Найти в Дзене
Записки учительницы 4993758504

-Начнутся скоро мои мучения,- горько сказала Наташа. - С детьми до часу ночи иногда делаю уроки

Я знаю, почему Наташа сидит со своими двумя детьми над уроками до часу ночи, но сделать она уже ничего не может, так как изначально допустила ошибку.

В этом году сын Натальи идёт в третий класс, а дочка - во второй.

Фото: yandex.ru
Фото: yandex.ru

Наташа работает медицинской сестрой, приходит домой обычно ближе к семи вечера.

Дети её ждут, потому что она строго-настрого запретила без неё что-либо писать в тетрадках.

Наскоро приготовив ужин, Наташа садится с детьми за уроки. Пишут, решают сначала на черновиках, потом переписывают в тетрадь. Если кто-то из ребят напишет небрежно, она заставляет переписывать.

После письменных уроков начинаются устные, потом надо что-то нарисовать и т.д.

При таких требованиях дети Натальи не отличники, а хорошисты с натяжкой.

-Сыну учительница вечно занижает оценки,- говорит Наташа, когда вместо пятёрки он приносит четвёрку.-Я стараюсь, постоянно детей контролирую, помогаю им, не высыпаюсь, а пятёрки бывают очень редко.

Муж винит Наталью. Мол, сама приучила, сама и мучайся.

-Я,- говорит он,- сам уроки готовил, мама помогала тогда, когда видела мои потуги, а она вообще детей к самостоятельности не приучает.

И муж Наташи прав. Что же делать?

Расскажу на своём опыте. Мои четверо детей тоже когда-то были школьниками, учились они хорошо, один сын окончил школу с серебряной медалью. Это было больше двадцати лет назад, и тогда медали просто так не раздавали.

У меня тоже был вопрос: помогать детям с уроками или пусть добывают знания сами, как это делала я когда-то. Мне ведь помогать было некому: мама была безграмотная, а у папы только 4 класса образования. Чем они могли мне помочь?

Я выбрала первый вариант, но бралась помогать только после того, как ребёнок попросит меня.

Я не запрещала первоклашке без меня делать уроки. Пусть с помарками и ошибками, пусть он не получит хорошую оценку, но он сам решал задачу, сам писал упражнение.

Мои дети не переписывали в тетрадку написанное мамой сочинение ( а так часто бывает!), не ждали меня с работы, чтобы сесть за уроки.

Я никогда не отказывала детям в помощи, но только после того, как сын или дочка сами не справлялись.

У нас было правило: пришёл из школы, пообедал, полчаса отдохнул, выполнил домашние задания и свободен. Я приходила домой, когда дети уже всё сделали.

К пятому классу я даже не спрашивала, приготовили дети уроки или нет. Очень редко средний сын просил проверить написанное на черновике сочинение.

Если бы я с каждым из своих детей готовила уроки, мне бы вечера не хватило. А ещё надо было проверить тетради учеников и приготовиться к урокам самой.

Мой совет родителям: помогайте детям, но только тогда, когда они сами справиться не могут.

А ваши дети как готовят уроки: самостоятельно или с вами?

#школа #учеба #уроки #семьяидети #1сентября