Этот торт в детстве я не любила. Шоколадные коржи с шоколадным кремом - что может быть скучнее! Но когда мы с детьми решили перепробовать самые известные торты, я изучила больше десятков различных рецептов торта Прага и выбрала самый интересный, на мой взгляд.
От классического он отличался тем, что абрикосовый джем в нём добавляли в пропитку для коржей, а не мазали толстым слоем на последний корж. От себя я добавляю ещё немного дроблёного грецкого ореха, потому что не люблю, когда торт слишком мягкий и не на чем сосредоточиться, когда его жуёшь))
Этот торт я отношу к категории простейших. Выпекается два шоколадных бисквита, варится довольно простой крем, смешиваются ингредиенты пропитки и дело в шляпе. Ганаш, которым покрывают торт сверху - вообще за три минуты готовится.
У нас семья большая, поэтому мой рецепт рассчитан на 2 формы диаметром по 23 см каждая.
Итак, для коржей нам потребуется:
12 белков
12 желтков
300 г сахара
230 г муки
50г какао
80г сливочного масла
10 г разрыхлителя
Желтки взбиваем с половиной сахара до белого цвета. Белки взбиваем со второй половиной сахара до плотных пиков. Аккуратно лопаткой смешиваем белки с желтками, просеиваем на них муку с какао и разрыхлителем, перемешиваем лопаткой и добавляем растопленное остывшее масло. Разливаем по двум формам 23 см и выпекаем при 180 градусах примерно 40 минут.
Пока коржи остывают, варю крем:
2 желтка
40г воды
240г сгущенки
400г масла
20г какао
ваниль 100г
В кастрюлю выкладываю желтки, воду, сгущёнку, хорошо перемешиваю. Ставлю на маленький огонь и варю до густоты. Отправляю остывать.
Взбиваю масло с ванилью. Смешиваю остывший крем с маслом, взбиваю. Добавляю какао.
Пропитка коржей: смешать 160 гр молока, 80 гр коньяка, 2 ст л абрикосового джема Махеевъ.
Остывшие коржи вынимаем из формы и разрезаем каждый на две части (отрезая предварительно верхний более плотный слой коржа)
Каждый корж обильно смазываем сначала пропиткой, затем слоем крема. Средний корж я ещё слегка посыпаю дроблёным грецким орехом.
Собираю таким образом весь торт и отправляю на ночь в холодильник пропитываться.
Утром готовлю ганаш. 180г шоколада растапливаю в микроволновке и добавляю 180г сливочного масла. Смешиваю и покрываю им весь торт. Украшаю декоративной посыпкой. Снова в холодильник на пару часов и торт готов.
Вот такая Прага нам очень понравилась! Непременно оставим ещё в любимых семейных рецептах.
А какие рецепты тортов вы для себя открыли?