ВВС России получили два новых Су-57: производство расширяется.
Су-57 - единственный истребитель нового поколения, использующий это оружие в бою за пределами зоны ПВО, пишет MWM. Производство увеличилось, и ожидается, что к 2025 году оно достигнет 14 единиц в год.
Авиационно-космический завод в Комсомольске-на-Амуре на Дальнем Востоке передал ВВС России два новых серийных истребителя Су-57 под номерами 53 и 54. Поставки самолетов начались ускоренными темпами, а к 2025 году производство увеличится до 14 самолетов в год. Два предыдущих самолета были поставлены в феврале, еще два планируется поставить до конца года, что даст российским ВВС шесть истребителей к 2022 году. Су-57 - один из трех истребителей пятого поколения, находящихся в производстве по всему миру, наряду с китайским J-20 и американским F-35. Первоначально он должен был поступить в эксплуатацию примерно в 2015-2016 годах из-за задержек со стороны конкурентов, поэтому он несколько уступает им по оснащению. Российский истребитель, например, считается менее скрытным, чем его китайские и американские конкуренты, но у него есть ряд других преимуществ, включая больший спектр ракет "воздух-воздух" и крылатых ракет, шесть радаров вместо одного, гораздо больший радиус действия и маневренность на всех скоростях.
Су-57 - единственный истребитель нового поколения, который использовал это оружие в боевых действиях за пределами зоны ПВО. Предсерийные модели ранее были испытаны в боевых действиях в поддержку противоповстанческих операций в Сирии, а серийные модели с марта участвуют в боевых действиях на Украине. Однако в настоящее время в ВВС России имеется только одна неполная авиационная часть, эксплуатирующая Су-57, а именно 929-я экспериментальная часть Национального летно-испытательного центра (ГЛИЦ), но к 2027 году на вооружении должны состоять три полные авиационные части. Дальнейшее расширение производства - например, для замены находящихся в производстве Су-35 или Су-30СМ - будет зависеть от ряда факторов. Во-первых, удовлетворенность проектом российских ВВС и, во-вторых, спрос со стороны потенциальных заказчиков, многие из которых в настоящее время эксплуатируют Су-27 и Су-30.