Последние два года крайне сложно стало планировать свой отпуск из-за мировых катаклизмов, то бушует эпидемия COVID-19 и страны закрывают границы, а теперь в связи с событиями на Украине против России введены серьезные санкции и в ряд стран попасть довольно сложно.
Но все же туроператоры продолжают свою работу и предлагают довольно большой выбор мест, где сейчас можно отдохнуть. Конечно, сейчас фокус сместился с европейских стран в сторону внутреннего туризма, путешествий по странам СНГ и в азиатский регион.
Но покупая путевку за границу, стоит держать в голове, что в любой момент может измениться общемировая ситуация и отдых будет сорван.
Что делать в такой ситуации?
Если вы отдали аванс за отдых или оплатили полную стоимость тура, то вернуть полную сумму обратно, скорей всего, получится не всегда. Дело в том, что туроператор, когда вы заказываете путешествие, вносит невозвратный залог за номер отеля, куда вы должны приехать. Также могут быть затраты на билеты на самолет и прочие расходы.
Конечно, все это туроператор должен обосновать в документальном виде. Но расторгнуть договор может как турист, так и турагентство.
Причин может быть много:
- подорожали билеты на проезд;
- турист заболел;
- не дали визу;
- оператор поменял сроки поездки;
- условия отдыха не соответствуют заявленным (поселили в не 5-звездочный отель, а в трех).
Но это все работает в случае, если турист обратился в хорошее агентство, а не попался на удочку мошенников, выдающих себя за туроператора.
Разоблачить мошенников порой довольно просто. В союзе туристических агентств России советуют общаться внимание в первую очередь на то, как долго фирма работает на рынке. Как правило, чем больше стаж, тем надежнее.
Нужно изучить сайт турагентства, если его нет по какой-либо причине, то лучше не связываться с такой компанией. Но в любом случае, лучше проверить индивидуальный номер в реестре ассоциации «Турпомощь», в Общероссийском генеральном реестре туристических агентств, а туроператора проверить через базу Единого федерального реестра на сайте Ростуризма.
Подозрительным может быть и то, что новая турфирма открылась в самый разгар сезона. Как правило, серьезные компании это делают зимой, чтобы собрать клиентскую базу до начала лета.
Ну и, конечно, цена. Зачастую мошенники предлагают заманчивые условия и скидки чуть ли не в 50% по сравнению с конкурентами. В реальности же агент от туроператора получает 7-8% с проданной путевки и делать огромные скидки не может.
Но если все же вы отдали деньги мошенникам, которые отменили ваш тур и не возвращают деньги, то тут уже помогут только полицейские.
Но потерять деньги в поездке можно не только по вине туроператора или мошенников, а ещё из-за собственной беспечности и неосмотрительности.
Так опытные путешественники советуют во время отдыха стараться не брать с собой много дорогих вещей, не пересчитывать деньги у всех на виду, ценные вещи в отеле оставлять исключительно в сейфе и не соглашаться на авантюрные предложения от местных жителей.
Именно поэтому лучше планировать свой отдых заранее, выбирая серьезную турфирму большим опытом и многолетним стажем, а в отпуск ехать налегке, меньше наличности и дорогих гаджетов.