Найти тему

Неустойка по алиментам.

Отвечаю на комментарий моей читательницы😄 Елены Петровой "Добрый день. Интересует тема неустойки по алиментам. Судебная практика, на сколько суды ее снижают, если СИД не прошел. Порядок обжалования в апеляции. От какой суммы оплачивать госпошлину."

❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗

✅В соответствии со ст. 115 СК РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по ⚠️соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением. (как вы сами пропишете, такой процент и взыщите за просрочку платежей)

✅При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по ⚠️ решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,1 % от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Тут уже ничего не изменить процент только такой.

✅Размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов может быть (но не обязательно) уменьшен судом с учетом материального и (или) семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна (это еще надо доказать) последствиями нарушения обязательства по уплате алиментов.

✅В статье 114 СК РФ закреплен порядок освобождения от уплаты задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов и снижение её размера.

✅При этом необходимо обратить внимание на то, что вопросы, связанные с уменьшением размера неустойки за несвоевременную уплату алиментов, рассматриваются судом в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, и не касаются проверки законности действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя при исполнении судебных актов данной категории.

🛑

Расчет неустойки осуществляется в судебном порядке (гл. 23 ГК РФ).

✅В целях расчета суммы неустойки в соответствии с п. 2 ст. 115 СК РФ судебный пристав-исполнитель производит помесячный расчет задолженности по алиментам по соответствующему заявлению стороны исполнительного производства.

✅Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Когда подается исковое заявление о взыскании алиментов, чтобы его приняли, нужно заплатить госпошлину. 

✅Если деньги для совершеннолетних, госпошлину за исковое заявление платит заявитель.

✅ Если алименты для ребенка, истец ❗не платит госпошлину. Размер госпошлины зависит от суммы иска. Точные схемы расчета можно увидеть в ст. 333.19 НК РФ. Если иск удовлетворят и исковой строк давности не нарушен, деньги за госпошлину ❗взыщут с ответчика.

Когда надумаете взыскивать неустойку за алименты, следует помнить о сроках исковой давности. Подать иск можно в течение трех лет после того как появился долг. Должник может подать ходатайство о том, чтобы был применен исковой срок давности. Как только это случится, суд дело ❗прекратит.

🛑СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ОБ УМЕНЬШЕНИИ РАЗМЕРА НЕУСТОЙКИ ПО АЛИМЕНТАМ. 🛑

Судебная практика по таким делам довольно обширная, её можно читать и перечитывать на просторах интернета.

В целом она сводится к тому, что должны быть неоспоримые доказательства несоразмерности размера неустойки основному долгу.

Большинство судов не снижают размер неустойки следуя тому, что ст. 333 не применима к делам о взыскании алиментов на НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ детей.

🚩Но мне все-таки хочется обратить ваше внимание на статью, в которой "не согласившись с позицией ВС РФ, Конституционный Суд разъяснил, что неустойка по алиментным обязательствам может быть снижена судом."

Очень интересная статья, мне кажется там всё доступно расписано, почему и на основании чего можно снизить размер неустойки. Вот она👇

https://www.advgazeta.ru/novosti/neustoyka-po-alimentam-ne-ustoyala-v-ks-rf/

Если очень коротко и условно, то если задолженность по алиментам будет около 1 000 000 р., а неустойка будет 2 000 000 р. , то суд СКОРЕЕ ВСЕГО уменьшит неустойку до 1 000 000 р., особенно если должник будет активно протестовать и у него будут основания для этого. Но опять же всё зависит от того какие доказательства предоставит каждая сторона.

🛑ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ В АППЕЛЯЦИИ. 🛑

-2

🛑А вот порядок обжалования:

✅Жаловаться в апелляцию можно на решение суда в целом, на его часть, на дополнительное решение, а также на решения по вопросам о судебных расходах и о порядке и сроках исполнения решения.

✅ подать жалобу на решение суда первой инстанции можно в месячный срок с момента вынесения решения. 

Если суд в заседании огласил только резолютивную часть решения, то срок считается с момента изготовления мотивировочной части решения.

✅К уважительным причинам для пропуска срока подачи жалобы относятся как «объективные обстоятельства» вроде чрезвычайных ситуаций и происшествий, так и обстоятельства, связанные с личностью заявителя: болезнь, смерть родственника и «иные ситуации, требующие личного участия заявителя».

✅Гражданский процессуальный кодекс предусматривает, что апелляцию нужно подавать в суд, который принял обжалуемое решение, то есть в первую инстанцию. Но заявители нередко ошибаются и подают жалобу сразу в апелляционный суд. Ничего страшного, суд сам отправит вашу жалобу куда надо. Её не вернут без рассмотрения.

✅Участники спора вправе подать свои возражения на апелляционную жалобу. Если возражения на апелляционную жалобу поступили в суд первой инстанции после направления дела в суд апелляционной инстанции, то эти возражения с приложенными к ним документами пересылаются в суд апелляционной инстанции.

✅Итогом удовлетворения апелляционной жалобы должно стать новое решение или определение о прекращении производства по делу. Направление дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции по общему правилу не допускается.

🛑Подробно о порядке обжалования можно прочитать в ❗Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 16 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции.

Понравилось 😁подпишись и ставь 👍.