Найти тему
Ольга Шобутинская

Шоколадный торт на кефире "Чёрный Принц": быстрый и вкусный, а бюджет этого торта позволяет готовить его, хоть каждые выходные

Простой рецепт торта из доступных ингредиентов, который каждый сможет приготовить у себя дома!

Шоколадный бисквит на кефире:

*все ингредиенты для бисквита должны быть комнатной температуры.

Выпекать бисквит буду на стандартном противне размером 30*40 см, застелила его пергаментом и сделала бортики.

-2

К яйцам добавляю 1/2 сахара ( указанного в рецепте) и ванильный сахар.

-3

Взбиваю миксером 5-7 минут

-4

в пышную и светлую массу.

-5

Какао - порошок просеиваю в муку ( обязательно), добавляю разрыхлитель и оставшийся сахар (1/2).

-6

Хорошо перемешиваю.

-7

В кефир всыпаю соду, размешиваю.

-8

Когда кефир начнёт вспениваться, сразу же вливаю во взбитую яичную массу.

-9

Добавляю масло.

-10

В два приёма подмешиваю сухие ингредиенты.

-11

Перемешиваю венчиком, до однородного теста.

-12

-13

Готовое тесто выливаю на противень и разравниваю.

-14

Выпекать бисквит нужно в предварительно разогретой духовке при 170°С - 15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

*цвет бисквита будет зависеть от какао - порошка. У меня был фирмы dr.Oetker.

-15

Бисквит оставляю остыть и подравниваю по краям. Обрезки собираю, использую их для обсыпки торта.

-16

Бисквит делю на три коржа размером 29*13 см.

-17

-18

Сметанный крем:

*есть два варианта:

  • купить жирную сметану 25-30% и взбить её с сахаром/сахарной пудрой в крем, её понадобится 600 г
  • купить сметану 20% и отвесить её, такой сметаны нужно 800 г.

Я расскажу как отвесить.

На миску кладу сито или дуршлаг, сверху марлю сложенную в 2 слоя. Выкладываю сметану 20%. Накрываю и убираю в холодильник на ночь.

В миску стечёт лишняя сыворотка, а в марле останется густая и жирная сметана.

-19
-20

Сметану взвешиваю, должно получится 600 г ( +-20г).

-21

Добавляю к ней сахар или сахарную пудру и взбиваю до растворения сахара, в пышный крем.

-22

Сборка торта:

На блюдо или поднос кладу первый корж.

* снизу поднос закрываю полосками пергамента, потом я их уберу и поднос останется чистым.

На корж выкладываю 1/3 крема или 250 г и разравниваю. Второй корж, крем. Третий корж.

-23

Верх и бока торта покрываю оставшимся кремом.

-24

В таком виде убираю торт в холодильник на 1 час.

-25

Обрезки подсушиваю на сухой сковороде и измельчаю блендером в крошку. Обсыпаю бока торта.

-26

Тёмный шоколад натираю овощечисткой

-27

и присыпаю торт сверху.

-28

Торт получился весом 1 кг 400 г, размер 29*13 см. Убираю его пропитываться в холодильник на ночь.

-29

Пропитанный, мягкий, сочный торт с насыщенным шоколадным вкусом! Бисквит хорошо режется, не сминается.

-30

Я разрезала на 10 больших кусочков, можно на 12 или даже 20 небольших пирожных.

-31

РЕЦЕПТ:

Шоколадный торт на кефире "Чёрный принц"

Бисквитное тесто ( 30*40 см):

  • 250 мл кефира 2,5%
  • 250 г муки
  • 50 г какао - порошка ( у меня dr.Oetker или белорусское какао)
  • 200 г сахара
  • 3 яйца
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 4 ст.л. подсолнечного масла, рафинированного
  • 10 г ванильного сахара

Сметанный крем:

  • 600 г сметаны 25-30% ( или 800 г сметаны 20%, чтобы отвесить)
  • 150 г сахара ( или по вкусу)
  • 10 г ванильного сахара

1/2 плитки тёмного шоколада ( 50 г)

-32

Подробный видео рецепт: https://zen.yandex.ru/video/watch/62e43eebceaffc6a56ccd18b?t=1