Найти в Дзене
Участник жизни

Рубль и валюта - что будет дальше с курсом?

Картинка из открытого источника Яндекс/картинки
Картинка из открытого источника Яндекс/картинки

Меня, как и думаю многих, интересует простой по сути вопрос - а почему сегодня наш родной рубль так крепок и не думает пока слабеть? В чем его крепость? Какие факторы её обеспечивают? И (самое интересное!) как долго это продлится?

Скажу сразу, что я далек от мира бирж и крупных финансов, не являюсь финансовым аналитиком и все мои выводы и наблюдения - исключительно мысли обычного обывателя. Но... смотрящего РБК и следящего за основными экономическими тенденциями настоящего.

Курс рубля - это баланс между спросом на валюту и предложения по её покупке. Сейчас наблюдается явный дисбаланс между этими показателями. Многие российские компании спешно избавляются от валютных активов. Другие не торопятся из приобретать.

Когда спрос на доллары и евро по какой-либо причине падает, курс этих валют идет по нисходящей.

При этом исправить такой дисбаланс ни ЦВ, ни Минфин пока явно не способны. В этой финансовой "сцепке" уже несколько месяцев идут споры о том, как лучше и грамотней это сделать. И вроде как есть некий механизм - так называемое "новое бюджетное правило".

По нему государство (как и раньше) откладывает излишки доходов в резервы. Доходы, в основном, нефтяные. Только формироваться эти резервы будут не в привычных валютах - доллар и евро - а в юанях и других "дружественных" валютах.

Идея, на первый взгляд, хорошая - не нужно бояться заморозки резервных валютных активов (как в недавнем прошлом!).

Но и скрытые "минусы" тоже присутствуют - валюты развивающихся стран всегда нестабильны, особенно в период кризиса. Поэтому формирование таких резервов - определенный риск для государства. Но выбора, по большому счёту, нет...

По моим наблюдения, большинство экономистов и аналитиков считают что курс рубля по отношению к большинству "крепких" мировых валют в последние месяцы текущего года непременно просядет. На 10 - 20%.

Исходя из этого, простым гражданам, таким как мы, придерживать сбережения в валюте вполне разумно и дальновидно. Если, конечно, они - сбережения - у вас есть...

До начала спецоперации 24 февраля, в начале года, равновесный курс основных валют был на уровне 75 рублей. По мнению чиновников "от финансов", такой курс был вполне выгоден и удобен как для экспортёров наших товаров и ресурсов, так и для импортеров.

Пока ЦБ и Минфин не придут к основным критериям так называемого бюджетного правила, которое будет призвано сбалансировать курс рубля, ситуация на валютной бирже вряд ли сильно изменится.

Как-то так...

P.S. Как своеобразную иллюстрацию к статье приведу результаты опроса населения Национальным агентством финансовых исследований, которые мне попались не так давно в прессе. По-моему, всё предельно ясно характеризуется...

В чём россияне хранят деньги?

79% - только в рублях

17% - в рублях и долларах

9% - в рублях и евро

6% - в рублях, долларах и евро

2% - в долларах и евро

1% - в рублях и других валютах