Найти в Дзене
На берегах Терека

КАК ИМАМ ШАМИЛЬ ОБЛОЖИЛ ДАНЬЮ ГРУЗИН И НАЧАЛ ПОДЧИНЯТЬ ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ДАГЕСТАН

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Укрепив свою власть в Чечне и в части горных обществ Дагестана, имам Шамиль не забывал и о сопредельных территориях на юге от своих разросшихся владений, т.е. по ту сторону Главного Кавказского хребта. Горцы еще не забыли, как совсем недавно ежегодно собирали многотысячные партии и с открытием перевалов от снега, обрушивались на своих соседей. В случае удачного похода, горцы могли рассчитывать на безбедное существование в течение нескольких ближайших месяцев. Одним из успешных предводителей в подобных набегах, являлся отец второго имама Гамзат-бека, что во многом и определило его выбор среди мюридов, жаждавших богатой добычи. С перекрытием выхода из ущелий в Грузии российскими укреплениями, подобные разорительные вторжения стали невозможными для крупных партий, но только не для малых групп северокавказских горцев. Они постоянно продолжали совершать вылазки на исторические области грузинских земель, о чем прекрасно был осведомлен и горный владыка.

Уже в конце 1841 г. на совещании лидеров мюридизма, состоявшегося в ауле Дарго, помимо прочего, было принято решение начать планомерное проникновение на Южный Кавказ, многие приграничные селения которого находились вдали от малочисленных российских воинских контингентов и не во всякое время года были доступны для оказания им военной помощи. Вскоре всего 5 хорошо вооруженных кистинцев направились в соседнюю Тушетию с требованием выплаты ежегодной подати (сабалахо) в казну теократического имамата. В противном случае, эмиссары имама Шамиля угрожали тушинским старшинам полным разорением и смертоубийством. Вслед за первыми посланниками объявились и последующие, но уже на более организованной основе.

Как только наиб Кибит-Магома сумел перетянуть на сторону мюридизма вольное общество Карах на юго-западе Дагестана (современный Чародинский район) и передал его под опеку своему доверенному лицу кадию Абдурахману, то сам вплотную занялся сопредельными Тленсурухом (Кейсерух) и Мукрахом. В них срочно был направлен конный отряд из 30 преданных мюридов, которым настояло еще не упускать из виду и привлечь к теократическому имамату остальные глуходарские общества, в первую очередь Анцух, Капучи, Дидо и др. В сложившейся ситуации глуходарцы оказались между двух огней, и хотя их старшина Гусейн-Осман-оглы и заверял российскую администрацию в своей преданности, но и с тревогой вопрошал у тленсурухского пристава «…дело в том, как нам быть? Мы не можем противустать им (мюридам) силою».

Про высокогорное общество Анкратль вообще мало было, что известно по причине позднего времени года и глубокими снегами, завалившими все горные дороги. В этой связи начальник Лезгинской кордонной оборонительной линии подполковник Марков считал, что в случае перехода анкратльцев на сторону имама Шамиля, возникнет прямая угроза утраты российского влияния среди тленсерухцев, мукрахцев и других соседних обществ. Это в свою очередь приведет к тому, что для партий мюридов откроется прямая дорога в Кахетию, христианское население которой непременно подвергнется нападениям и уводу в плен с целью получения денежного выкупа. В дальнейшем начальник военно-окружного Закатальского района генерал Г.Е.Шварц был проинформирован, что капучинцы (бежтинцы малочисленный народ на границе с Грузией до 10 тысяч человек) уже в большинстве своем признали шариат, хотя жители крупного селения Калаки еще противились новым веяниям, «но и те до того перетрусили, что давали нам мало надежды на свою дальнейшую преданность».

Генерал Г.Е.Шварц Портрет работы Р. Жуковского, 19 в.
Генерал Г.Е.Шварц Портрет работы Р. Жуковского, 19 в.

В свою очередь кадий и старейшины капучинцев обращали внимание военной администрации в лице подполковника Маркова следующее: «Мы много боимся, как бы нас не разорили. Народ, вокруг нас живущий, кроме наиба Дакуль-Магмада и рода его, весь исполнил приказания мюридов, которые велят и нам переменить наибов, мулл и кадиев и принять присягу в том, что все их приказания будут исполняемы. Мы отвечали им, что ни наибов, ни мулл, ни кадиев переменять не намерены, и никакие приказания их нами выполнены не будут, ибо у нас есть свой суд (шариат). Между тем, мы опасаемся, чтобы не дошли до вас ложные слухи о нашем с мюридами сношении. Вы тому не верьте, ибо если к нам придут их войска, тогда мы готовы будем с ними сражаться. Только просим приказать анкратльскому приставу и анкратльцам дать нам помощь. Таковым приказанием вы сделаетесь общим нашим отцом, а мы вашими детьми, и подобно тому, как плачущим детям бывает утешителем отец их - таковым будете вы для нас. Люди, находящиеся в страхе, бывают в недоумении, и теперь мы таковы, а тому просим вразумить нас».

Селение Бежта. Дагестан
Селение Бежта. Дагестан

Вскоре стало известно, что жители главного селения капучинцев Бежита стали дружески принимать мюридов и благосклонно отнеслись к принятию нововведений. Подобный оборот событий настолько обескуражил общину селения Калаки, что они отказались сражаться с прибывшим к ним пятнадцатью мюридами. Их угрозы настолько подействовали на калакцев, что они смиренно стали уговаривать посланцев имама Шамиля не ссорить их с российской администрацией, т.к. в этом случае для них закроется возможность приобретать в Кахетии, ибо нет «никаких средств к пропитанию». Подобные аргументы мало подействовали на прибывших мюридов, и они потребовали безусловного присоединения капучинцев к шариату, который действовал в их собственной среде.

Благоразумнее всего поступили цунтинцы или дидойцы (малочисленный народ на границе с Грузией до 15 тысяч человек в Дагестане). Как только в их селениях появились первые посланцы от имама Шамиля, они незамедлительно отправили двух своих представителей к наибу Хаджи-Мурату, заверив его в своей полной поддержке. Известный военачальник обещал даже лично прибыть к ним, по завершению не отложных мероприятий в обществе Андалал и Аварии. В результате тайного соглашения, партии мюридов смогли беспрепятственно проникать в Кахетию, хотя дидойцы и обещали российской администрации не пропускать их ни под каким видом. Однако сторонники мюридизма тайно, не привлекая к себе излишнего внимания проникали на территорию грузинских земель, после чего старшины сообщали военной администрации о неприятном инциденте. Процесс занимал несколько дней и набежчики вполне могли укрыться на не подконтрольной территории с захваченной добычей.

Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю.