91. Кладя лапу на хозяина, собака показывает, что «гладит» вас и пытается проявлять заботу о вас
Дай лапу, друг! «Собаки используют лапы для общения», — написала Ребекка Форрест, дрессировщик служебных собак, в посте для сайта «Dog Clinic». Собаки могут класть на вас лапу (лапы), чтобы пригласить вас на прогулку, попросить еду или отправить вам другой сигнал на действие или же просто сказать: «люблю!».
Здесь все будет зависеть от контекста и ситуации, по ней и нужно ориентироваться с намерениями вашего питомца.
92. А знали ли вы, что в фильмах приходится обрабатывать хвосты собак на компьютере и зачем это делают?
Все дело в том, что собаки на съемках зачастую отлично проводят время и постоянно мотают хвостами от счастья. Чтобы не выдавать их чувств, киноделам приходится «фиксировать» хвосты с помощью цифрового формата.
93. Осьминоги украшают свое жилье красивыми камешками и другими блестящими сокровищами
Учёные утверждают, что осьминоги — очень умные существа, несмотря на предвзятое к ним отношение обывателей, мол, что взять с головоногого моллюска?
Но при изучении этих животных открывается невероятное — например, то, что они стремятся жить стильно, украшая свое жилище всякими интересностями — от симпатичных ракушек и камешков до крышечек от бутылок…
94. Кошка умеет манипулировать человеком при помощи голоса. Многие не в курсе, но кошки не мяукают другим взрослым кошкам
На заре одомашнивания кошачьи узнали, что люди не понимают общения между кошками, поэтому ученые считают, что они разработали мяуканье как способ «разговаривать» с нами. Любой, у кого есть кошка, знает, что разные «типы» мяуканья означают разные вещи, так что это вполне нормальный, полноценный язык.
Между собой кошки общаются больше при помощи движений, шипения (при агрессии), поз и движения хвостов.
95. Когда рождается слоненок, самки стада все вместе начинают трубить, чтобы оповестить всех о приплоде
Стада африканских слонов полны духа общности — слонята учатся нормам жизни через опыт своих родителей и старших членов стада — слонихи часто заботятся о младших, как в яслях. А еще было обнаружено, что новичка в стаде приветствуют буквально звуками труб… Слоны трубят в честь новорожденного, оповещая всех о новеньком.
96. Знали ли вы, что тигры не могут мурчать, поэтому, когда они счастливы, они намеренно закрывают глаза, чтобы показать, что они довольны и им хорошо?
Точно так же, как и у домашних кошек, в дикой природе тигры, очевидно, должны осознавать, что их окружает, поэтому закрывание или прищуривание глаз ослабляет их бдительность и показывает, что они чувствуют себя в безопасности и комфортно.
97. Несмотря на свой размер и грозный нрав, гепарды не умеют рычать, лишь мурчат и издают звуки, похожие на щебет и собачье гавканье
В отличие от своих больших кошачьих сверстников, гепарды не очень хороши в рычании, а также у них плохое зрение в сумерках и темноте, и они не умеют нормально лазить по деревьям. Их гортань не приспособлена к издаванию рева, поэтому вместо этого они издают очаровательные мурлыкающие и чирикающие звуки.
98. Морские свинки-неразлучники настолько общительны, что в Швейцарии запрещено держать вместе менее двух одному заводчику — у них даже есть службы сватовства для этих милейших домашних животных!
Социальное взаимодействие необходимо для счастья, здоровой и активной жизни морских свинок. Ситуация примерно схожа с попугаями-неразлучниками или белками дегу, которых тоже настоятельно рекомендуется заводить парами.
В Швейцарии настолько озабочены правами морских свинок, что постановили, что содержание только одного животного приравнивается к жестокому обращению с животными.
Для потерявших своих друзей свинок в стране даже есть специальные питомники для сватовства с новыми друзьями.
99. Очень милый «попкорнинг» морских свинок — очень милое явление
Если вы решили впервые завести морскую свинку, знайте, что у них есть такая поведенческая черта, как «попкорнинг». Не нужно этого пугаться и думать, что свинке плохо…
Проявляется это так: питомец начинает прыгать и пищать при виде нового сена или вкусной еды. На самом деле это просто означает, что они счастливы. Особенно этот рефлекс распространен у малышей.
100. Когда кошка смотрит вам в глаза, а затем медленно моргает, это она специально дает вам понять, что с вами ей безопасно
фото: Aleksandr Zotov / Getty Images
Кошатники знают, что иногда их пушистые питомцы, смотря прямо в глаза, начинают томно так помаргивать. Что они делают? А вот что:
так медленно они моргают людям и другим кошкам, которых они знают, потому что в мире кошек закрывание глаз — это признак чувства максимальной безопасности и доверия.
Что делать в таком случае? Ответ очевиден: медленно поморгайте в ответ, установив еще более прочный доверительный контакт…