Бывает ли у вас вытекание слизи из носоглотки, хронический кашель, хрипота, изжога, першение в горле, ощущение в горле инородного предмета, похожего на ком?
Чаще всего причиной является ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), когда кислота проходит через клапан, отделяющий желудок от пищевода и травмирует пищевод. Вторая причина - ЛФР (ларингофаренгиальный рефлюкс). Эти состояния похожи тем, что в обоих случаях кислота выходит из желудка. Только при ГЭРБ - в пищевод, при ЛФР - к голосовым связкам, к задней стенке глотки.
Чтобы понять, что у вас одно из этих состояний, нужно проанализировать, есть ли у вас еще что-то из следующего списка, сопровождающего ГЭРБ и ЛФР:
- изжога
- отрыжка
- давление в области схождения ребер
- избыток слизи в носоглотке
- раздражение в горле, першение
- ком в горле
- затрудненное дыхание (когда кислота поднимается в горло, способность получать кислород резко снижается)
- затруднение в глотании
- хрипота (раздражение связок)
- металлический привкус во рту
Некоторые методы лечения могут вызвать это состояние или усугубить.
Например, при приеме антацидов непременный побочный эффект - запор, т к антрациты содержат алюминиевые соли. Побочным эффектом может быть даже рефлюкс!
Еще ИПП или ингибиторы протонной помпы. Они блокируют ферменты, которые вырабатывают соляную кислоту. У них тоже есть побочный эффект - запор, газы, риск инсульта, риск псевдомембранозного колита, высокое давление. Есть еще один побочный эффект - гипергастринимия. Это избыток гастрина, который приводит к избытку кислоты в желудке. Эта группа препаратов затрудняет усвоение кальция и магния, которые являются очень нужными организму минералами. Например, магний участвует более чем в 400 различных процессах в нашем организме. Одна из функций ИПП в желудке - понижение соляной кислоты, а она нам нужна чтобы переваривать пищу.
Фундопликация (операция при ГЭРБ) тоже имеет осложнения. Например, отрыжка станет невозможной и в ЖКТ будет скапливаться больше газов. Придется принимать больше антацидов и ИПП, что неминуемо приведет в запору.
Получается, что меры по борьбе с проблемой создают еще большую проблему, а так быть не должно.
Теперь перейдем к самой вероятной причине того, почему клапан не закрывается.
Причина не в избытке кислоты, а в ее нехватке!
При низком количестве соляной кислоты в желудке, клапан не плотно смыкается. Иногда он может даже совсем не закрываться. А при переваривании пищи в желудке кислоты становится больше и, если все работает правильно, клапан должен плотно закрыться.
Соляная кислота в желудке - это очень важная жидкость для многих систем тела, особенно для иммунной системы.
Одна из целей этой очень сильной кислоты, PH которой должен быть от 1 до 3, заключается в том, чтобы убивать патогенов. Желудок внутри стерилен. В нем не может выжить ничто. Это один из барьеров иммунной системы нашего тела. Но если кислота в желудке слабая, то эти патогены могут пройти дальше, попасть в организм и создать массу разных проблем в нижней части пищеварительной системы. В тонком кишечнике может начаться СИБР (синдром избыточного бактериального роста).
Еще одна важнейшая цель соляной кислоты - расщепление белков. Если кислоты в желудке недостаточно, белки перевариваются не полностью. И это вызывает стресс у других органов ЖКТ, ведь тогда им нужно вырабатывать больше ферментов. Это нарушает все пищеварение. Если при этом имеет место синдром дырявого кишечника, то белки проникают прямо в дырки дырявого кишечника и попадают в кровь. Именная система начинает создавать антитела к этим белкам. Так начинаются аутоиммунные заболевания. Это начало аллергии.
Третья причина почему нам нужно достаточное количество соляной кислоты, это способность усваивать минералы. Без нужного PH кислоты, минералам трудно попасть в тело. Это одна из глубинных причин анемии и дефицита каких-то минералов (кальция, магния, цинка,йода и тд). Так же эта кислотность активирует выделение ферментов поджелудочной железой и выделение желчи желчным пузырем. Поэтому без правильного PH кислоты в желудке состояние всей пищеварительной системы начинает стремительно ухудшаться.
При рефлюксе эта агрессивная кислота будет забрасываться в пищевод, а при ларингофаренгиальном рефлексе - в горло, что вынуждает наш организм постоянно защищаться от нее слизью.
Таким образом, понимая откуда берется слизь, надо не устранять слизь, а бороться с ее первопричиной.
Что же можно сделать?
- Главным образом нужно отказаться от длительного приема ипп и антрацитов.
- Нужно повысить соляную кислоту. Лучшее средство для этого - бетаинагидрохлорид. Можно принимать до 5-6 капсул прямо перед едой.
НО! Если у вас язва или гастрит (воспаление слизистой желудка), то при приеме может стать хуже, т к слизистая воспалена и вы раздражаете еще больше. В этом случае вам придется сначала вылечить слизистую желудка. На это может уйти 2-3 месяца при соблюдении диеты.
Препараты для залечивая слизистой:
Цинк карнозин, алоэ вера гель, ржавый вяз, DGL (форма солодки), корень лопуха (можно перемолоть в блендере и отжать сок на марле), сок подорожника, исландский мох. Из аптечного: препараты Висмута (Де-нол/Новобисмол/Улькавис), Ребагит/Ребампид/Гастростад и тп.
3. Еще один важный момент - перестать есть злаки! В злаках много веществ, вызывающих воспаление. Они вызывают пищевую непереносимость, снижают иммунитет, вызывают аутоимунные заболевания за счет проникновения через дырочки в стенках кишечника и выработки к ним антител при попадании в кровь. Со злаками в организм поступает много жирных кислот Омега-6. В типичных злаках Омега-6 в 20 раз больше, чем Омега-3, которые снижают воспаление. Вы так же провоцируете воспаление, употребляя продукты от животных, которых обильно кормили злаками. Так бы не было, если бы мы ели продукты от животных травяного откорма.
4. Перестаньте есть маленькими порциями по 5-6 раз в день. Желудку нужно интервальное голодание! Если вы будите голодать по 16-17-18 часов, пропуская завтрак, вы даете вашей пищеварительной системе отдохнуть, ведь она не активируется постоянно.
Еще одна причина нехватки соляной кислоты, фенментов, желчных солей - это веганская диета. Часто веганы употребляют много злаков и мало продуктов животного происхождения. Таким образом у них в пище преобладают продукты, вызывающие воспаление и мало продуктов, запускающих пищеварение.
Спасибо, что дочитали!
Буду благодарна за лайк!
Подписывайтесь на канал, я много пишу о здоровье!