Найти в Дзене
Софья Маркелова

Почему Россия не может полностью завернуть нам газовый кран. Немецкая газета FOCUS.

Опасение состоит в том, что Россия перестанет поставлять нам газ зимой. Но для этого ей придется временно закрыть свои газовые месторождения в Баренцевом море. Это технически сложно, повлияет на Россию в течение десятилетий и будет стоить больших денег.

Самым серьезным оружием России против Запада является природный газ, и Германия особенно уязвима. С середины июня объем газа, проходящего через "Северный поток - 1", значительно сократился. После десяти дней ремонтных работ его мощность снизилась до 20% от фактической мощности, составляющей около 150 миллионов кубометров в сутки.

Представляется разумным опасаться, что Россия будет использовать свое газовое оружие еще более интенсивно и, самое позднее, когда наступит холодная зима, полностью прекратит поставки газа. Ситуация станет еще хуже, потому что газовые хранилища страны не могут быть полностью заполнены даже сейчас.

Российскую стратегию легко просчитать. Если в нашей стране закроются первые заводы из-за отсутствия газа и, возможно, начнут замерзать частные дома, настроение общественности в стране должно измениться. Тогда России будет легко выдвинуть ряд требований, когда она пообещает снова включить газовый кран: прекращение санкций, прекращение поддержки "соседа России" и так далее.

Но сомнительно, что за этим угрожающим жестом стоит нечто большее. В конце концов, Россия не может так просто остановить поток газа в Европу. На это есть чисто технические причины. Газ, идущий по "Северному потоку - 1", поступает в основном с газовых месторождений в северной части Баренцева моря, которые напрямую подключены к трубопроводам. Поэтому, если газ перестанет поступать по "Северному потоку", России также придется остановить добычу на своих газовых месторождениях.

Но все не так просто. "Временная остановка нефтяных или газовых скважин - это то, что корпорации пытаются предотвратить любой ценой, - объясняет канадский научный журналист Филипп Готье. Причина: подземные газовые месторождения обычно находятся под большим давлением. Как только они обнаруживаются, газ непрерывно выходит на поверхность через скважины.

Как и в случае с нефтью, сырье находится не в большом бассейне в земле, а в трещинах и отверстиях в породе, в основном песчанике. Когда газ извлекается из него в течение некоторого времени, давление медленно снижается. Если производительность скважины недостаточна, песок, вода, другие углеводороды и рыхлая порода просачиваются в песчаник и закупоривают поры и жилы. При последующем перезапуске поля урожайность обычно падает, а в худшем случае дневная урожайность снижается вдвое.

Кроме того, заброшенные газовые месторождения представляют собой риск для безопасности. Без контролируемой откачки такие газы, как метан, могут выходить из породы на поверхность или в близлежащие грунтовые воды. Когда цены на нефть упали в начале кризиса Короны и многие месторождения гидроразрыва пласта в США были временно остановлены, некоторые резервуары были запечатаны цементом. Это снижает объем производства, который возможен в будущем. Российским инженерам придется рассмотреть такие меры, если они захотят закрыть газовые месторождения в Баренцевом море.

В любом случае, вновь открытое газовое месторождение не только снижает добычу, но и его повторное открытие может привести к серьезным повреждениям оборудования. В трубопроводах, по которым газ поступает из моря на сушу, скапливается мусор, который может их заблокировать. "Перезапуск морских скважин настолько сложен, что для корпораций это последний вариант", - говорит Готье. Стоимость одной скважины достигает 500 000 евро, а для выполнения работ требуются специальные бригады. Газовое месторождение также может состоять из сотен скважин.

У России есть несколько альтернатив.

Одна из альтернатив - перенаправить газ, который постоянно находится под водой, в другое место, а не через "Северный поток". Но даже это нелегко. Месторождения Баренцева моря связаны с Европой только трубопроводом. Китай снабжается газом по трубопроводам из Восточной Сибири. Протяженность трубопроводов от Баренцева моря до него составит тысячи километров, а строительство займет годы.

Второй вариант - Россия сжижает газ и доставляет его танкерами в другие страны, потому что в будущем мы хотим получать газ из США и Катара. Однако для этого необходимы специальные портовые терминалы. У России есть порт под Выборгом, но он уже работает на пределе своих возможностей. В краткосрочной перспективе его нельзя будет расширить до зимы, а из-за западных санкций, вероятно, не будет доступных строительных материалов.

Третий вариант - перенаправить газ из Баренцева моря в хранилища в России и хранить его там до тех пор, пока Европа не сдастся и не начнет снова запрашивать российский газ. Однако мощности российских хранилищ ограничены; кроме того, Россия, как и Германия, заполняет свои хранилища на зиму. Это станет серьезной возможностью только к концу отопительного сезона, например, с февраля.

В последнем случае газ может быть выведен на поверхность и сжигаться там контролируемым образом. Это широко используемый инструмент во всем мире. По данным Всемирного банка, ежегодно 144 миллиарда кубометров газа просто сжигается в факелах. Это более чем в полтора раза превышает потребление в Германии. Однако только определенное количество газа может быть безопасно сожжено в факеле. Это также приведет к увеличению выбросов в атмосферу и, наконец, что не менее важно, Россия будет буквально прожигать деньги.

Россия может еще больше сократить поток газа.

Несмотря на все технические проблемы, Россия все еще может полностью перекрыть газовый кран в Европу, но в этом случае ей придется смириться с высокими финансовыми затратами на отключение и последующий запуск своих газовых месторождений, с убытками от сжигания миллиардов кубометров газа и долгосрочным ущербом для своего производства.

В качестве альтернативы Россия может сократить производство до технического минимума. Однако определить, где он находится, сложно; это также зависит от обстоятельств конкретного газового месторождения. Исследование, проведенное в США, установило экономически обоснованный минимум в 500 кубических метров на скважину в день. В некоторых провинциях Канады установленный законом минимум составляет 10 000 кубических метров в день. Так что диапазон широк. С помощью сотен скважин, как в Баренцевом море, можно добывать большие объемы газа.

Единственное, что можно сказать с уверенностью, это то, что полное прекращение поставок газа из России в Европу будет технически сложным, дорогим и длительным для России. Поэтому это маловероятно. Однако страна, безусловно, может еще больше сократить текущий поток газа на 20% от его нормальной мощности.

Интересные комментарии немцев:

Харальд Бём
Редко можно прочитать такую чушь, что газ закачивается прямо из скважины в трубопроводы в другие страны. Для этого сначала требуется огромный перерабатывающий завод, с которого можно регулировать поток газа. Так что у России есть все возможности. Кроме того, с такого перерабатывающего завода газ может перекачиваться обратно с насосных станций в сборные резервуары и скважины. Для России нет ничего проще, чем позволить нам заморозить и покалечить промышленность.
Вернер Шмидт
На месте России, после заявлений министра иностранных дел Германии и министра экономики Германии, я бы немедленно отключил газ и с удовольствием посмотрел, что происходит со страной. Единственная причина, по которой Россия не делает этого, заключается в том, что это стало бы плохой шуткой над США, которые хотят избавиться от неудобного конкурента в Германии. Это единственное, что удерживает Германию от окончательной катастрофы. Теперь каждый может сам судить, где находится наш враг - на Востоке или на Западе.
Питер Харрайтер
Почему бы нам не поменяться местами?
Почему бы нам не закрыть нашу часть трубопровода? Тогда они должны закрыть свои газовые месторождения. Понравится ли это России? Мы могли бы шантажировать их для разнообразия.
Ричард Мюллер
Россия уже давно достигла своей цели.
Россия не обязана полностью прекращать поставки газа; она может поставлять минимальные объемы, оговоренные в контракте. То, что делает Россия, лучше, чем использовать контрсанкции, чтобы раскрыть противнику свои явные намерения. Учитывая (возможную) угрозу со стороны России, Запад движется "без головы" и в замешательстве. При хорошей политике "санкций" вы оставляете своего противника в неведении относительно того, как далеко вы зайдете. Вы можете видеть, что это дает эффект. Независимо от того, действительно ли запасы газа слишком малы или объемы не изменились, цены резко взлетели. Германия не может договориться о мерах; она уже потратила много денег, не получив компенсации; России нет необходимости прекращать поставки газа.
Ульрих Остерлох
В западных странах вы должны попытаться понять русский менталитет. Россия хочет быть большой и сильной. Русские крестьяне до сих пор поют песни о Великой Отечественной войне. Россия не является технологической страной, которая может разрабатывать экономические планы с дальновидностью. За исключением вооружений. Не проявляется большого интереса и к защите окружающей среды. Поэтому Россия еще больше сократит или даже прекратит поставки газа в ЕС. Излишки газа будут просто сожжены в факеле. Это так просто. Здесь нет экономического анализа затрат и выгод. Либо санкции будут сняты, либо газа не будет. Газ будет сожжен в факелах, прежде чем Россия пойдет на какие-либо уступки. Последствия для самих россиян при этом совершенно безразличны.