Найти в Дзене
Глаза б смотрели!

«Что ж ты, милый, сдал назад»: жизнь с лентяем

Как только их не называют: «генералы диванных войск», «говорящий кот» и просто «мой лентяй». А ведь благоверный не был таким, что-то разладилось. Но семья – формация очень живучая, значит, надежда есть

Абстракция, автор  неизвестен. Точный смысл затруднителен, но интуитивно угадывается
Абстракция, автор неизвестен. Точный смысл затруднителен, но интуитивно угадывается

Перечень обвинений в адрес «энергосберегающих» мужчин стандартный: инициативы ноль, помощи по дому тоже, зарабатывать не стремится, даже секса не просит – всё сама. Но давайте честно: если всё начиналось по-другому, мужчина пылал, то, скорее всего, сбой системы произошёл в процессе – и не без вашей помощи.

Это частая ситуация: заполучив даму сердца, мужчина вскоре расслабляется. Видимо, срабатывает инстинкт охотника: дичь «загнана» и пристроена в хозяйства, к тому же шустро управляется – и какой смысл напрягаться?

Первое, от чего стоит отказаться – война и ссоры. Мало того, что это энергозатратно, так ещё и не эффективно. Предлагаем кое-что получше.

«Уступить державу и скипетр»

Лидер в паре всегда один, и часто бывает, что дамы присваивают этот статус. Но быть главной чревато тем, что вам за всё предстоит ответственность и брать на хрупкие плечи мужские дела.

Вернуть на место: мягко отказывайтесь от случайно присвоенного лидерства. «Дорогой, ты у нас главный, тебе и решать», - возвращайте любимого на земную твердь. Но главное осекайте себя, когда снова захочется топнуть ножкой, мол, будь всё по-моему! Известно, что под нагрузкой человек растёт морально – нагружайте мужа ответственностью. Важно: разовой акции недостаточно, мужчина может решить, что ваш бойкот временный, дескать, «сейчас попыхтит и опять всё будет по-старому». Ваша задача разубедить его, дав понять, что отныне лямку совместной жизни вы тянете оба, причём он главный.

Не играть в «Битву экстрасенсов»

Если вам кажется, что муж должен угадывать не только ваши заветные желания, но и бытовые нужды, вы ошибаетесь. Мужчины умеют виртоузно обнуляться - воочию убедившись, что холодильник пуст, тут же отправляются в магазин, а уже оттуда звонят: «Дорогая, а что нам надо? Что купить?». Короче, только контроль и наставничество.

Вернуть на место: давайте ненаглядному чёткие поручения. Претензия «ты мне не помогаешь, я ничего не успеваю» - нечёткая, дайте корректный мягкий инструктаж – молоко, хлеб, колбаса, по пути заплатить коммуналку.

«Люблю, но…»

Верно говорят, что мужчины подобны маленьким детям: стоит чуть разбаловать, норовят сесть на шею. Возможно, вы чересчур любите избранника и переусердствовали с попытками угодить. Вот он и разбаловался…

Вернуть на место: здоровый эгоизм – важная составляющая любых отношений. Если раствориться в человеке, легко коллапсировать как личность. Старайтесь дозировать желание сделать что-то для и вместо мужчины, речь именно о поступках и заработках. А вот ласку и нежность можно не жалеть.

«Я обижен!»

Помним вышесказанное: мужская психика во многом схожа с детской. Это значит, что ваш «шоколадный заяц» мог обидеться на критику и попытку им управлять. В ответ он «включает» саботаж, залегая на диван.

Вернуть на место: «пилить» мужчину бесполезно. Рано или поздно он привыкнет к вашим критическим репликам, как к фоновым шумам и перестанет реагировать. Лучше хвалите его, побуждайте к действию, отмечая всё им сделанное вплоть до мелочей.

«Так исторически сложилось…»

Может статься, вы проморгали важный момент, не узнав, в каких реалиях воспитывался партнёр. Не исключено, что в его семье весь бытовой и прочий груз лежал на маме, а её это вполне устраивало. Или не устраивало, но никто палец о палец не ударил ради изменения ситуации.

Вернуть на место: пожалуй, это самый сложный вариант, ведь люди невероятно привязчивы к традициям и понятным схемам. «Перевоспитывать» придётся долго и терпеливо, первую тысячу раз ответом будет «я так привык». Предстоит объяснять, что теперь есть не только его «я», но и ваше «мы» - а это требует нового подхода. Но результат того стоит – целу йте и обнимайте в подтверждение светлого будущего.

«Мы вместе дойдём до цели»

Говорят, в браке один целует, а второй позволяет это. Перефразируем: в отношениях один ведёт, а второй ведомый, и зачастую именно женщина определяет вектор направления пары. Жаль только, что она не всегда делится планами с мужчиной, точнее, делает это в обидной форме: «Я этого хочу, а ты сделай!»

Вернуть на место: Говорите, что вы любите, о чём мечтаете, обсуждайте, как представляете совместную жизнь. Тогда о многих вещах не придётся даже просить. Мужчина уже точно знает, что вы хотите, и многое может сделать сам, без лишних просьб.