Найти тему
О, КУЛЬТУРивание

Розовые сари — женская банда из Индии, пугающая даже полицию

Быть женщиной в Индии — тяжелое бремя. Несмотря на развивающуюся экономику и стремительно растущие города, большинство людей в этой стране все еще живет по старым канонам, подчиняясь кастовой системе. В стране плохо относятся ко вдовам, практикуют детские свадьбы и даже выселяют женщин из дома во время менструации — для нашей культуры это просто дикость. Однако для большей части Индии — абсолютная норма, даже рутина.

Да, Индия — патриархальная страна, где многие женщины, особенно замужние, не имеют никаких прав: большинство из них просто не может противостоять более сильным и взрослым мужьям. К счастью, сейчас в стране появились "розовые сари" — женщины, готовые бороться за свои права, за справедливость и независимость. Только вот вопреки тому, что дело их бравое, слишком уж много вокруг них негатива.

"Розовые сари" обвиняют и в жестокости, и в садизме, и в самоуправстве. Да и в целом направление сильно критикуют. Только вот за что? Кто это вообще такие? Предлагаю разобраться вместе.

Начать хочется с того, что "розовые сари" — это группа единомышленниц, которые выступают за равенство и справедливость. Когда-то давно их предводительница, Сампат Пал Дели, дала отпор агрессору и защитила свою знакомую от мужа. Дело получило огласку, а Сампат стала символом борьбы за женщин. Только вот ее методы оценили не все.

-2

Дело в том, что Сампат учредила организацию, где каждой женщине обещали помочь Членский взнос составлял всего 300 рупий, а взамен девушку брали "под крыло": наказывали нерадивого мужа, оказывали ей юридическую помощь, а потом — учили самообороне. А еще — выдавали каждой участнице розовое сари и палку для ближнего боя.

Женская община множилась и преумножалась, а параллельно — наказывала плохих мужей, проворовавшихся чиновников и агрессоров при помощи все тех же палок. Да, женщины просто физически избивали своих жертв, чтобы перевоспитать их. Причем все нападения совершались толпой — "сари" даже стали называть бандой.

-3

Казалось бы, самосуд недопустим, но многие женщины начали их благодарить — буйные мужья начали успокаиваться и даже бояться: "сари" обещали прийти за каждым "плохим" мужем. Уровень домашнего насилия стал уменьшаться. Женщины же пошли дальше — начали помогать обманутым работникам и беднякам. В общем всем нуждающимся, даже если среди них были мужчины.

И все было бы хорошо, если бы не было так жестоко. Девушки начали толпой буквально забивать "нарушителей". При этом правосудие и их представление о нем были у "сари" очень абстрактными. Дамы могли обвинить жертву насилия в том, что над ней надругались: нечего было со своим парнем гулять ночью (даже если парень и сам стал жертвой нападения), ездить на автобусе с незнакомцами и вообще отходить от родителей слишком далеко. В общем, двойные стандарты и виктимблейдинг в неприкрытом виде.

-4

Добавьте сюда нападения на полицейских и государственных чиновников, тяжелые травмы после избиений и самосуд — дамы перестают казаться такими бравыми. Ведь их правосудие отличается от буквы закона довольно существенно, а все проблемы решаются ударом палки.

В общем, идея была хорошая, но вот вылилась она в настоящий хаос. "Сари" стали слишком уж агрессивными, но даже полиция их опасается: они действуют толпой, грозя стать настоящей проблемой в Индии.