Добрый день, дорогие!
Решила поговорить с вами на тему обучений.
И осветить не всегда очевидную грань желания поучиться.
👇🏻👇🏻👇🏻
Учёба, она же — получение теоретических знаний, перенятие чужого опыта — само по себе чудесное явление. Это эволюционное преимущество людей, которые имеют возможность быстрее развиваться, ассимилируя чужой опыт. В отличие от других живых существ, которым доступна только адаптация.
Но частенько учёба становится таким красивым, социально одобряемым инструментом избегания. Избегания действий, взаимодействия с пространством, то есть, непосредственно жизни.
Во-первых, неосознанные синдром самозванца и низкая самооценка подталкивают постоянно учиться и откладывать реализацию задуманного, поджуживая о неготовности, недостаточной компетентности — страх успеха, страх ошибки, страх выглядеть глупо…
Ещё удобная стратегия откладывания: сначала нужно обучиться —> на учебу нужны деньги (или время) —> свободных пока нет —> ок! Ждём дальше!
Во-вторых, маркетинг не дремлет, и подсовывает информацию о знаниях, курсах, без которых «ну никак не обойтись»!
И если у человека слабая связь с собой, он не четко осознает, кто он, куда идёт и в какую сторону развивается, то эти «жизненно-важные» знания постоянно его очаровывают и сбивают с пути.
В-третьих, мода, социум подкидывает примеры людей с 35-ю образованиями и повышениями уровней. И ты начинаешь чувствовать себя 💩, за счёт сравнения. Начинает, казаться, что мне тоже надо.
И начинается учеба ради учебы. Чтобы достичь соответствия модному шаблону, а уж точно не потому, что тебе самому это нужно для дела.
Очень много встречала людей и клиентов, кто сбился со счёта своих учёб и сертификатов, но напрочь потерял себя: куда? Зачем? И что это дало-то в итоге? Что Я хочу?
Совершенствовать себя можно до бесконечности. Если чувствуешь себя недоделанным (самооценка⬇️)
Хотя, кому нужны совершенные люди?
Совершенный — от слова «совершённый», то есть законченный, развиваться уже некуда. Отсутсвие развития = конец, всё, смерть.
Нужно поправить своё отношение к учёбам!
Ключевая фраза, которой можно было ограничиться: Учиться нужно ДЛЯ реализации!
Сначала нужно четко захотеть что-то ДЕЛАТЬ! А на пути к этой цели будет шаг — получить знания для этого.
Обучение даёт нам условную карту 🗺 по теме, а дальше наша задача — самому пройти ногами по этой территории. Получить практический опыт через действия. И уже составить на этом опыте свою карту 🗺 — раскрыть свою уникальность, своё видение и чувствование темы. А не быть голословным пересказчиком карты, которую выдали.
Лучше одно дело — одно обучение (которое, может, окажется, и не самым лучшим), а потом практика-практика-практика! Чтобы использовать полученную информацию полностью и на опыте научиться гораздо большему! Достичь глубины практика в одном деле! Прежде чем перескакивать на следующее. Но тут, опять же, низкая самооценка, может свернуть с пути, не дать пойти в опыт и отправить на очередное обучение.
Ещё важный момент — за учебу мы отдаём деньги = свою энергию. Не используя полученные знания, мы выбрасываем свою энергию в небытие. Действиями кажем пространству неуважение к самому себе, к своей энергии, обесцениваем свой собственный выбор. Тем самым укрепляем низкий уровень самооценки.
А для кого-то и вовсе — сам факт покупки является чем-то успокаивающим. Купить-купила — молодец! А уж пройду когда-нибудь потом, как время будет !
Знания должны СЛУЖИТЬ. Служить нам.
Если мы их не используем, они используют нас.
Как минимум, мы выделяем им место в своём подсознании и обслуживать своей энергией. Чем больше знаем в теории, тем раскормленней наш критичный ум. У нас больше причин смотреть на других и оценивать, правильно или не правильно они делают — мы то знаем!! А так как практикой мы не заняты, знаниям нужно «кушать», они будут питаться через негатив.
Всё в материальном мире должно служить нам. Не нашему уму, а Душе.
Душа чувствами хочет познать что-то, познать себя в новом качестве → включаем ум — нашего слугу → собираем информацию «как к этому прийти» → записываемся на учебу, если это нужно → берём карту у другого человека → дальше незамедлительно идём по этой карте в практику!
Ни одно обучение не даст само по себе достигнуть своих целей. И никакой обучение не сделает Вас специалистом и мастером. Всё это возможно только через действия, практику! Обучение здесь лишь один из пазлов, который порой может даже отсутствовать. Сделать что-то может только практик, а не теоретик. И научить другого может тоже только практик. И не важно, сколько у него дипломов и есть ли они вообще.
И, надеюсь, Вы понимаете, что речь веду не о том, что не нужно учиться, а о том, что нужно правильно расставлять акценты. Обучение — инструмент на пути к цели, а не цель. И обучение не должно подменять и тормозить действия, делая из нас вечного студента-самозванца.
❤️