Икра из баклажанов и овощей моим близким нравится, поэтому я закрываю две порции.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажаны - 4 кг
- Помидоры - 3 кг
- Перец болгарский - 2 кг
- Морковь - 1 кг
- Лук - 500 г
- Перец горький - 1 шт
- Соль - по вкусу
- Масло растительное - примерно 0,5 л
Приготовление икры из баклажан и овощей
Домашние консервированные овощи и салаты, из натуральных овощей вкусные и аппетитные. Я консервирую и мариную овощи сама, и выращиваю тоже. Икра моим близким нравится, поэтому я закрываю две порции.
1. Баклажаны разрезаем кубиками, кладем в соленую воду, для удаления горечи. Новые сорта баклажанов можно и не замачивать или посыпать солью, но я замачиваю.
2. Помидоры очищаем от плодоножек и пропускаем через мясорубку или кипятим и протираем через сито. Я протираю через сито, мне так удобнее.
3. Перец болгарский и горький очищаем от плодоножек и семян, промываем и нарезаем соломкой.
4. Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем полукольцами.
5. Морковь очищаем от кожуры, промываем и нарезаем соломкой или кубиками.
6. Баклажаны достаем из воды и слегка обжариваем на растительном масле порциями 4 или 5. Можно баклажаны и не обжаривать, масла тогда надо меньше, но вкус будет немного другой. Обжаренные баклажаны выкладываем в казан или кастрюлю, в которой будем варить икру.
7. Лук немного обжариваем.
8. Добавляем морковь к луку и слегка обжариваем. Выкладываем к обжаренным баклажанам.
9. Затем немного обжариваем перец и выкладываем к обжаренным овощам.
10. Заливаем приготовленным томатом, тушим около 4 часов, не меньше, до готовности. Икру во время тушения периодически перемешиваем.
10. Потом раскладываем икру по банкам, накрываем крышками и стерилизуем 40 минут. Выход 10 полулитровых банок.
11. После стерилизации закатываем, ставим вниз крышкой и укутываем до остывания.
Храним в холодном месте.
По рецепту уксус не добавляют, но я добавляю для большей уверенности, на эту порцию 3-4 столовые ложки.
Приятного аппетита!
Если понравился Вам рецепт, ставьте лайки, пишите комментарии.
Страница рецепта на моем блоге: https://blog-gk.ru/cooking/conservation/ikra-iz-baklazhan-i-ovoshej-vkusnaya-i-appetitnaya