Найти в Дзене

Мои этапы материнства или пара слов о книге сказок

Я заметила, что с каждым ребёнком ко мне приходит спокойствие, самообладание, я лучше борюсь с раздражительностью, в конце-концов открываются творческие чакры, и просыпается инстинкт творца. С детьми учишься любить. 

Есть в православных молитвах такие прекрасные слова: "...и даждь ми...сердце люботрудное". Вот, трудолюбивое не так звучит, мне кажется)Такое слово классное. То есть нужно ещё потрудиться, чтобы обрести эту любовь, чтобы научиться управлять своими чувствами и эмоциями. 

С детьми учишься ещё управлять временем, потому что теперь его очень мало, а задач с каждым днём всё больше и больше. 

С первым ребёнком, помню, я очень много времени уделяла его развитию и практически ничего не делала по дому, разве только что наведу порядок в шкафу, протру пол. Остальная работа выполнялась другими домочадцами, поэтому я только ходила и сдувала пылинки со своего первенца. Ещё я написала свой первый роман. С появлением второй дочери через год и восемь месяцев стало больше хлопот . 

Пылинки сдувать ни с того, ни с другого не получалось, но по дому я также особо ничего не успевала делать. А когда второму малышу исполнилось два года, мы переехали в новый дом, и вот там я закопалась. На мне оказалось разом всё: и дети, и дом, и репетиторство. Писать я старалась, но выходило не густо. Делала лишь короткие заметки и рассказы. 

Это был сложный период для меня. Я никогда не жила одна, и на мне не было столько ответственности. Помню, были даже нервные срывы, очень сильные с истериками, битьем тарелок и слезами. 

Потом я научилась управлять временем, научилась быть неидеальной и временами отпускать ситуацию, позволяя себе что-то не сделать, перенести на завтра, словом, стала относиться к себе с большим пониманием. Когда я уже готовилась к третьим родам, я написала книгу детских сказок в перерывах между репетиторством, заботой о семье и доме и дальше занималась её редактированием. 

В августе я родила малышку, а в октябре у нас сгорел дом. Я по глупости больше нигде не сохранила свою рукопись. С полгода я депрессовала, но потом поняла, что не могу не писать. К тому же мои собственные дети часто просят меня рассказать именно придуманные мной сказки. Они запоминают героев, рисуют их, играют в них, персонажи через это детское признание получают дыхание жизни. Я вижу: они оживают, они существуют, и я не должна их бросать. 

Потихоньку реанимирую свою книгу сказок. Или, лучше сказать, рождаю заново. Процесс не быстрый. Каждый раз мне хочется прерваться и поискать на почте : может, я отправляла куда-то и сохранилось в письме? 

Но в папке "Письма себе" только сухие заметки, они же прочно осели в моей памяти. Нет, к сожалению нигде нет. Перед пожаром я не скинула ни на Гугл ни на Яндекс диск. Я так была поглощена завершением книги, что даже не думала, подстраховаться, что и говорить, даже мыслей не было. Теперь выцепляю из памяти по ниточке и потихоньку тку словесное полотно. Пальцы не слушаются, дело идёт очень туго. Некоторые эпизоды писать тяжело психологически, потому что я помню, что я их детально проработала ещё в тот раз, а тут, вот, пожалуйста - пиши всё заново. Но другие моменты - совершенно новые- пишутся быстро. Иногда прошу помощи детей, чтобы они помогли мне с сюжетом. У нас даже появился новый герой😊

С этой книгой всё серьёзно,ее я не буду выкладывать в интернете. Да и смысл? Детская книга должна быть с шуршащими страницами и яркими картинками. 

Всё идёт, только очень медленно. Значит, так нужно было, значит, следует принять и работать. Заметка за заметкой, день за днём. Всё будет хорошо.