Среднесрочные планы
Когда встречаются стратегия и реальная жизнь
〰️
Это продолжение серии постов про планирование:
• Первый вводный пост ― Планирование.
• Второй ― Краткосрочные планы.
Двигаемся вперёд. Краткосрочные планы: минимум неопределённости и максимум деталей.
• Третий ― Долгосрочные планы.
А теперь долгосрочные планы: максимум неопределённости и минимум деталей.
〰️
Вроде как самое незавидное место досталось среднесрочным.
Если краткосрочное это высокая детализация, а долгосрочные это широкие мазки, то по идее между ними должен быть какой-то переход.
И здесь как нельзя лучше подходит гап-анализ, анализ разрывов.
Среднесрочные планы — это фактически трансформация стратегии в жизнь.
Что нужно сделать такого, чтобы стратегия реализовалась? Воплотилась в жизнь конкретными начинаниями.
Какие вехи должны быть достигнуты?
И определена траектория движения от малого к большому.
Среднесрочные планы — это кладбище стратегий. Почему? Да потому что это тот момент, когда нужно перевести взгляд от далёких звёзд к себе под ноги. И вернутся на землю.
Помним: краткосрочные планы детализированы, долгосрочные без деталей. Среднесрочные — это переход, стык одних и других. Место стыка нам показывает, как текущая ситуация соотносится с будущим видением.
▲Излишний оптимизм
Если долгосрочные планы весьма оптимистичны, будет наблюдаться эффект ступеньки. Сейчас всё плохо, а послезавтра всё заколосится. И тогда нужно понять ответ на простой вопрос: хорошо, послезавтра будет счастье. Почему это счастье наступит в будущим, а не сейчас. Что произойдёт такого, что резко улучшит результаты? И почему таких результатов нет сегодня?
Если всё будет прекрасно завтра, почему это не происходит сегодня?
Ответы на этот простой вопрос дают представление о реализуемости.
▼Излишний пессимизм
С другой стороны, планы могут быть очень консервативными. Сравниваем предыдущие годы и естественно, среднесрочные планы будут продолжением общего тренда. Нужно ли при этом привязываться к былым результатам и следовать только. Совсем нет. Потому что совсем разные события происходят. И можно точно сказать, что событий 2022 года ранее не было и условий таких не было. Другой мир, другие результаты.
◆ Описание краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных планов для целей личного планирования сделано для того, чтобы систематизировать описание этапов планирования и доработки Инструмента управления деньгами CVWR.
Отдельный блок (формы и элементы расчётов): детальных планов, другой блок (долгосрочное планирование) и последний блок среднесрочные планы и алгоритм стыковки и перепроверки.
Простой пример: в текущем году доход составил 1,5 млн руб. в год, через 3 года в долгосрочных планах стоит 3,5 млн руб. Внушительный рост. А значит нужно понять, какие действия нужны и будут осуществлены в течение трёх лет, что приведёт к такому результату.
P.S. И конечно после постов с теорией будут количественные примеры с демонстраций как это реализовано в Инструменте управления CVWR 👁
Всё просто с Clearview @clsview
…а ещё
Больше материалов по этой теме можно найти в разделе: #теория
• Методология сценарного планирования ― одно дело подготовить план, ещё более интересный вопрос оценить перспективы его достижения.
• Планы и итоги ― традиции подведения итогов и способы формулирования целей.
• Предсказуемость ― как лучше подходить к неопределённости в процессе планирования.
Вопросы личных финансов лежат на пересечении психологии и финансовой математики.
Пишите. Очень интересно было бы прочитать ваши мнения и комментарии.