Разобраться в трудовом праве нелегко. Сотрудник знает, что ему положены деньги, но не знает сколько и за что. Закон встает на сторону работника чаще, чем кажется. О том, какие выплаты полагаются человеку при увольнении, рассказываем далее.
Невыплаченная зарплата: если работодатель остался вам должен, перед увольнением он обязан закрыть все долги. В «долговую» группу входят не только задержки зарплаты, но и обещанные премии или надбавки (если они прописаны в трудовом договоре). В соответствии со ст. 136 ТК РФ, начальник переводит все задержанные деньги в день увольнения.
Если компания не укладывается в обозначенные Трудовым кодексом сроки, сотрудник имеет право подать в суд. При этом начальнику придется заплатить больше. К задолженности прибавятся проценты за рассрочку. Каждый день стоит организации 1/150 ставки ЦБ.
Компенсация за отпуск: выплата за дни, в которые сотрудник мог бы взять оплачиваемый отпуск. На 1 год приходится 28 дней отдыха. Если вы не воспользовались этим правом (или у вас остались «незакрытые» дни), наниматель обязан оплатить и их. Дни копятся и не сгорают с наступлением нового календарного года. Компенсация положена всем – независимо от причины ухода.
К сожалению, правило действует и в обратную сторону. Если вы брали отпуск авансом, после чего уволились (не отработав год), работодатель имеет право удержать эти деньги. Однако если при увольнении вам ничего не причитается, взыскание отменяется. Начальнику придется взять эти убытки на себя – даже суд не поможет.
Обеспечение на время поиска работы: выплата среднего заработка сотруднику осуществляется до тех пор, пока он не найдет новую должность. Такой вид взаимоотношений используется только в экстренных случаях: при сокращении штата или ликвидации компании. По умолчанию фирма платит средний заработок в течение двух месяцев (за вычетом выходного пособия).
При должном напоре вы сможете получить зарплату и за третий месяц, однако для этого придется привлечь на свою сторону службу занятости. У службы также будут требования к вам: сотрудники начнут действовать, только если убедятся в социальной незащищенности человека. На практике такие решения выдаются не часто.
Больничный после увольнения: мало кто знает, что иногда работодатель обязан платить даже после увольнения сотрудника. Если вы возьмете больничный в течение месяца после увольнения, прежнему начальнику придется его оплатить. При одном условии: вы еще не устроились на новую должность и формально являетесь безработным. Однако на выплату действует ограничение: вы получите 60% от среднего заработка.