Здравствуйте, любители мистики. Недавно возникли воспоминания из детства, когда моя бабушка собиралась на кладбище, она накладывала две сумки угощений. Одно говорит угощение упокоенным, а другое Погостнику. Я представляла, что Погостник, это, ну как таксист, сейчас отвезет бабулю на кладбище, а она ему за это гостинцы. Позже, когда бабушка вернулась с кладбища и я ее спросила ну как съездила с Погостником? Она немного посмеялась надо мною, а потом стала рассказывать.
-Погостник- это хозяин кладбища, и на каждом кладбище свой Погостник. Обитает он в самом старом месте кладбища, где находится самая старая могилка. Прежде чем зайти на кладбище, нужно попросить разрешение у хозяина, потом отнести угощение на старую могилку, только потом навещать усопших.
-А как же узнать, где самая старая могилка?-спрашиваю я.
-Он сам тебе подскажет.
-А как же он подскажет? Его же не видно.
-Если к нему обращаешься, обязательно подскажет.
-А он злой?
-Нет он не злой, но его лучше не злить.
-А что его может разозлить?
-Нехорошее отношение к месту, куда пришли. Ты же не приходишь в чужой дом и не начинаешь там безобразничать?
-Не начинаю.-на ходу ответила я и убежала во двор.
Мне было недосуг дослушать, мы с друзьями собирались на рыбалку. Это сейчас все в гаджетах, а тогда поход одним, без взрослых , было целое приключение.
Собрались на улице, как говорили про нас бабульки, всем шалманом, и отправились. Колхозный прудик находился недалеко, буквально в километре от села. Да да именно колхозный, рыбы там было видимо невидимо, по вечерам там собиралось много рыбаков. Недалеко была ферма и сидя на пруду слышно, как доярки идут на дойку, поют песни, ругаются со скотником дядей Федей. Вообщем мы были не одни, нет формально одни, но всегда под присмотром. Наши близкие не боялись за нас, то что нас кто-то может обидеть. Ну это так лирическое отступление на тему безоблачного детства.
Так вот что было дальше, дело было ближе к вечеру, мы набрали себе провиант, кто что утащил из дома и устроились на берегу. Я тоже, взяла полпирога, вареный сахар, пару огурцов, ну вообщем все, что попалось на глаза и чтобы не было скучно положила в карман игрушку.
Сидим, ловим, не клюет, решили искупаться. Я плавать не умею и меня оставили сторожить удочки , а сами ушли туда, где помельче. А на бугре, недалеко от пруда, находилось местное кладбище. Мне стало скучно, и я решила сходить, вспомнила разговор с бабушкой, и подумала угощу-ка я тоже Хозяина кладбища раз он не злой. Распихала по карманам остатки припасов и пошла.
Пришла, поздоровалась, жду, когда мне скажут, куда идти...Тишина. Ну думаю пойду наугад. Иду по кладбищу, ищу старую могилку. Ой вот какая старая, даже крест покосился, положила вкусностей, ну думаю Погостник рад будет если я ему и свою игрушку подарю. Подарила, постояла немного , развернулась и пошла. Иду, а мне кажется, что уже поздний вечер, и криков доярок не слышно, и шум купающихся ребят исчез. Как же так пару минут назад я их слышала, страх начал пробираться все глубже и я хотела дать стрекоча. Но ноги еле шли, а тут краем глаза стала замечать тень, которая металась, то с одной, то с другой стороны.
От беспомощности стали наворачиваться слезы. Чем мое подношение не по нраву Хозяину, почему он так на меня рассердился? Еле дойдя до кладбищенских ворот, и открыв калитку, я поняла, что выйти не могу, ноги просто ватные, тут уж я разревелась в голос. Внезапно я почувствовала резкий толчок в спину, и кубарем выкатилась за территорию кладбища. Зареванная, в пыли, я поднялась с земли, начала отряхать платье и вдруг заметила, что моя игрушка валяется рядом. Поднимать не стала, рванула со всех ног.
Прибегаю к пруду, а все уже домой собираются, говорят ждали тебя ждали, подумали домой ушла, где ты была? Вечерняя дойка уже закончилась. И мы двинулись в сторону села, да улов был так себе, больше проигрались.
Дома, на крыльце бабушка нарезала яблоки-падалицу для утей, я хотела проскользнуть мимо, но бабуля строго окликнула меня.
-Садись.
Я села молчу, она тоже молчит. После затянувшейся паузы, спрашивает
-На кладбище была?
-Как ты узнала?
-Кладбищем пахнет от тебя, детка. Да и Фроська с Кузькой от тебя шарахаются.(кошка с котом)
Тут я разревелась и все рассказала. И про игрушку, и про тень, и про покосившийся крест. Она меня тут же отвела в баню, поставила в тазик, и прямо той водой которая была в бане стала поливать меня, а водичка-то была не очень теплой, баню только топить начали. Потом тщательно намылила, ополоснула, мыло бросила в тазик, и выплеснула все на задний двор, прямо на кучу конского навоза (дед лошадей держал). Потом опять в тазике ополоснула меня водой из 3х литровой банки, воду в тазике накрыла и убрала до утра. Дала свои тапки и отправила в дом, сандали, в которых я шныряла по кладбищу, тут же сожгла в печке.
Выпив кружку сладкого чая, я быстро отправилась спать, чтоб не слушать нотации деда, про запутанную леску на удочке. Чуть позже сквозь сон слышала, как бабуля говорила деду, чтоб тазик за баней не трогал. И слышала, как он бурчал, что опять ритуалы свои устраивает. Мало ли какую нечисть с кладбища притащила, береженого Бог бережет, тихо отвечала бабушка.
Засыпая, я подумала, как же они живут вместе?
Утром, за чаем, я решила завести разговор, деда дома уже не было.
-Бабуль, а Погостник все же злой.
-Нет детка, это Он тебя вытолкнул за калитку, а гостинцы ты положила на могилу, ну скажем, колдуньи. Поэтому и крест покосился, пробовали ставить, так он опять падает, а кто поправляет, болеть начинал, так никто и не подходит. Детей не любила, а твоя игрушка ее разозлила. Правильно, что не забрала ее.
-Бабуль, а вдруг кто эту игрушку подберет?
-Не подберет, я уже сходила на кладбище, и положила твою игрушку и гостинцы на детскую могилку.
-А Погостнику гостинцы?
-И ему тоже.
Я сидела и размышляла, что это приметы, или суеверия? Но с какой серьезностью относится к этому моя бабушка. Ну я ведь что-то видела и чувствовала. Нельзя ведже все списать на детское воображение. Бабуля же поверила.
Теперь приходя на кладбища, я делаю все так как учила меня моя, ныне покойная бабушка, и гостинцы ношу, и громко не разговариваю, тем более не сквернословлю, и до полудня хожу. Потому что примета приметами, а я знаю у кладбища есть хозяин, просто называют его по-разному; Батюшка, Хозяин, Погостник.
Береженого, Бог бережет.
Спасибо, кто прочитал до конца!