Протоколы или профили
Вопреки тому, что совместимость bluetooth-версий находится на достаточно высоком уровне, всё-таки иногда случаются ситуации, при которых становится невозможно совершить сопряжение двух устройств. И дело здесь именно в протоколах, а не в профилях. И чтобы обосновать вышеупомянутую невозможность, сперва требуется разобраться, в чём разница между двумя этими понятиями.
Протокол – это набор инструкций, посредством которого и осуществляется передача различной информации. Именно он задаёт порядок, рабочую частоту и длительность работы той или иной составляющей. А профилями называются дополнительные надстройки, которые позволяют оперировать информацией определённого типа. Например, A2DP – это профиль, позволяющий bluetooth-модулю работать со стереозвуком, где при сопряжении происходит также и согласование кодеков, которые будут использоваться.
Если посмотреть в глобальном плане, то версия протоколов имеет большее значение, чем значимость профиля. В случае если оба устройства имеют одинаковую версию протокола, то им будут доступны все стандартные функции и возможности, которые поддерживает модуль. А вот с профилями всё обстоит иначе. Так как они добавляются опционально, чтобы они использовались и работали, потребуется их наличие в обоих гаджетах. Если же лишь один bluetooth -модуль будет поддерживать необходимый профиль, при передаче данных он задействован не будет.
Многих пользователей интересует вопрос, как узнать версию bluetooth. Сделать это можно несколькими способами, но самый простой – прочесть в спецификации устройства. Но куда важнее понимать, что скрывается за этими цифрами.
Версия 4.0
Основная задача усовершенствования этой версии стала возможность снизить энергопотребление устройства при использовании Bluetooth. Остальной функционал был существенно улучшен и расширен. Важным улучшением стало увеличение радиуса сигнала почти на сто метров. Оптимизировали размер пакетов данных и внедрили современное 128-битное кодирование. Добавили три существенных режима функционирования: классический, высокоростной и экономный.
More from Настройка интернета
Ошибка «Не удается подключиться к этой сети» в Windows 10
Отсутствие Вай Фай значительно ограничивает действия пользователя, не позволяя ему выполнять множество привычных действий (социальные сети, поисковики, рабочие моменты и …
Платные и бесплатные Wi-Fi анализаторы: что лучше?
Опубликовано 30.11.2020 VerhovskiyBoleslav 0
Анализаторы для беспроводных сетей используют, чтобы узнать показатели всех близко расположенных точек доступа и правильно настроить связь для дома или …
Технические данные различных протоколов
Это описание будет содержать далеко не самый полный перечень версий протоколов, а лишь наиболее значимые для всей технологии в целом. И начать, разумеется, стоит с самой первой, которая была создана без пары лет почти два десятилетия назад – в 1998 году, партнёрской группой SIG или Special Interested Group. Первичная же разработка была учреждена тогда ещё шведской фирмой Ericsson за 4 года до выхода на рынок. В результате успешного исследования был создан достойный аналог проводным технологиям и назвали его в честь датского короля северян-викингов Харальда Первого Синезубого.
Первая версия имела просто ошеломляющую совместимость между устройствами различных изготовителей. Скорость была крошечной, а радиус действия явно не соответствовал установленному стандарту. Если бы не оперативные попытки доработать технологию, вся задумка могла кануть в Лету. И профессиональные качества работников не подвели, ибо вскоре вышла сперва версия 1.1, а затем и 1.2, которая стала вершиной эволюции модулей первого поколения. Общую совместимость подтянули до достаточно высокого уровня, радиус действия задавался честными десятью метрами, скорость передачи сделали просто заоблачной – 721 Кбит/сек, разумеется, теоретически.
Версия 2.1
Второе поколение произвело революцию, но именно версия 2.1 стала той путеводной звездой, которая используется и поныне. Очень многие устройства начального и среднего класса используют именно эту вариацию bluetooth-модуля. Главный упор был сделан на скорость, а решением стала надстройка EDR. Именно благодаря ей стало возможным осуществлять передачу на скоростях, близких к 3 Мбит/с, а уровень энергопотребления был снижен в пять раз. Разумеется, появились различные профили и надстройки, вплоть до возможности осуществлять раздачу доступа к сети.
Третья версия
Высокоскоростная спецификация 3.0 имела много общего с Wi-Fi, но не имела с ней прямой совместимости, а использование SLI-технологии, по которой два bluetooth -модуля соединялись в одну систему, позволило увеличить скорость передачи до 24 Мбит/сек. Причём при перемещении больших файлов использовался более высокоскоростной, но и энергозатратный протокол, а для небольших файлов – весьма экономичный.
Версия номер четыре
В основу четвёртого поколения устройств была положена идея доработать предыдущую технологию, чтобы энергопотребление стало минимальным, а все остальные функции и возможности были увеличены и расширены. Так, помимо скорости, был увеличен и радиус, который теперь мог доходить до сотни метров. Пакеты данных стали более оптимальными по размеру, а также было добавлено их 128-битное шифрование. Габариты передатчика стали просто крошечными, что даёт возможность использовать их повсеместно. Одним из основных моментов было добавление трёх режимов работы:
- Высокоскоростного.
- Классического.
- С минимальным потреблением энергии.
Что такое Bluetooth. Описание и особенности технологии Bluetooth: Видео
Имею опыт работы в ИТ сфере более 10 лет. Занимаюсь проектированием и настройкой пуско-наладочных работ. Так же имеется большой опыт в построении сетей, системном администрировании и работе с системами СКУД и видеонаблюдения. Работаю специалистом в .
Чем отличаются версии Bluetooth?
Для начала скажу, что я зарабатываю через вот этого брокера, проверен он временем! А вот хороший пример заработка, человек зарабатывает через интернет МНОГО МНОГО МНОГО и показывает все на примерах, переходи и читай! Добавь страницу в закладки. А теперь читаете информацию ниже и пишите свой отзыв
Читая описания характеристик мобильных телефонов, смартфонов, планшетов и прочих гаджетов, мы постоянно сталкиваемся с различными номерами версий Bluetooth – 2.1 + EDR, 3.0, 4.0. Чем же отличаются эти протоколы, и нужна ли нам самая последняя версия Bluetooth?
Для начала, Bluetooth – это протокол обмена данными на небольших расстояниях. Если сравнивать его с Wi-Fi, то скорость его ниже, а радиус действия заметно меньше, но есть и плюсы – более низкое энергопотребление и более быстрое «спаривание» устройств.
Перейдем к номерам версий. Первая версия (1.0) этого протокола появилась на свет в далеком 1998 году, и на данный момент настолько устарела, что ни одно из современных устройств эту версию уже не использует.
Следующая версия с номером 1.2 еще вполне может встретиться в некоторых сегодняшних устройствах. Например, некоторые дешевые китайские гарнитуры вполне до сих пор могут работать с этой версией протокола. Скорость обмена протокола Bluetooth 1.2 может достигать 721 Кбит/с, уже присутствует возможность быстрого спаривания и есть поддержка анонимности устройств в сети. С помощью Bluetooth 1.2 можно передавать множество типов данных, таких как речь, файлы, сервисную информацию и т.д.
Серьезным изменением в протоколе Bluetooth стало появление технологии EDR – Enhanced Data Rate (улучшенная скорость передачи данных). Благодаря этой технологии скорость обмена возросла до 3 Мбит/с (теоретически, а на практике скорость составляет около 1.5-2 Мбит/с).
Технология EDR присутствует в двух версиях Bluetooth – 2.0 и 2.1. Разница между этими версиями в различных технологиях энергосбережения. В версии 2.1 была добавлена энергосберегающая технология (Sniff Subrating) которая уменьшила энергопотребление в несколько раз. Кроме того была улучшена безопасность и скорость идентификации устройств, а также появилась возможность обновления ключа шифрования без разрыва соединения.
Bluetooth 2.1 – это наиболее распространенная версия стандарта. С этой версией протокола совместимо большинство устройств на современном рынке – обычные телефоны, навигаторы, медиацентры, беспроводные мыши, гарнитуры и прочие подобные устройства как правило работают именно с версией 2.1 + EDR. Так что если вы сейчас смотрите диплом на сайте https://zachteno.ru/ и при этом пользуетесь беспроводной Bluetooth мышкой, то она скорее всего использует протокол версии 2.1 + EDR.
В 2009 году появился новый стандарт Bluetooth 3.0 в котором присутствует высокоскоростная (HS, High Speed) передача данных со скоростью до 24 Мбит/с. На практике, устройства с Bluetooth 3.0 + HS имеют на борту сразу два модулями – Bluetooth 2.1 + EDR (с обычной скоростью до 3 Мбит/с) и модулем, передающим данные по протоколу 802.11 (аналогичному Wi-Fi), который уже обеспечивает высокую скорость. При этом непосредственной совместимости с Wi-Fi нет, и для работы со стандартными Wi-Fi сетями устройству требуется отдельный модуль.
В 2010 году с появлением протокола Bluetooth 4.0 был ликвидирован основной недостаток технологии HS, а именно относительно высокое энергопотребление. На текущий момент все старшие смартфоны поддерживают именно эту версию протокола Bluetooth. Большинство свежих моделей планшетов и многие современные ультрабуки и ноутбуки также имеют на борту чип Bluetooth 4.0.
Таким образом, ориентироваться на конкретную версию Bluetooth следует только в тех случаях, когда какое-либо конкретное устройство может полностью реализовать свои функции только с определенным протоколом. Примером такого устройства могут служить некоторые «умные часы» работающие совместно со смартфоном и выводящие на экран различную информацию, полученную от смартфона.
В остальном, большинство периферии, поддерживает версию Bluetooth 2.1 + EDR и более старшие версии протокола таким устройства не нужны. Если вам требуется высокоскоростная передача данных, то вместо поддержки Bluetooth 3.0 или 4.0 на своих устройствах, возможно стоит задуматься об использовании Wi-Fi, поскольку многие современные модели гаджетов поддерживают Wi-Fi Direct в котором скорость передачи заметно выше.