Найти в Дзене
ИНОСМИ

Ilta-Sanomat: визовые ограничения заставят россиян задуматься

  © РИА Новости
© РИА Новости

Пока дорога на Запад остается открытой для россиян, они не задумываются о том, что происходит, пишет Ilta-Sanomat. По мнению редакции газеты, только экономические санкции и визовые ограничения приведут к переменам в их сознании.

16 августа правительство Финляндии единогласно приняло решение ограничить число виз, выдаваемых россиянам, до 10% от обычного количества.

Сейчас финскую визу ежедневно получает около тысячи россиян. С начала сентября представительства Финляндии в России будут принимать около 100 заявок на оформление туристических виз в день, подать заявку можно будет только в определенный день недели или в определенные часы. Однако общее количество выдаваемых виз останется очень высоким: примерно 500 в день.

Решение правильное — хотя, по мнению некоторых, слишком мягкое. Сторонники полного визового запрета говорят, что простые россияне тоже должны ощутить ответственность за военные действия на Украине.

Считается, что Финляндия как страна Шенгенской зоны не может в одностороннем порядке, хотя и заручившись поддержкой своих граждан, запретить россиянам отправляться в западные страны. Для введения такой меры необходима единая линия ЕС, и в ближайшее время она вряд ли сформируется — по крайней мере, до заседания Европейского совета в октябре.

Сейчас россияне могут получить визу в другие страны Европы — например, в Грецию и Испанию. Чтобы реализовать право на свободу передвижения, российскому туристу, стремящемуся в Париж, нужно пересечь границу и отправиться дальше в желаемую страну. Ряды зарегистрированных в России автомобилей и дальше будут стоять у аэропорта Хельсинки-Вантаа.

Однако выдача туристических виз в Финляндию может быть ограничена на национальном уровне — и хорошо, что так и будет сделано.

Все же стоит помнить, что туристическая виза — это лишь одна категория виз. Визу также можно получить для обучения в Финляндии и при наличии родственных связей. Более чем у 90 тысяч россиян есть многократные финские визы, которые по-прежнему действуют. По таким визам в течение двух или пяти лет можно приехать в страну максимум на 90 дней.

С этой группы россиян хорошо было бы взимать дополнительную плату на границе.

Поток российских туристов в Финляндию или через Финляндию в другие страны Европы стал предметом споров еще в начале июля.

Продолжающаяся уже полгода спецоперация на Украине обнажила лицо войны во всей ее жестокости. Поэтому легко можно понять, почему в Финляндии не все рады российским туристам: эффективны ли экономические санкции, если тратящих свои деньги российских туристов по-прежнему много?

Для диктатора Владимира Путина важно, чтобы средний класс России оставался довольным.

В повседневной жизни о "хирургической операции" Путина на Украине легко позабыть, пока дорога на Запад остается открытой. В музеях Парижа как-то не думаешь о тысячах погибших российских солдат и их зверствах над мирными украинцами. Верный Путину средний класс начинает о чем-то задумываться только при столкновении с экономическими санкциями и туристическими ограничениями.

Только так в России могут начаться перемены— если они вообще возможны.

Это не путинская война — это война молчаливого большинства россиян. Недавно эту тему поднимал старший исследователь Института международных отношений Финляндии Юсси Лассила (Jussi Lassila).

И все же российским туристам надо осознать — так или иначе — что они являются частью путинской брутальной машины войны, на которую остальной цивилизованный мир смотрит в ужасе — и с отвращением.

Оригинал статьи