от сроков ввода в эксплуатацию объектов против утвержденного на полтора – два года. Причины объективные, в том числе возникшая пандемия, и локальные, лежащие в области управления преобразованиями. Вместе со сроками не мог не увеличиться фактический бюджет капитальных затрат.

Как следствие, критическому осмыслению были подвергнуты рост постоянных расходов на управление процессом в целом, стоимости статей строительного бюджета и стоимости обслуживания долга; уменьшение денежного потока по операционной деятельности; изменения типа, профиля и количества арендаторов, прежде всего ключевых и определяющих денежный поток и заполняемость помещений.

Представители банка не остановились, что похвально и редко встречается, на констатации факта. Обычно на этой стадии представители кредитора обращаются к заемщику с циничным вопросом о дальнейших действиях. Здесь же произошло обратное. Банк предложил Председателю СД «Поволжские дворики» принять к сведению о переводе проекта из ведения кредитного управления под кураторство управления проблемных активов. И введение в состав Совета директоров двух представителей банка. Считать их функционал не представительским, а работающим. Банк предложил с учетом всех необходимых процедур за две недели уже с участием новых членов команды разработать АНТИКРИЗИСНЫЙ план действий и принять соответствующие решения. В том числе и для расширения состава участников ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА за счет банка.

Проект «План Б» полностью удовлетворен АНТИКРИЗИСНЫМ подходом и не нашел ни одного пункта для отрицания либо поправок позиций сторон обсуждения.