Для надежной работы насосного оборудования, поддержания его герметичности и исключения протечек применяются торцевые уплотнения. Эти уплотнения чаще всего представляют собой пары колец, одно из которых вращающееся, а другое неподвижное. Неподвижное кольцо фиксируется на стенке корпуса насоса, а вращающееся на вале, который ходит внутри этого корпуса.
Все торцевые уплотнения можно разделить на виды:
- По типу моделей они бывают пружинные (частью конструкции является пружина) и сильфонные (детали сжимаются гофрированной пластиной – сильфоном)
- По особенностям монтажа – компонентные модели (части уплотнения монтируются поочередно) и катриджные модели (уже собранные целиком изделия, которые фиксируются на оборудовании).
Выбор материала из которого будут изготавливаться торцевые уплотнения зависит от условий их эксплуатации. Прежде всего учитывают, их фрикционные качества при работе в паре, износостойкость, физико-механические свойства, а также коррозийную стойкость.
Торцевые уплотнения из графита по праву занимают особое место среди продукции данного вида, так как они применяются при эксплуатации насосного оборудования даже в самых сложных условиях. Их используют в широком диапазоне рабочих температур и давлений, как и все изделия из графита они обладают высокими антифрикционными свойствами, хорошей механической прочностью, износо- и химической стойкостью.
Чаще всего торцевые уплотнения изготавливают из силицированного графита марок СГ-П, ГАКК 55/40, СГ-Т, ГАКК 60/25, ГАКК 30/65 и этому есть объяснение. Силицированный графит представляет собой смесь карбида кремния и углерода. За счет свойств каждого из этих элементов, материал обладает самосмазывающими свойствами, теплопроводностью, более долговечен в использовании.
Торцевые уплотнения из силицированного графита не подвержены коррозии, сохранят свои свойства при температуре до 350 ˚С, устойчивы к агрессивным средам, что дает возможность расширить сферу применения насосного оборудования с данным видом уплотнений.