«Наставления по искусству йоги, которые Кроули опубликовал как в журнале «Эквинокс», так и отдельными изданиями, сами по себе безупречны. Это одно из самых ясных и чётких руководств по данной дисциплине и один из лучших образцов того великолепного слога, на который Кроули был вполне способен. Этой работой он внёс ценнейший вклад в оккультную литературу.»
- Израэль Регарди, «Моё розенкрейцеровское приключение. Вклад в новейшую историю магии и исследование методов теургии», 1970 год.
Далее привожу краткое содержание следующих четырёх лекций Алистера Кроули о йоге с точки зрения мистических состояний сознания.
В этой лекции Алистер Кроули рассматривает формулу йоги с математической или магической точки зрения. Этой формулой является непроизносимое имя Бога, или Тетраграмматон, который я уже рассматривала в нескольких публикациях.
Господин Кроули помещает Тетраграмматон на каббалистическое Древо Жизни таким образом, что буквы еврейского алфавита, образующие Имя Бога, а именно:
- Jod י- Огонь- соотносится со второй сефирой, символом первой сефиры считается лишь самая верхняя точка этой буквы;
- He ה (первое)- Вода- соотносится с третьей сефирой;
- Vau ו – Воздух- соотносится с группой сефир от четвёртой до девятой;
- He ה (конечная)- Земля- соотносится с последней, десятой сефирой.
Соответственно, He ה (конечная), символизирующая материальное воплощение на Земле, получается путём йоги (или единства) трёх остальных первостихий, представленных тремя первыми буквами формулы Тетраграмматона: Огня, Воды и Воздуха.
Последняя стихия, Земля, обычно рассматривается, как результат взаимодействия первых трёх.
«Применив этот символизм к йоге, мы обнаружим, что Огонь представляет человека, практикующего йогу, а Вода олицетворяет объект его медитации».
Далее, путём череды рассуждений, ставя перед собой вопросы и их же опровергая, Кроули приходит к выводу, что:
«Как после овладения асаной обнаруживается, что обычное тело- всего лишь сосуд боли, так и здесь становится ясно, что обычное сознание само по себе безумно- причём безумно по его же собственным стандартам».
И что:
«Йогу надлежит честно признать тот факт, что все мы- буйно помешанные; а душевное здравие- если оно вообще возможно- обретается лишь в том состоянии ума, что не обременено интеллектуальными правилами школы для благородных девиц».
Интересный вывод, не правда ли? )
В следующей публикации- краткое содержание следующей лекции Алистера Кроули о йоге.
Авала