Женственность — это не слабость и хрупкость, а неисчерпаемый ресурс. Но слишком у многих связь с бесценным источником энергии нарушается.
Причина вовсе не в ношении брюк, сильной воле, смелости и готовности руководить. О том, что в действительности пагубно сказывается на вашей женственности, рассказывает Перкуа - австралийская певица в жанре World Music, автор и ведущая тренингов по саморазвитию для женщин.
1. Вечное соревнование
Все люди склонны сравнивать себя с другими, а внешность и романтические отношения — лишь одни из критериев соревнования. Кто перед встречей бывших одноклассников, например, не ловит себя на желании продемонстрировать, что жизнь удалась? Кто не ощущает уколы зависти, листая ленты друзей в социальных сетях и обнаруживая, что чья-то квартира больше, фигура — ближе к общепринятым идеалам, поездка в отпуск — дороже?
Все это — последствие изначального обесценивания своего «Я». Ведь перегнать кого-то — значит доказать себе и окружающим, что вы чего-то стоите, то есть, достойны любви.
Отсюда настойчивая необходимость побеждать в спорах, даже если компромисс выгодней, превосходить коллег, приятелей и даже партнера по всем параметрам. Отсюда вечная неудовлетворенность, стресс, неуверенность, недовольство собой, страхи, нарушения гормонального фона, эмоциональное и физическое выгорание. В подобных условиях зачахнет не только женственность, но и воля к жизни.
Дух соревнования хорош в разумных пределах, особенно если питается он подлинной любовью к себе и смягчается способностью порадоваться за другого — ведь чужой успех нисколько не ущемляет вас и не умаляет ваши качества.
Гармонизировать конкурирующее начало помогут несколько практик:
- Визуализировать, то есть записать на бумаге, свои плюсы. Очень важно выполнить это именно карандашом или ручкой, ведь процесс письма посылает импульсы в мозг, а зрительная память сильней абстракций. Можно составить список успехов за год. Считается все: не только карьерные достижения, но и новые впечатления, навыки, разрешенные конфликты, просто минуты, проведенные с удовольствием. Можно перечислить свои сильные стороны, главное — не проявлять ложной скромности и исходить из того, что важно именно для вас. Например, если для подруг показатель успеха — повышение на работе, а у вас более глубокие эмоции вызывает летнее путешествие автостопом — записывайте пережитое приключение, не оглядываясь на внешние критерии.
- Отучиться принижать свои достоинства вслух и про себя. Самокритичность — ценное качество, когда она не переходит в постоянное отрицание того, что вы — достаточно хороши. Неспособность гордиться собой и принимать себя целиком не имеет ничего общего с объективной самооценкой.
2. Неприятие своей телесности
До сих пор огромное число женщин воспринимают цикличность своей природы — менструацию — как нечто постыдное и к тому же мешающее состояться в мире мужчин. То, что без этого явления невозможно продолжение жизни, странным образом отходит на второй план.
Недомогание во время месячных всячески игнорируется и скрывается: во-первых, из-за противоестественной неловкости, во-вторых, чтобы не давать повода усомниться в своей полноценности как активного члена общества — профессионала, товарища по хобби и т.д.
Но крайне важно помнить о том, что гормонами и репродуктивной системой управляет мозг. Отрицание и подавление женской природы приводит к реальным проблемам со здоровьем, поэтому нужно:
- перестать стесняться наличия менструации;
- относиться к организму со вниманием и заботой, не пропускать плановые осмотры и обращаться за профессиональной помощью, если ПМС протекает тяжело.
3. Недоверие к интуиции
Так называемое шестое чувство — это не фантастика, а реальная обработка сигналов, получаемых от тела и из внешней среды. Но хронический стресс, обесценивание и подавление естественного начала заглушают интуицию, а без нее крепнут линии поведения, убивающие женственность и способность быть счастливой.
Наладить связь со своим «Я» помогут:
- занятия йогой;
- медитации;
- успокаивающий аудиофон перед сном, приятная музыка или звуки природы;
- прогулки в немноголюдных местах;
- отдых от гаджетов.
Доверие к себе — первый шаг на пути возвращения к энергетическому ресурсу, имя которому женственность.