Найти в Дзене
Орлов Игорь

По рекам Хопёр и Дон в 2022 году. день 6.

2 июля 2022г. устье реки Тихая - Красногоровка (Богучарский район)

Полюбились нам днёвки! И другим туристам советуем днёвок побольше на маршруте! Это как День Варенья. Просыпаемся, не когда необходимо, а когда устаем лежать. Ничего собирать-разбирать не нужно.

Сегодня, 2 июля 2022 года, день отплытия. День пасмурный, ветреный, и прохладный. Что прохладно, - то хорошо. Как прохладный? – 18 градусов. Из дома позвонили – дома град, ливни, и +14

Собираемся быстро, уверенно и придирчиво. В лодке вещи давно знают свои места, эти места мы помним. Любое изменение укладки приводит к дополнительным затратам по поиску нужного. Поэтому, в ущерб компактности, укладка идет по привычным местам. Тент-кабриолет раскрыли и уложили для быстрой защиты от дождя. Осмотрели лагерь, - не забыли ли что ни будь? Может, на дереве что? А мусор за собой забрали?

Всё, отчаливаем! Прогреваю мотор, укладываемся… Вперед! Первые пять километров были быстрыми. И так непривычно зябко, - пришлось накинуть теплые вещи. За поворотом, где стоял монастырь, ветер всё сильнее и сильнее раздувал волны.

В 1688 г., примерно в одиннадцати километрах выше по Дону от станицы Мигулинской был основан Троицкий Мигулинский мужской монастырь. К сожалению, документы этого монастыря не сохранились. Кое что узнал блогер с ЖЖ, вот его рассказ.

Прямая линия русла была около восьми километров. Восемь километров, чтобы было понятно – представьте в уме дорогу за горизонт и еще чуть дальше. Вот такая раскатистая прямая и ширина метров 200-400. Скорость движения сбросили. Вообще-то- холодно, градусов 15. Ветер северный- встречный, 3-5 м/сек. при порывах 8-9 метра в секунду! К кресту монастыря не подходили, так как были уже и фото-видео материала много.

-  Давай назад вернемся, дорогой!

-  Ещё чуть-чуть, и за поворотом будет тихо!

— Это чуть-чуть до какого населенного пункта?

– До Казанской!

–  А сколько в километрах?

–  30 км.

— Это что-же, еще 4 часа трястись на волнах? Дождь начинается…

–  Когда начнется – дам тебе плащ или закроемся тентом.

Так мы и шли тихо, шлёпая днищем лодки по гребням волн. за поворотом ветер стихал, волны уменьшались. На замечательном пляже Стоговского мы сделали передышку, установили по-походному тент, ноги размяли. Вода в Дону теплая-горячая. это сравнивая с воздухом.

Тент носовой, который мы поставили в этом году, здорово помогал. Он закрывал от ветра и брызг Марину. В лодку брызги не залетали. Жалоба была, что ветер в глаза… а очки надевать не хочется.

Идем и идём, обозревая окрестности. Прятались под левым берегом Дона от ветра. Казанскую прошли в обед. Перед красивым мостом врезались в мель. Её при волнении и ряби на воде очень плохо видно.

Мост ст. Казанской.
Мост ст. Казанской.

- Остановиться? В магазин сходишь?

- У нас всё есть, ничего брать не нужно, и я некрасиво выгляжу!

- Тогда идем дальше!

Через семь км на правом берегу Демидовский родник.

- Сходим за водой? наберем?

- У нас воды еще литров 10, или больше! Не нужна нам вода!

Пошли дальше! Вот и Воронежская область! Белая Горка, -санаторий.

Дождик закапал. Поставили тент кабриолет в закрытый режим, застегнулись, оставили дырочку спереди. Скорость набрали… Дождь сильнее припустил. Пришлось по команде боцмана пристать к берегу, ошвартоваться за кусты и пережидать непогоду.

Мгновенно была развернута мобильная столовая. Для этого у кресла штурмана есть откидной столик. Готовая еда была в контейнерах сверху багажа. мне предложили на первое – рыбу жареную. Я отказался, а повару и официанту понравилось. Ела, как в первый раз. Я скромно съел что-то из колбасы и сыра с хлебом. Добавил огурцы.  Насытились, отдохнули также под тентами, и отправились в путь! Сидеть и ждать от Дона погоды не лучшее занятие. Тент мешал обзору и снижал скорость, поэтому, когда дождь прошёл – тент сняли на пляже села Абросимово. Мы в это село прошлый раз заходили – виды разрушенной церкви снимали. сейчас – некогда. Однако, я сделаю видеоматериал о храме села. Тент сняли и быстрее в путь. Погода налаживается, тучи расходятся, ветер стихает, Солнце выглядывает.

- Сколько прошли?

- Семьдесят км.

- Усталая сегодня что-то… Давай место искать.

- Согласен.

Место мы искали, смотрели – не нашли. Напротив Нового Лимана есть островок, я там в прошлом году стоял. Посмотрели – не подошло. И дальше, и дальше… У устья реки Толучеевка много народа и стоянок. даже водные мотоциклы мешают плыть. Рыжкина Балка вся занята. У села Красногоровка не с руки стоять, и мы поднялись выше села. нашлось местечко. Правда, с подъездом от села, несколько кострищ и кучек мусора. Но начальник лагеря решила, что:

  1. Сегодня вечер субботы, но никого нет, поэтому никого и не будет (после дождя)
  2. Дорога после дождя размыло и на машине не проехать.
  3. Место под палатку хорошее и лодку легко поставить, высоко не подниматься.
  4. Прошли достаточно для такого сложного дня похода.

Как тут отказать? Лодку ошвартовали, вещи вытащили. Палатку поставили. Вещи занесли. Как раз машина пятерка-семерка подъехала… Вышли муж с женой, ребенок и дед).

Мы осторожно поинтересовались намерениями компании и с облегчением на душе услышали ответ.

- Мы ненадолго. Приехали показать сыну, как ловят вручную раков. дедушка внука будет учить. Не нужно нас бояться, мы ненадолго. Сами мы с под Воронежа, кроме деда (он местный), мы на отдыхе. беседа продолжилась около часа. Да так интересно… Марина с хозяйкой разговаривала, а я с мужиками (не долго они ловили раков).

Село большое. Занимались всем. Жителей было много. Рыбная ловля рыболовецкими бригадами осуществлялась. У собеседников опять оказались короткие руки и размер выловленной рыбы смогли показать лишь чехонь – «стандарт длины» от кончика пальцев вытянутой руки до шеи!

Угостили домашним виски – грамм 20. Разговорились про прошлую жизнь. Марина больше про семью спрашивала – рассказывала. Но это личное, не для блога.

Сельчане рассказали о хазарском городе- дворце с несметными сокровищами совсем рядом. О колодцах с лечебными свойствами. Но мы их не найдем без провожатых. В конце 20 века здесь много экспедиций археологических было. И местные подрабатывали на раскопках. Всех бывших жителей называют татарами. Но это в историческом плане - не верно. Рассказали, что есть пещеры разбойников. Скифские курганы были обследованы.  нашли следы бронзового века.  То-есть люди здесь, на берегах Дона жили, не тужили 5000 лет назад.

Рядом с нашей стоянкой когда-то была пристань. А такой густой растительности, как сейчас не было. Не было кустов и травы. Всё или выкашивалось, или съедалось.

Поговорили - расстались. Вдогонку, собеседники сообщили, на кого ссылаться, если какие-то проблемы будут с гостями после них. Всё будет тихо и спокойно для нас.

Ужин состоял из остатков завтрака. Готовить не стали - завтра будем есть в кафе. Завтра должны дойти до Кулаковки, до любимой нами турбазы.

– Сколько до турбазы?

– Около ста километров!

– Бензина хватит? Или нужно заправится?

– Бензина хватит, но тютелька-в-тютельку. Нужно заправиться в Верхнем Мамоне.

Так и порешили.

В 23:00 подъехала машина и осветила палатку. Постояла в 50 метрах, развернулась, уехала назад. До утра никто не беспокоил. И, вообще, никого на этом месте не видели.

А здесь видеоряд. Дополнение к рассказу, а не наоборот...

Спокойного просмотра! Продолжение следует. Здесь оно!