Книга рассказов о котах и кошках, встретившихся на моем жизненном пути.
Где-то существует Кошачий рай. Ну, то место, куда они уходят, когда уходят от нас навсегда. Должно быть. Они живут рядом с нами, делят с нами радости и печали. Бог, создавая их, не мог не подумать о Кошачьем рае. Потому что ада они и на земле нахлебались.
Белая
... Больше всего я не любила эту белую кошку. Из них четверых она была самой красивой, но и самой умной. Она обводила меня вокруг пальца так, как никогда не удавалось остальным...
Наша красавица Муся - серая кошка с черно-белыми волнистыми полосками, с большими жёлто-зелёными глазами, своими повадками напоминала мою маму - спокойную, терпеливую, немногословную... Она могла дать затрещину бывалому мужику, когда защищала своих.
Однажды кошка кинулась на пришедшего за котёнком посетителя. Тот выскочил на площадку и ждал там, когда вынесут его избранника. Своих Муся тоже могла легко построить по любому ранжиру, правда, никогда этим не злоупотребляла.
Когда родились эти четверо, мы несколько дней не могли насмотреться на чудо - все котята были разного окраса, ничем не напоминавшего остальных. Черный, Белый, Серый, как Муся, с черно-белыми волнами, и Сизо-дымчатый. С именами не заморачивались. Определение масти стало кличкой.
Наблюдать за ними могли часами всей семьей. И так увлеклись, что совсем забыли: их же надо пристраивать в добрые руки! А они тем временем чуть подросли и стали еще забавнее.
Бурное веселье вызывал аттракцион "Четверка пестрых". Что называется, ноздря в ноздрю, хвост в хвост, четверкой разномастных коней они бежали в коридор встречать маму, когда она приходила с сумками из магазина, а потом неслись за ней в кухню, чтобы вместе разбирать покупки. Кошачьи корма тогда ни в производстве, ни в продаже не наблюдались. Если честно, мы даже и не подозревали, что такое возможно. Ну, если только для собачки или кошечки какого-нибудь буржуя из-за океана. А мы-то люди простые, пролетарии. И кошки у нас пролетарские. Ели, что дадут, и радовались.
Сначала Муся воспитывала свою четвёрку рыками и короткими шлепками мягкой лапы. Но в какой-то момент решила: "С меня хватит!", и ушла жить к тёте Ане, соседке по площадке, которая очень любила Мусю и часто зазывала в гости. Муся пришла к ней и осталась, соседка не возражала. Мы, конечно, немного огорчились, слегка поревновали, но не противились. Ведь она была рядом. Теперь мы к ней захаживали в гости.
По ходу жизни выяснилось, что среди трёх котов одна кошечка. Белая была похожа на кошку-копилку, продававшуюся на рынке. Такая фарфоровая или керамическая, гордо сидящая, с бантиком на шее и огромными томными глазами. Бантик на шею Белой никто не завязывал. А глаза были точь-в-точь. То ли от природы, то ли в силу необходимости, была она очень хитрой. Котам не сравниться. Пока те возились в зале, меряясь силой, Белая неслышно уходила на кухню. Мама, пока готовила обед, всякие обрезки колбасы и остатки сметаны или сыра скармливала ей. А когда коты что-то начинали подозревать и бежали тройкой на запах, было поздно. Самое вкусное уже заканчивалось. И им приходилось есть дежурную кашу с фаршем. Они не обижались, потому что не знали, чем успела полакомиться Белая. А та сидела в сторонке, довольно облизывалась и томно смотрела на толкающихся у кормушек братьев своими нереально красивыми зелёными глазами.
Эти четверо постепенно вернули нас к вопросу о добрых руках. И мы начали рекламную компанию - объявления на столбах, написанные на тетрадных листках в клеточку, разговоры с соседями по дому, по району. С моими одноклассниками, с коллегами по работе родителей. В результате забрали Черного и Сизо-дымчатого (для краткости Дымка). Остались Серый и Белая.
Уходя на работу, мама категорически наказывала - закрывать все двери комнат, кошкам оставляя коридор и кухню с лоджией. Серого искать не приходилось. Надо было просто положить в кормушку кусочек колбасы и позвать его. И вот он "весь ваш навеки". С Белой это не срабатывало. Она не желала коротать время в лакейских условиях. Ей подавай спальню родителей с двуспальной кроватью. И начиналась утренняя игра в прятки. Я ищу её по всей квартире. Она будто испарилась. Я сначала зову её нежным голоском, потом начинаю свирепеть, потому что опаздываю в школу. Но она не подаёт никаких признаков присутствия. По восьмому кругу я лезу под кровать в родительской спальне. Там никого. Но явственно слышится чьё-то тяжёлое дыхание. Я вглядываюсь в белое поле постельного белья и вдруг понимаю что Белая - вот она, у меня под носом! Но при предусмотрительно спрятала в складки постели свой кончик хвоста, где было маленькое черное пятно. И как в игре, когда тебя спалили, она открыла свои восхитительные глаза и испуганно уставилась на меня.
В школу я опоздала на десять минут. Учитель по черчению сделал мне замечание. Сказал, что ещё раз опоздаю, вызовет родителей. Я подумала - и хорошо. Пусть сами играют с Белой в игру "Найди меня".
Она тоже понимала, что я её не люблю. Поэтому, когда коты ходили кругами и ждали поглаживаний, она сидела в стороне и безучастно наблюдала за ними. На меня она даже не смотрела.
Года через два мы решили переехать в другой город, на Урал. Переезжать планировалось в несколько этапов. Сначала мама с младшим братом. Потом я. У меня ещё шли выпускные экзамены. А к Новому году, когда у него закончится очередной проект, за который обещали значительную премию, к нам присоединится отец.
И вот за день до моего отъезда я сижу на диване и листаю журналы. Чемодан собран, билет куплен. Тикают последние часы в этом городе, где я прожила часть своего детства, окончила школу и теперь вот-вот шагну, как говорят, во взрослую жизнь.
Журналы "Огонёк" и "Работница" за несколько лет мне дала соседка, к которой ушла наша Муся. Листаю, читаю, смотрю фотографии. И чувствую что-то мягкое щекотит коленки. Убираю журнал и вижу - Белая стоит на задних лапах, передними опершись на мои колени. И смотрит мне в глаза таким душераздирающим печальным и выжидающим взглядом, что ком подкатывает к горлу.
- Ну, что ты? Что? - севшим от потрясения голосом спрашиваю я. Она продолжает смотреть. Я глажу её, может быть, впервые. Но она все смотрит и смотрит, как будто говорит: "Уезжаешь? А как же я? Ты меня бросишь? И мы никогда-никогда больше не увидимся?"…
Накануне Нового года на Урал приехал отец. Первым моим вопросом был: "Что с Белой?".
- Тетя Аня забрала. Говорит, Муся уже старая, вдвоем ей будет веселее.
У меня сполз груз с сердца, подспудно лежавший там с того самого дня, когда нелюбимая Белая перевернула моё отношение к ней, не сказав ни слова.
Подпишись на канал, чтобы не пропустить следующий рассказ.