В свои четыре года Арсений проявлял большую самостоятельность, да такую, какой не каждый взрослый человек обладает! Однажды его направили в санаторий «Тонус», когда детский сад объявил перерыв в работе. В те две недели пребывания ребёнка в санатории наши свидания стали прогулками от АГУ до «Тонуса». Каждый раз, когда мы приходили в санаторий, Лена называла фамилию на сестринском посту, сестра звонила по телефону на верхние этажи. Сеня сам спускался к нам в фойе, сам брал из раздевалки свои обувь и сумку с вещами, сам переодевался и одновременно рассказывал, как провёл свой день и что кушал в столовой.
На обратном пути Сеня любил погулять с нами на площадке возле санатория. И хотя площадка была предназначена для прогулок детей, выглядела она совсем не детской. Вокруг качелей и каруселей лежали сухая трын-трава, неубранный мусор, качели были установлены криво. Сеня как-то показал нам, где на детской площадке можно найти старую яму от уличного туалета.
Именно тогда я стал к Арсению чуточку ближе. Я помогал ему подтягиваться на турнике и лазать по лесенке. По пути до остановки, который проходил сквозь тропинку в лесопарковой зоне, Сеня любил играть, например, в деда или бабку - срывал одуванчики, подавал маме и спрашивал:
- Дед или бабка?
- Дед! – отвечала Лена.
- Бабка! – спорил Сеня.
Лена изо всех сил дула на одуванчик, и пушинки разлетались по воздуху.
- Я выиграла! Дед! – игриво кричала Лена.
Или же Сеня долго искал, а затем подбирал с земли мохнатых гусениц и требовал у мамы везти их домой. Обычно, Лена ему отказывала, но однажды он закатил истерику, и гусеницу привезли в целлофановом пакетике, а потом поселили в пластиковой бутылке. Под вечер Сеня уже позабыл о ней.