Найти тему
Ремонт Каждому!

Выбираем напольное покрытие из натуральной древесины

Хотелось бы поговорить о таких напольных деревяннях покрытиях как паркет, массив, пробка, паркетная и инженерная доски.

Почему выбор пал именно на этот материал, да лишь по той причине, что пятёрка действительно деревянные, а не деревосодержащие, как ламинат или композит.

Рассмотрим эти покрытия в отдельности.

Паркет и его виды:

·штучный паркет - это планки с пазами и шипами из цельного куска твердой древесины. Классифицируется по распилу:

–мелкий рисунок – селект;

-рисунок, который многократно повторяется с мелкими сучками – натур;

-контрастно смешанный распил – гест;

-текстурованный рисунок – классик;

-изменяемый рисунок с небольшими сучками – универсал;

-рисунок, который сильно меняется с разными оттенками.

Данный вид паркета удобно уклыбывать, возможно реставрировать и он долговечен. Толщина планок варьируется от 15 до 22 мм, длина планок 50 см, ширина 7,5 см.

·наборный (мозаичный) паркет - это щитки по 40 или 60см, которые являются набором планок разных оттенков. Такой вид паркета делят по способу крепления и профилю кромок 

·щитовой паркет - щит состоящий из двух слоёв: первый состоит из досок, как основание, а второй из планок и покрывается лаком. 

·массивый - как и штучный паркет изготавливается из цельного дерева, различие между ними только в размерах. Ширина массивного паркета от 8 см, длина может быть до нескольких метров, а толщина 15 мм.

·дворцовый (художественный) паркет - на мой взгляд, это самый красивый и дорогой вид паркета. При его производстве используются разные породы дерева и подбираются очень тщательно, чтобы при разных условия окружающей среды один вид дерева не мешал другому. Разнообразие рисунков и узоров поражает. Для производства данного паркета необходимо вымерять каждый сантиметр помещения. Такой вид паркета можно увидеть в Эрмитаже и Кремле.

Паркетная доска – многослойное напольное покрытие, изготавливаемое из различных пород дерева, состоит из трех слоев. Первым слоем идет шпон ценных пород дерева, второй слой из плотноволокнистой породы хвойных пород, третий слой это шпон хвойных пород.

Толщина верхнего шпона составляет 3-4мм, что позволяет производить ремон первичного слоя.

Существует несколько видов паркетной доски, в зависимости от того, сколько плашек шпона используется:

Однополосная доска, поверхность которой изготовлена из одной цельной полоски шпона, её ламели имеют маркировку «Full Plank» (FP), что переводится как «цельная доска». Такое покрытие максимально раскрывает текстуру древесины и является наиболее дорогой разновидностью паркетной доски. Ламели с фаской по краям и вовсе могут имитировать покрытие из массива. 

При использовании двух рядов планок получают двухполосную доску, цена такого изделия ниже, а рисунок – выразительнее. 

При изготовлении трехполосной доски используют три ряда шпона, разделенного на поперечные фрагменты. Рисунок наиболее приближен к имитации паркетного штучного пола и может применяться в любом интерьере.

Четырехполосная доска, отличается от трехполостной только количеством планок и шириной ламели.

Инженерная доска. 

Состоит из классической березовой фанеры с приклеенным на нее декоративным слоем. Лицевой слой из ценных пород дерева (дуб, ясень, тик, мербау) составляет 25 % толщины всей конструкции и придает материалу эстетически привлекательный внешний вид. Сама фанера состоит из тонких слоев березового шпона (7-8 слоев), которые располагаются перпендикулярно по отношению друг к другу.

Технология производства напольного покрытия предусматривает возможность изготовления двух видов отделочного материала – двухслойной и трехслойной инженерной доски. На первый взгляд ламели практически ничем не отличаются друг от друга, однако это не так. Оба вида покрытия имеют свои определенные особенности.

Двухслойная инженерная доска. Изготавливается из высокопрочной фанеры и шпона ценной породы дерева, планки соединяются при помощи полиуретанового клея, структура материала дает возможность монтировать его на систему теплых полов.

Трехслойная. Состоит из фанеры, поперечно лежащих ламелей из сосны, березы или ели и ценной породы древесины, характеризуется наличием замковой системы скрепления. Идеально подходит для участков с большой нагрузкой, служит дольше, чем доска, состоящая из двух слоев.

Для того чтобы ещё больше подчеркнуть структуру дерева и увеличить износостойкость поверхности, в качестве финишного покрытия производители используют лак или восковые и масляные составы. К тому же, лакокрасочные материалы защищают напольное покрытие от механических воздействий, резких перепадов температур, УФ-излучения и влаги.

Пробковое напольное покрытие - это напольное покрытие, которое изготавливается из коры пробкового дуба. Верхний слой пробкового пола - пробковый шпон, который определяет внешнюю привлекательность покрытия. Он может иметь различный рисунок, быть в натуральном оттенке или окрашенном в различные цвета, а благодаря фирокоформатной печати, можно нанести любой принт. Пол может имитировать натуральную древесину, камень, керамическую плитку, иметь детский или любой другой рисунок. 

Пробковые полы по способу монтажа классифицируют на клеевые полы и пробковый ламинат.

Пробковый клеевой пол - это листы толщиной 4 или 6 мм, основа которых выполнена из спрессованной агломерированной пробки. Укладываются с использованием специальных видов клея. Основное преимущество - водостойкость. Только клеевые пробковые полы подойдут для ванной, кухни и других влажных помещений.

Также клеевые пробковые покрытия самые экологичные.

Пробковый ламинат - это напольное покрытие, основа которого выполнена из плиты МДФ с нарезанной на нее замковой системой. Укладывается плавающим способом, как обычный ламинат. Простота укладки является главным преимуществом замковых пробковых полов.

Массивная доска - напольное покрытие произведенное из цельного дерева, имеющая шип-паз для укладки.

Несёт только декоративный характер, в отличие от половой доски и укладывается только прямо, в отличие от паркета. 

Бывает однодлинной (200 см, например) и разнодлинной (от 300 до 2000 см). Продается как с заводским покрытием, так и без него.

Общепринятыми категориями сортировки массива являются Селект, Натур и Рустик. 

Селект состоит из досок, тщательно подобранных по цвету (во избежание его перепадов) преимущественно радиального распила, без сучков и заболони. 

Натур - категория древесины смешанного распила. Допускаются перепады по тону, заболонь до 10 - 15 %, а также 1-2 сучка на каждые 500 мм длины: в тон дерева - до 20 мм диаметром, темные - до 10 - 15 мм. 

Рустик - категория древесины с подчеркнутой фактурой дерева, заболонью и сучками в пределах допустимых для паркета. Селекция по распилу не производится. 

Как Вы поняли, натуральные напольные покрытия, а в нашем случае деревянные, бывают разные, у одних свои плюсы и минусы, у других сложности с подготовкой чернового пола, но одно общее преимущество у них есть - натуральный материал.

Пусть ремонт будет приятным!!!

Пол из оливы
Пол из оливы