Сколько еще глава Турции собирается взаимодействовать с Российской стороной и противиться Западу и почему он может быть вскоре отстранен от власти.
До США до сих пор не доходит, что не они главные в этом мире. Что недостаточно провозгласить свою "исключительность" и свои Правила, чтобы заставить других всё это признать и исполнять безоговорочно. Пока они это не поймут, они продолжат катиться в пропасть, из которой выход только один - в Преисподнюю...
"Головной болью Байдена". Именно так газета "Нью-Йорк таймс" назвала главу турецкого государства Реджепа Эрдогана. Газета слегка заблуждается: Эрдоган - "головная боль" отнюдь не в первую очередь для Джозефа Байдена, а для Соединенных Штатов и всего западного мира в целом. Но согласитесь, чтобы "свести с ума Байдена" не требуется действий Эрдогана, он (Байден) итак, шаг за шагом "с ума сходит" без чьей либо помощи.
"Старик" и так не в себе. Разговаривает "со столбами и заборами". Так что хуже ему уже не будет, а восток дело тонкое, и политика у турок очень скользкая.
Он скорее не "головная боль", а "кость в горле". Вроде с ними, но сам по себе. Южный поток, атомная станция, пролив Босфор, договор и сотрудничество с Россией и Ираном. Список можно продолжить, и он будет внушительным. Так ещё и в сторону БРИКС поглядывает.
Турция это не запад и не восток, это страна способная создать свой блок и стать центром влияния в своём регионе. В России и США это понимают. Турция в НАТО лишь потому, что ей нужны рычаги давления на Россию, а все её соглашения с Россией являются рычагами давления на США. Да и к тому же Эрдоган вряд ли забыл, кто финансировал переворот, когда его хотели свергнуть и знает где сейчас эти люди, которые не сводят Байдена с ума.
А не нравится им он тем, что глава Турции Эрдоган превратился в постоянного нарушителя "партийной дисциплины". С того момента как он пришёл к власти в 2002-2003 годах Турецкий лидер постоянно игнорирует такие понятия, как "единство Запада", и нарушал волю Америки там, где это противоречило национальным интересам Турции.
Америка давно ничего не делает на пользу Западу, она разоряет Европу, странное поведение Эрдогана, объяснимо, он не хочет разорить свою страну. Эрдоган просто пользуется ими как и они привыкли пользоваться другими постоянно... и в любой момент может сказать что ситуация изменилась и отменить любые договоренности. Не нравиться такое да? Но ведь это ваше все.
Его первым вызывающим жестом стал отказ в 2003 году предоставить территорию для американского вторжения в северный Ирак, а последним, но отнюдь не последним, является нынешнее игнорирование Анкарой полушутливых указаний американцев не начинать новую военную операцию против сирийских курдов.
Для некоторых российских экспертов, верящих во всемогущество Соединенных Штатов, такое поведение турецкого enfant terrible является нарушением устоявшейся модели. На самом деле Реджеп Эрдоган просто очень разумно разыгрывает свои козыри.
Первый козырь - это размер, который в данном случае имеет значение. Да, в Европе есть и другие "мятежники", такие как премьер-министр Венгрии, Виктор Орбан, который отказывается подчиняться указаниям из Брюсселя. Но его Венгрия слишком мала и слаба, поэтому Виктор Орбан может активно противостоять безвольным немцам, французам и европейским бюрократам, но без риска прямой конфронтации с Соединенными Штатами.
Турция - это совсем другое дело. Страна является форпостом НАТО на Ближнем Востоке и Кавказе. Это крупный транзитный узел и, по сути, единственная альтернатива России как мосту между Европой и Востоком. Наконец, страна располагает одной из самых больших армий в НАТО. Поэтому Соединенные Штаты не хотят ссориться с Турцией на ровном месте, предпочитая вести переговоры. Особенно после того, как попытка решить проблему Эрдогана силовым путем, то есть путем государственного переворота в июле 2016 года, провалилась.
Второй козырь - география. Турция находится не только на перекрестке торговых путей, цивилизаций и (учитывая ситуацию с беженцами на Ближнем Востоке и страх перед новым притоком в Европу) потоков мигрантов, она также близка к двум центрам силы, враждебным коллективному Западу - России и Ирану.
Поэтому вместо того, чтобы играть роль перевеса для Запада (что Украина тупо делает) и наживать врагов, Турция пытается балансировать между этими центрами силы. Поддерживать отношения с Соединенными Штатами, ЕС, Ираном и Россией. В результате те же американцы опасаются, что если они окажут слишком сильное давление на Эрдогана, то только толкнут Анкару в объятия Москвы и Тегерана.
Та же картина применима к России и Ирану: если они потребуют от турецкого лидера слишком многого (например, не проводить операцию в Сирии или не сотрудничать с режимом Владимира Зеленского), это может убедить Эрдогана в большей степени следовать американским пожеланиям.
Наконец, третий козырь - турецкое население. Реджеп Тайип Эрдоган с его исламистской повесткой дня, неоосманскими амбициями и образом победителя, который постоянно унижает европейцев (вспомните историю, когда Эрдоган заставил главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен и президента Европейского совета Шарля Мишеля выбрать, кто из них сядет в кресло рядом с ним, а кто в заднем ряду на диванчик),
очень популярный в Турции. И эта популярность была усилена массовой чисткой, которая произошла в турецких СМИ и официальных кругах после неудавшейся попытки государственного переворота.
Лекарство будет найдено через выборы. В результате Эрдоган практически полностью контролирует информационную и политическую ситуацию в стране. Чтобы он мог вести себя как настоящий султан, наказывая тех "варваров", которые осмеливаются унижать его, повышать на него голос или каким-либо образом оскорблять.
Дошло до того, что Анкара заявила, что препятствует вступлению Швеции и Финляндии в НАТО до тех пор, пока все курдские активисты не будут изгнаны из этих стран. И даже когда Эрдогану дали письменное обещание сделать это (в очень расплывчатых выражениях, очевидно, в надежде, что все обязательства будут выполнены при вступлении), турецкий лидер заявил, что его парламент не будет голосовать за прием Швеции и Финляндии, пока данные ему обещания не будут выполнены процедурно и юридически.
Для России, конечно, такое поведение турецкого лидера очень выгодно.
Во-первых, потому, что это позволяет сотрудничать с Турцией по Сирии, Кавказу и даже Украине в обход любых американских инструкций (Эрдоган, в отличие от некоторых союзников России по Евразийскому союзу, не трепещет перед перспективой американского санкционного давления).
Во-вторых, публичный бунт Турции, причем успешный, дает России надежду на то, что европейские лидеры (те же немцы и французы) посмотрят на поведение Эрдогана по отношению к Соединенным Штатам и спросят себя:
"Нам тоже позволено так себя вести?". И тогда они начнут двигаться в направлении более суверенной политики.
Наконец, в-третьих, чем больше головной боли будет у Байдена, тем меньше внимания он будет уделять России.
Вопрос в том, как долго американцы будут терпеть эту головную боль и найдут ли они лекарство от нее. Да, предыдущие средства (см. "Организация государственного переворота и устранение Эрдогана") оказались безуспешными, поэтому, скорее всего, вместо спасительной таблетки им придется рассчитывать на длительное лечение. В июне 2023 года в Турции состоятся президентские и парламентские выборы, на которых должен победить Эрдоган.
Проблема в том, что сейчас в Турции наблюдается серьезный экономический кризис: высокая инфляция, структурные проблемы в экономике и так далее. Президент пытается отвлечь внимание общественности громкими дипломатическими победами (сделка по украинскому зерну) и внешними угрозами (для чего организуется новая война против сирийских курдов), но все эти методы имеют краткосрочный эффект, не решают экономических проблем и довольно рискованны (неизвестно, сколько ресурсов и усилий потребуется турецкой армии для подавления курдов, и как на это отреагируют сирийцы и иранцы, которые вряд ли будут в восторге от очередного вторжения Эрдогана в Сирию).
Таким образом, для того, чтобы лишить Эрдогана народной поддержки, необходимо лишь стимулировать экономический кризис в Турции и работать над консолидацией светской оппозиции, сплотив вокруг нее всех тех, кто, так или иначе, устал от амбициозного и капризного президента.
Единственный вопрос заключается в том, достаточно ли компетентных терапевтов на Западе, чтобы принять это очень тонкое и сложное долгосрочное решение.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...