Найти тему
Червонец

Чем больше потребляешь, тем дороже каждый кВт*ч. В России начинают внедрять социальную норму потребления электричества

О введении социальной нормы потребления электроэнергии у нас в стране начали говорить очень давно, начиная с 2000-х гг. В 2013 такую схему оплаты электричества ввели несколько регионов, и на этом все затихло. Другие области идти по этому пути побоялись. Но всему свое время. Еще два региона решились на этот непростой шаг, правда назвали все это немного иначе - дифференцированный тариф на электричество для населения. Давайте разбираться как это скажется на кошельках наших людей …

фото big-rostov.ru
фото big-rostov.ru

Хакасия и Иркутская область с 1 января 2023 года перейдут на оплату электроэнергии населением на дифференцированный тариф. Какой будет социальная норма потребления электричества пока не уточняется, но скорее всего в пределах 50-110 кВт/ч в месяц на человека. Делается это под благородным предлогом, чтобы ограничить деятельность майнеров, которые жгут электроэнергию в огромных количествах.

Если взять среднее значение на человека в пределах 80 кВт/час в месяц, то меньше всего изменений в платежках заметят люди, в чьих квартирах прописано от 2-х и более человек. Более бережливыми придется быть тем нашим гражданам, кто проживает в квартире по одному.

Например, холодильник всегда потребляет постоянное количество электроэнергии, и это не зависит от количеств проживающих, пусть хоть 100 человек живет. Но в таком случае социальная норма потребления электричества будет выше. А вот одиночкам будет сложнее, или придется экономить, или платить по более дорогой цене.

У меня в квартире каждый месяц счетчик показывает около 150 кВт/ч. Постоянно работает холодильник, длительное время работает компьютер, мало работает телевизор, и несколько часов работает радио. Лампочки я все заменил на LED, и светят они у меня в основном по вечерам, летом меньше, зимой дольше, но свет я не экономлю. И при этом электрики всегда с подозрением смотрят, что показания, по их мнению, у меня очень низкие…

В принципе меня дифференцированный тариф, если его введут, мало коснется, я бережливый пользователь. Но тут есть нестыковочки. Ведь у нас еще есть дифференцированный тариф на электричество по двум зонам суток: день - ночь. Многие граждане про это не знают. Надо устанавливать специальные счетчики, а они дорогие, и люди на это плюют. А как же потом считать оплату, у кого этот тариф действует, а потом еще подключат и социальную норму на свет?

Пока число регионов, где действует “социальная норма” на электроэнергию для населения единицы. Но это не означает, что дальше их число не будет расти. Де-факто, это завуалированное повышение цены на электроэнергию. А во всем обвинят майнеров! Получается, что кто-то наживается на биткоине, а кто-то будет платить за свет больше? Не смешно …