Найти тему
ВПЦ Вымпел Байкал

В ответ на пост

В ответ на пост

21 авг 2020 в 13:07

#впцвымпел #инструкторский_корпус

НИКОГДА НЕ ОПУСКАЙ РУКИ! ОПУСТИЛ РУКИ - ПРОПУСТИЛ УДАР!

Для Павла Боровикова слова СЛУЖБА РОДИНЕ, ДОЛГ, ЧЕСТЬ с детства были не пустыми звуками. Он родился в семье военных в четырёх поколениях. И все-таки, трудно сказать, как сложилась бы судьба Павла, если бы в детстве не появился один человек.

В 1988 году в доме поселился прапорщик Сергей Петрович. Фамилию он ребятам никогда не называл. Сначала новый сосед смотрел со стороны на дворовые игры мальчишек. Затем начал играть с ними в футбол. И тогда мальчишки впервые увидели шрамы на его теле.

Сергей Петрович помог в подвале дома сделать спортзал, собрать по округе спортинвентарь. Именно помог, а не сделал. Говорил, что и как нужно делать. Так незаметно приучал мальчишек все делать самостоятельно, чтобы берегли и ценили. И мальчишки гордились своей работой!

Вскоре этот спортзал стал местом сбора молодежи округи. Тогда Сергей Петрович начал учить подростков рукопашному бою, другим премудростям жизни. На каждом занятии рассказывал о воинской дружбе, взаимовыручке, приучал терпеть боль, точнее не думать о ней.

Но никогда, как мальчишки не просили, не обмолвился о том, где служил и откуда шрамы? И какого же было их удивление, когда однажды встретили Сергея Петровича в форме! На груди прапорщика было два ордена «Красной звезды» и две медали «За отвагу»!

Так Сергей Петрович стал для мальчишек Героем, а Павел Боровиков с того дня до конца школы мечтал быть прапорщиком. Но суждено было поработать в инкассации, в милиции, чтобы окончательно убедиться  вооруженные силы это его.

С отцами-командирами Павлу повезло. Это были офицеры в лучшем смысле этого слова. Потом ждала Чечня - самая важная история в жизни. Пережито многое. Но запомнилась и согревает в жизни настоящая боевая дружба.

Любимые с детства книги о приключениях, путешествиях, детективных расследованиях заложили потребность в яркой, насыщенной событиями жизни. А пример Сергея Петровича научил Павла, как один человек способен изменить многое.

Когда после службы пришел работать учителем ОБЖ в один престижный лицей города Краснодара, понял, что работа с детьми – такая же важная задача, как защита Отечества. Ведь они – будущее России. В лицее Павел столкнулся с тем, с чем мириться бойцу было невозможно: безразличие школьников к слову Родина, желание большинства из них уехать из России. Старшеклассники не знали историю войны на Кубани. Службу в армии считали потерей времени.

За три месяца Павлу удалось создать команду единомышленников. И начались первые выходы, соревнования и первые победы. Отношение ребят к армии, Родине, к самим себе начало меняться. А события в отряде увлекали так же, как когда-то самого Павла увлекли занятия Сергея Петровича.

«Дети – самый лучший мотиватор в деятельности отряда»,- считает Павел Боровиков. Сегодня в отряд приходят уже младшие сестры и братья. Видя, как они меняются и отличаются от своих сверстников, Павел понимает: назад пути нет - только вперед! Сейчас в отряде 32 курсанта и 17 наставников. Двое выпускников учатся в высших военных учебных заведениях, один в институте МВД.

Павел не ставит задачу, чтобы все воспитанники шли в военные училища. Но очень хочет, чтобы сегодняшние подростки знали, какой ценой нашей Родине досталась Победа, в каких условиях советским солдатам пришлось воевать. А понятие «Родина» стало священным для каждого из них. И они умели бы её защищать, зная, что защищают, и как это нужно делать.

Среди воспитанников Павла 40 победителей профильных смен ВДЦ «Орленок», 12 МДЦ «Артек», один стипендиат премии мэра в общественной деятельности. Большой толчок в развитии деятельности отряда послужило знакомство в 2016 году с деятельностью ВПЦ «Вымпел». Пригодились методические материалы Центра, которые Павел использует в своей деятельности. Увлечение военной историей и туризмом также очень способствует работе с подростками.