Найти в Дзене

Степной Салаир

Все привыкли к тому, что Салаир – это таёжный край, где господствует черневая тайга. Но на самом деле Салаирский кряж не весь такой. На самом своём юге он делает некую запятую с востока на запад. Именно эта его часть самая приподнятая над уровнем моря, и здесь находится самая высокая точка кряжа - гора Кивда (621 м).

На вершине горы Кивда
На вершине горы Кивда

Особенность этой территории в том, что тайги здесь нет, но зато на многочисленных сопках и горках сохранилась настоящая горная степь!

-2

А если залезть на такую сопку, например, Карабинскую, то с неё откроются такие захватывающие виды, что хочется взять и полететь над этими просторами! По словам местных жителей, лес раньше здесь был, но был вырублен, по всей видимости, во время Великой Отечественной войны.

-3
Карабинская сопка
Карабинская сопка

В рамках проекта «Сохраним природу Целинного района вместе!», поддержанного Фондом президентских грантов, мы занялись изучением этой малоисследованной территории. К сожалению, некоторые сопки полностью распаханы, как например Крутиха.

На сопке Крутиха
На сопке Крутиха

Совсем недавно была распахана гора Рудинская (493 м), оставлена только самая вершина, где находятся каменистые выходы. К ней дорогу мы не нашли, но планируем дойти до вершины пешком. По словам местного пчеловода, оттуда открываются захватывающие виды на окрестности!

Рудинская
Рудинская

Посетили мы и гору Кивда, даже хотели переночевать на вершине, но тучи летающих муравьёв не позволили нам этого сделать. Рядом с Кивдой находятся сопки, которые немного ниже, это Малиновая (503 м) и Поповинская (545 м).

Облака муравьёв
Облака муравьёв

Были у нас и находки редких видов на этой территории. У села Овсянниково на берегу реки Камышинка мы нашли небольшую колонию краснощёких сусликов. Местные говорят, что их раньше было много, потом после массовой борьбы с ними, зверьков не стало. Но как видим, сейчас они помаленьку начинают восстанавливаться.

-8
Нора суслика
Нора суслика

Из краснокнижных птиц у сопки Карабинская мы наблюдали пару орлов-могильников. Возможно их гнездование где-то в окрестностях.

Могильник
Могильник

А вот на сопке Каменной недалеко от с. Овсянниково мы нашли пион степной.

На Каменной сопке
На Каменной сопке
Пион степной
Пион степной
Каменная сопка
Каменная сопка

Местные сопки это самое ценное на этой территории. Благодаря невозможности пахать, здесь сохраняются горностепные виды растений, в том числе и редкие. Такие места нужно сохранять.

-14

Мы считаем, что степной Салаир не менее интересен, чем таёжный. Он совсем другой, открытый, светлый, просторный. Глаз радуется при виде такой красоты! Целинному району можно гордиться, что на их территории есть такие замечательные природные достопримечательности. Мы планируем продолжить исследования этой части Салаирского кряжа.

Работа осуществлена в рамках проекта "Сохраним природу Целинного района вместе!" с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Александр Скачко,

специалист отдела экологического просвещения национального парка «Салаир», руководитель Клуба друзей Тигирекского заповедника «Караван»