Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Коктейль Aperol Spritz: закрой глаза и ты в Италии

Оглавление

Сегодня отправляемся в путешествие по итальянским просторам. Готовим вкусный аутентичный напиток-коктейль, что у многих сейчас ассоциируется именно с Италией.

Основа его Aperol. Что это такое и из чего делается?

Это ликер, производимый в итальянском городе Падуя, который чаще всего называют не иначе, как аперитив. Он оранжево-красного цвета с горьковатым вкусом.

Состав апероля: апельсины, плоды хинного дерева, ревень, горечавка и разные травы, растущие в Пьемонте.

Ликер довольно крепкий (11 градусов), но это не мешает пить его в чистом виде, либо готовить на основе апероля коктейли.

-2

Легенда гласит, что авторами классического современного апероля были братья Барбиери из Италии, и дело было в 1919 году, когда впервые напиток выпустила их фирма «Барбиери».

Ликер почти сразу стал безумно популярным, но настоящий бум на этот напиток пришел в начале 1950-х годов, когда апероль попробовали разбавлять с просекко и содовой. Так получилось много вариаций коктейлей для светских вечеринок.

Сегодня приготовим один из таких. Aperol Spritz - коктейльную гордость Венеции.

-3

Вам понадобится:

  • 40 мл апероля
  • 60 мл просекко или любого сухого шампанского
  • 20 мл содовой (воды с газом без сахара и не минеральной)
  • 200 гр. льда кубиками
-4

Важно!

Просекко можно заменить на любое сухое или полусладкое игристое вино (шампанское), подойдет даже наше «Советское».

Апероль тоже заменяем. Например, на Кампари. Тогда получится не классический  Aperol Spritz, а разновидность коктейля, известная также под названием «Черный шприц».

Кстати, в некоторых итальянских барах даже газировку (содовую) заменяют на тоник. Так что вариаций очень много.

-5

Готовим Aperol Spritz:

1. Наколоть льда и наполнить им большой винный бокал.

2. Влить сначала шампанское.

3. Аккуратно тонкой струйкой на лед и просекко налить апероль. Легонько перемешать.

4. Долить до нужного объема холодной газировкой.

При подаче Aperol Spritz украшают дольками и цедрой апельсина. Пьют через трубочку.

-6

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" и ставьте 👍

Вам не сложно, а нам приятно!