Всем привет!
Речь в этой статье пойдёт об одной из самых древних детских игрушек – погремушке.
Когда я начала изучать этот вопрос, я даже представить себе не могла, что эта тема настолько обширна и так прекрасно изложена на нескольких сайтах в Интернете. Передо мной стояла задача изложить все это, но как-то немного по-новому. Для начала я решила просто разделить одну статью на несколько, так как слишком большие объёмы информации хуже усваиваются при чтении. Итак, сегодня, поговорим о русских погремушках.
Что же такое погремушка с точки зрения физики? Это какой-то замкнутый корпус (сама погремушка), внутри которого расположен наполнитель. Корпус погремушки может быть сделан из самых разных материалов: высушенных цветов, фруктов, тыкв, бересты, дерева, рога, раковин, металла, керамики, выделанных мочевых пузырей животных, горл домашних птиц, пластмассы и другого. В качестве наполнителя используют семена фруктов, горошины, бобы, мелкие камешки, шарики из глины, дробь и др. Обычно погремушка имеет ручку-держатель или приспособления для крепления над детской кроваткой или над коляской. При тряске наполнитель издаёт приятные потрескивающие звуки.
Форма у погремушек чаще всего круглая, ведь шар у многих народов мира –это как солнце, тепло, изобилие. Или как яйцо, ведь яйцо считается символом жизни.
Сам вид погремушки, звук, издаваемый ею, помогают отвлечь малыша от плача, концентрируют внимание ребенка. Погремушки чаще всего раскрашивают в яркие цвета, чтобы привлекать детское внимание и улучшать настроение дитяти.
Когда грудной ребёнок видит погремушку, он тянется к ней и хочет взять её в руки, при этом улучшается его внимание, моторика рук, пальцев, улучшается зрение. Так как у малыша ещё мало информации об окружающем мире, то, играя с погремушкой, он узнаёт первые тактильные и другие ощущения, расширяется его жизненный опыт, развивается чувство ритма и музыкальный слух. Часто у ребёнка прорезываются зубы, и он тянет в рот любой предмет, чтобы почесать им дёсны. Поэтому погремушки делают чаще всего из безопасного материала, чтобы они служили ещё и прорезывателем для зубов.
Когда же появились первые погремушки на Руси? Ответ на этот вопрос дают археологические раскопки. Первые погремушки, обнаруженные на территории нынешней России, датируются II веком до н.э.
А названия в России для погремушек немного разные, но почти все с суффиксом «ушк»:
Тарахтушка, побрякушка, гремушка, грематушка, шаркунок.
Наши предки делали первые погремушки из тех материалов, что были под рукой: соломы, бересты, дерева, глины, тряпочек. Считается, что русская погремушка из бересты распространилась по Руси с берегов Белого моря. Такая погремушка называется шаркунок от слова «шаркать».
Шаркунок дарили после рождения ребёнка. Для девочек, на верхушке вырезали птичку, а для мальчика – коня.
Причём, экологически чистая погремушка-шаркунок не размокает в воде и не рассыхается после высыхания, так как в ней нет красителей и клея. Малыш может её сосать и использовать как «прорезыватель» зубов.
В 1980-е годы мастер из Архангельска Михаил Васильевич Варварский сплёл для московского музея-заповедника «Царицыно» погремушки-шаркунки, которые разбираются и собираются заново, как конструктор.
На Руси такие шаркунки использовали не только для малышей, но и для детей постарше-подростков. Конструкция шаркунка позволяет разобрать его на маленькие кубики, если вынуть палочку-держатель, а затем снова собрать шаркунок как берестяной конструктор.
Благодаря творчеству этого народного умельца, во многих музеях и частных коллекциях нашей страны хранятся различные погремушки-шаркунки, а также другие игрушки из бересты, изготовленные им по найденным при раскопках оригиналам.
Дети постарше на Руси играли в погремушки, изготовленные из мочевых пузырей крупного рогатого скота. Для этого мочевой пузырь очень тщательно промывался, очищался от жира с помощью золы, а потом внутрь кидали сушеные горошины или мелкие камешки и надували пузырь через соломинку. К сожалению, такие погремушки плохо сохранились до наших дней.
Погремушку-шаркунок родители использовали не только как успокоительную, развивающую игрушку, но и как оберег от злых и нечистых духов над колыбелью ребёнка.
По своим функциям шаркунок использовался по 4-ем назначениям:
1. Как погремушка
2. Как головоломка
3. Как оберег от злых духов.
4. Как музыкальный инструмент.
Впрочем, все погремушки используются как игрушка, как оберег и в качестве музыкального инструмента. В отличие от шаркунка, остальные погремушки нельзя разбирать на части и собирать заново как конструктор(головоломку).
В могилы умерших детей у разных народов всегда кладут игрушки, в том числе и погремушки, чтобы в загробном мире дети могли оставаться детьми и играть. Поэтому многочисленные археологические раскопки по всему миру дали и дают различные модели погремушек. А о них я расскажу в чуть позже.
Понравилась статья, ставь палец вверх. Дальше будет ещё круче!
Будем двигаться из глубокой древности в наше время.
Всем пока и новых-старых интересных игрушек!
Подписывайтесь на канал!
Впереди много интересного!
А какими игрушками играли вы в детстве? Напишите в комментариях! Это интересно!
Всем здоровья и добра!
Ваша Светлана.
#культура #искусство #саморазвитие #развлечение и досуг #СССР #детские игрушки #игрушки СССР #музеи игрушек #вещи из СССР #наука